Как развивать бизнес в 2021 году: тенденции, тренды и инструменты

О том, какие тренды торговли и полезные инструменты для развития бизнеса стоит учитывать для увеличения продаж в 2021 году, рассказал наш эксперт — директор по продуктам МТС Кассы Сергей Музыкантов.

Спокойные времена для российского рынка розницы наступят нескоро -- в 2021 году на него продолжают сильно влиять пандемия и связанные с ней ограничения, а также новые законы, например, обязательная маркировка товаров. Предпринимателям, которые хотят остаться на плаву, приходится не только внимательно следить за изменениями, но и быстро приспосабливаться к ним.

 

Онлайн-продажи товаров 

Пандемия ускорила рост продаж товаров через интернет. По исследованиям Data Insight, в 2020 году доля электронной торговли в России в общем объеме розничных продаж составила 8%, что на 3% больше, чем в 2019 году. По оценкам экспертов в 2025 году этот показатель вырастет до 26%. 
 
При этом Красноярск по количеству заказов на одного жителя (8,5 заказа) превышает среднероссийский показатель (5,2 заказа).
 
Особенно сильно в стране вырос спрос на доставку продуктов питания — на 268% за первое полугодие 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года.
 
Основные тренды e-commerce — это открытие собственных интернет-магазинов и продажа товаров через маркетплейсы.
 
 

Что нужно для организации собственных онлайн-продаж? 

Прежде всего — интернет-магазин с подключенными онлайн-кассами и курьеры. Не забудьте, что большая часть покупок совершается через смартфоны, обязательно адаптируйте сайт для мобильных устройств. 
 
Покупать кассы для каждого разъездного сотрудника необязательно, достаточно использовать бесплатное кассовое приложение, которое устанавливается на смартфон.
 
Если у вас нет ни сайта, ни сотрудников для организации собственной доставки или вы хотите протестировать, насколько ваши товары будут пользоваться спросом в интернете, попробуйте популярный на рынке e-commerce сервис Briskly. В нем легко создать витрину с товарами из готового конструктора, принимать оплату онлайн и доставлять товары через партнеров: Яндекс.Такси, Gett и такси Maxim.
 
 

Маркетплейсы

В 2020 году на маркетплейсах было сделано 405 млн заказов, объем рынка оценивается экспертами в 721 млрд руб., рост по сравнению с 2019 годом составил 108%. Работают с маркетплейсами совсем не только крупные бренды, но и небольшие компании. 
 
Преимущество таких площадок - лояльная аудитория, готовая покупать, плюс многие площадки берут на себя доставку и расчеты с клиентами. Поэтому для бизнеса маркетплейсы — это отличный шанс увеличить долю рынка своих товаров.
 
Для начала продаж в маркетплейсе сделайте качественные фотографии и видео товаров, составьте подробные описания. Заранее позаботьтесь о качестве товара и о его упаковке, ведь ваш товар будет оценен публично. Чтобы ваш товар покупали, нужно стремиться к средней оценке не ниже 4,5, регулярно отвечать на вопросы покупателей и мотивировать их писать хорошие отзывы.
 
 

Продвижение бизнеса в интернете

В 2021 году сложно представить розничный бизнес без рекламы в интернете. Какой инструмент подойдет именно вам, зависит от бизнеса. 
 
Контекстная реклама обычно используется для товаров и услуг, на которые уже сформирован спрос. Таргетированная, медийная, у блогеров — когда надо привлечь внимание к продукту и рассказать о нём потенциальным покупателям. 
 
Социальные сети сегодня — обязательная составляющая маркетинговой стратегии для розницы. При создании контента ориентируйтесь на то, что интересно именно вашим подписчикам. Да, сейчас в трендах короткие видеоролики, но, возможно, аудитории продукта больше подойдут текстовый формат и лонгриды. 
 
Зарегистрируйте свою компанию в картах Яндекса и Google, чтобы пользователи без проблем находили ваши офисы или торговые точки. Даже через голосовой поиск  Яндекс и Google покажут ваше местоположение и отзывы на ваши продукты, если вы есть на картах. 
 
Стимулируйте клиентов оставлять отзывы. Чем больше положительных реакций, тем больше новых посетителей вы привлечете. А отрицательные отзывы проверяйте и отрабатывайте. Так, люди увидят, что вам интересно их мнение, и вы нацелены стать лучше. 
 
 

Расчеты с покупателями через Систему быстрых платежей 

Система быстрых платежей (СБП) или оплата товаров и услуг по QR-коду была разработана Центробанком в 2019 году, как одна из альтернатив эквайрингу. Но доступной большинству пользователей Система стала в 2021 году. 
 
При использовании СБП у розничного торговца сокращаются затраты на прием безналичной оплаты.
 
Во-первых, банковская комиссия здесь всего 0,4—0,7%, а до конца 2021 года комиссии, по распоряжению Президента РФ, и ее и вовсе нет. 
Во-вторых, для расчетов не нужен терминал эквайринга. Удобнее всего работать с СБП через онлайн-кассы. Такой способ, например, доступен во всех МТС Кассах.
 
Многие предприниматели Красноярска и Красноярского края активно используют новый формат расчетов. Быстрее всех к оплате по QR-коду привыкла молодежь — им удобно расплачиваться через приложение на смартфоне. 
 
 

Отказ от ручного учета в пользу автоматизированного

У предпринимателей появились инструменты, которые позволяют перестать вести учет в тетрадях и Excel. Это товароучетные программы. Вручную записывать все приходы и продажи, а потом считать остатки больше не нужно. Теперь всё это делает программа, а вы получаете готовый результат. 
 
Владельцы бизнеса охотно экономят свое время за счет автоматизации учета. Так, по данным МТС Кассы, количество пользователей товароучетной программы МТС в первом полугодии 2021 года выросло на 34 процента по сравнению с таким же периодом 2020 года.
 
Такая популярность связана с тем, что автоматизация помогает оптимизировать ассортимент, усилить контроль за персоналом, быстро отслеживать недостачи и излишки товаров. 
 
 
Самое читаемое
  • 7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой
  • 11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России
  • Что нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другоеЧто нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другое
  • Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.
  • Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.