Два дня на пяти автомобилях, или Приключение с Бабушкой Шкодой

«Впервые я никак не готовился к тест-драйву, не искал информацию о машинах. Не смотрел обзоры видеоблогеров. Пусть все идет, как в настоящем путешествии — волею Провидения…»

Или Путевые заметки спецкорра «ДК» о приключенческом тест-драйве в Подмосковье.

Все началось достаточно обыденно, с приглашения на тест-драйв линейки автомобилей Škoda. Сразу же заинтересовала возможность поездить на разных машинах в разных локациях: от стоящих в пробках дорог Москвы до лесных троп Подмосковья. Решение участвовать принималось оперативно, и впервые я никак не готовился к тест-драйву. Не искал информацию о машинах, не смотрел обзоры видеоблогеров. Решил: пусть все идет, как в настоящем путешествии — волею Провидения…

Рулю по Москве на «Рапиде»

Два дня на пяти автомобилях, или Приключение с Бабушкой Шкодой

 1

Наше путешествие начинается рано утром с небольшой лекции по истории марки Škoda. Затем обсуждаем детали маршрута и делимся на экипажи по два человека. Ну, с богом, погнали! Признаюсь, впервые довелось ездить по Москве за рулем. Скажу откровенно: побаивался. Но оказалось, ничего страшного. Даже проще, чем в Красноярске. Улицы шире, водители вежливее, знаки больше, а светофоры настроены тщательно и логически оправданно. Первой машиной на тест нам с компаньоном Вадимом — журналистом из Санкт-Петербурга — достался Škoda Rapid. Небольшой, но бодрый городской автомобиль со спортивными замашками — об этом говорят шум от колесных арок, упругая подвеска, семиступенчатый робот и турбированный мотор с разгоном «до ста» по паспорту за 9,2 секунды (!). Автомобиль и правда очень неплохо разгоняется, отлично рулится и идеально держит дорогу, останавливается с предсказуемым замедлением ровно там, где этого ждешь. Škoda взяла курс на создание драйверской линейки автомобилей, которую в сознании сибиряков занимала, наверное, «Хонда». И у нее это получилось. Особенно со стильным рубленым экстерьером и навороченным оснащением салона: многоярусная центральная панель переворачивает представление об утилитарном салоне Škoda предыдущих поколений. Теперь это «стильно, модно, молодежно»…

Два дня на пяти автомобилях, или Приключение с Бабушкой Шкодой

 2

Уже на окраине Москвы мы попробовали хваленый активный круиз-контроль. Ребята, это работает! Автомобиль останавливается следом за впереди едущим на светофоре, а потом продолжает движение за ним. Никаких действий от водителя не требуется, кроме как следить за этим чудом техники вполглаза: мало ли, что пойдет не так. На трассе просто отдыхаешь, особенно на заполненном и узком шоссе, где обгоны большей частью запрещены или невозможны. Также воображение поражает расход бензина у этого образчика европейской инженерной мысли: в среднем 6 литров с учетом достаточно бодрых обгонов и ускорений — как в городе, так и на трассе. Мы, конечно, «тапкой в пол» не ездили, но и в углу не стояли, пользовали автомобиль в той степени, как привыкли: активно и с удовольствием.

Бабушка кораблей и сырная мама

Два дня на пяти автомобилях, или Приключение с Бабушкой Шкодой

 3

Первый чек-пойнт на Ярославском шоссе в городе Переславль-Залесский, где находится музей с ботиком «Фортуна», построенным, по легенде, руками самого Петра I. История рассказывает о «потешной флотилии» на Плещеевом озере, где на горе у села Веськово юный Петр заложил верфь. Строил корабли, палил из пушек при спуске их на воду, проводил совместные маневры армии и флота, а потом уехал строить флот настоящий. Построенную его руками лодку, выставленную в музее, можно считать «бабушкой всех русских военных кораблей». Осмотрев достопримечательности, мы поехали дальше: совсем недалеко нас ожидала еще одна интересная локация — сыроварня Марии Коваль.

Два дня на пяти автомобилях, или Приключение с Бабушкой Шкодой

 4

Пара километров до сыроварни похожа на разбомбленную фашистами «дорогу жизни»: яма на яме, и кое-где остатки асфальта. Ехать по этой стиральной доске на «Рапиде» — удовольствие еще то. Если соберетесь туда ехать, подберите транспорт покомфортнее, добрый вам совет.

Легенда: в царские времена Ярославская губерния была главным сырным регионом страны. В XIX веке здесь действовало более 300 ремесленных сыроварен. А еще выведена особая порода коров — Ярославская. Современные производители стараются сохранить традиции русского сыроварения, которые 150 лет назад оставил в наследство великий сыродел Николай Верещагин, и применять современные технологии, которым учатся в Италии, Голландии и Франции.

Два дня на пяти автомобилях, или Приключение с Бабушкой Шкодой

 5

Мария Коваль — соучредитель Союза сыроваров России, одна из тех, кто активно развивает отрасль частных сыроварен в России последние 10 лет. Человек необычной судьбы. Родилась в семье музыкантов, окончила училище при Московской консерватории по классу скрипки. А потом… переквалифицировалась в юристы и, оказывая юридические услуги переработчикам молока, заинтересовалась сельхозпроизводством, завела круг профессионального общения за рубежом. Однажды решилась и прошла обучение на курсах сыроделия в итальянском регионе Венето. В 2013 году Мария с мужем открыли сыроварню «Сеньор Формаджо» на территории экобазара в Мытищах, где стали варить сыр «Качотта» и другие молодые сыры.

Осенний марафон на Superb

На территории сыроварни происходит обмен машинами. Мы с Вадимом с удовольствием пересаживаемся в золотистый Superb — топовый легковой автомобиль в линейке Škoda. Superb ожидаемо оказался выше по всем параметрам, чем «Рапид» и «Октавия», начиная от материалов салона, заканчивая шумоизоляцией и комфортом передвижения. Самое большое открытие для меня — характер машины ощутимо меняется переключением режимов коробки и настройками внутри головного устройства. Коробка имеет режимы «драйв» и «спорт» (D и S), которые меняются одним движением руки. В режиме «спорт» робот переключается на более высоких оборотах, а подвеска становится собранной и плотной. Компьютер позволяет выбрать режимы «эко», «стандарт», «спорт» и «пользовательский». Таким образом, у нас образуется не один автомобиль, а целый комплекс под любое настроение и задачи. На ровной трассе — «спорт+спорт», в городе или на гравийке — «драйв+стандарт», для стартов в пол — «пользовательский+спорт» и так далее. Как минимум, 8 комбинаций, учитывая, что каждый из стандартных параметров также можно подстроить на свой вкус.

Два дня на пяти автомобилях, или Приключение с Бабушкой Шкодой

 6

Связка турбированного двухлитрового мотора (190 л. с. и 320 Нм) и семиступенчатого робота дает очень бодрый разгон, но практически не сказывается на расходе (на любой скорости на трассе поддерживается порядка 2 тыс. оборотов). Робот вопреки расхожему мнению работает более плавно, чем классический «автомат».

Наконец выезжаем на полупустую трассу. Перелески сменились кленовыми аллеями, и прямо в лобовое стекло подмосковная осень сыплет писаной рукотворной почти красоты кленовые листья разнообразных оттенков. Путешествие стало особенно восхитительным, когда я догадался подключить свой смартфон по Bluetooth и запустил давно припасенный тестовый диск издания «Салон Audio&Video» в формате flac. Умная аудиосистема сама раскладывает высококачественный звук по каналам таким образом, что кажется почти осязаемым и гром японских барабанов Тайко, и надрывное дрожание струн виолончели, и звон гитары, и переливы колокольчиков.

Два дня на пяти автомобилях, или Приключение с Бабушкой Шкодой

 7

Наблюдение: после включения музыки совершенно пропадает шум от колесных арок. Видимо, срабатывает система активного шумоподавления.

Два дня на пяти автомобилях, или Приключение с Бабушкой Шкодой

 8

Но вернемся к технике. Перед водителем расположены, по сути, два мультимедийных экрана — один по центру, а второй заменяет приборную панель. Море информации, но все настолько удобно организовано, что нужные данные мозг считывает в долю секунды. Ничего лишнего, лишь кнопка на руле, которой ты можешь менять приборные панели как перчатки. В одной из них прямо перед глазами карта с навигацией и маршрутом к следующей точке сбора. Сказать, что это удобно, — не сказать ничего. Это именно то, чего мне всегда не хватало раньше.

Арт-усадьба и скромное очарование «Октавии»

Через полтора часа волшебного перемещения по золотому Подмосковью мы прибываем в следующий чек-пойнт — арт-усадьбу «Веретьево», расположенную на берегу Дубны на территории старого пионерлагеря.

Два дня на пяти автомобилях, или Приключение с Бабушкой Шкодой

 9

Легенда: Фантастические деревянные скульптуры прямо в лесу, памятники Хармсу и Штирлицу, Чебурашка, любующийся рекой, уединенные беседки и площадки для пикников. А еще Веретьево — парк, точнее, уникальный парк, созданный Александром Бродским. Это известный архитектор, художник, один из родоначальников бумажной архитектуры в России.

Два дня на пяти автомобилях, или Приключение с Бабушкой Шкодой

 10

В большом доме на берегу Дубны расположен двухэтажный корпус «Спасалка». Большой гостиный зал с панорамными окнами в два этажа, spa-зона с баней, фитобочка на открытом воздухе, водная горка и прогулочный мостик над рекой, куда можно выйти подышать свежим воздухом. Концепция арт-усадьбы говорит о том, что не только можно, но и нужно сочетать три-в-одном: «традиции, современность и искусство». Ровно так, как это делает Škoda в своих новых линейках автомобилей.

Два дня на пяти автомобилях, или Приключение с Бабушкой Шкодой

 11

После обеда и небольшого знакомства с окрестностями мы выдвигаемся дальше: время не ждет, а путь предстоит неблизкий. Снова меняемся авто: теперь у нас более скромная серая Octavia с мотором 1,4 TSI (150 л. с.). Автомобиль отлично ведет себя на трассе, поддерживая в равномерном движении около 2 тыс. оборотов и низкий расход топлива. Такое ощущение, что с ростом скорости расход не растет, а только падает. Скорость турбине друг! Расход новых двигателей TSI многие поклонники Škoda сравнивают с «Приусом»: на трассе «турбошкода» потребляет 5 (!) литров топлива на 100 км. Это действительно выдающийся факт, и мы его подтверждаем.

Два дня на пяти автомобилях, или Приключение с Бабушкой Шкодой

 12

Кроме 1,4 на Октавию ставится двигатель 2 литра и 190 л. с. Поговаривают, что от 280-сильного, что идет на топовые полноприводные версии Superb, он не отличается ничем. Кроме «прошивки мозгов». Наверное, на прошитой до stage 3 «Октавии» и совершает свои «дерзкие перфомансы» скандальный красноярский стритрейсер на «Черной Шкоде». Много лайков получило видео погони с уходом от инспекторов ГИБДД по ночному Красноярску на скорости 200 км/ч. А недавно видеоканал «гонщика» пополнился прыжком через мост у Летнего сада в Санкт-Петербурге, который сравнивают с подобными в компьютерной игре GTA. Опасный трюк отметило издание «Фонтанка».

Наш скромный экземпляр в 150 «лошадок» ничем особенным в ездовых качествах не отличался, кроме спокойствия и комфорта, которые и требуются от семейного автомобиля. Мы включили уже опробованный тестовый диск и адаптивный круиз-контроль и в спокойном режиме проехали сотню километров, не отметив ни капли усталости, которая обычно накапливается на длительных перегонах.

Мастер-классы в «Лисьей норе»

День близится к закату, а мы приезжаем на третью локацию. Следующим чек-пойнтом становится загородный клуб «Лисья нора».

Легенда. «Лисья нора» — интересное место. С одной стороны, это стрелковый клуб, где за лесом слышатся выстрелы с утра до вечера, проводятся официальные соревнования и обучение стрельбе из огнестрельного оружия. С другой — это экоотель с оригинальным дизайном и территорией, рестораном, spa, баней и прочими восстанавливающими здоровье релакс-зонами. Так или иначе, здесь все подчинено «эко», и мы намерены прокачать экологическое сознание и научиться «сэкономить сэкономленное».

Два дня на пяти автомобилях, или Приключение с Бабушкой Шкодой

 13

Всегда с недоверием относился к различным развлекательным мастер-классам, но в экообители неожиданно увлекся и тиснением кожи, и составлением собственного аромата. Кстати, результаты активности на мастер-классах обрели вполне реальную пользу. Памятный брелок из кожи с именем собственным украшает ключи, а сделанный по наитию рецепторов и свежеполученных от мастера запахов микс используется как ароматизатор.

Два дня на пяти автомобилях, или Приключение с Бабушкой Шкодой

 14

Все грани бездорожья с «Карок» и «Кадьяк»

Утром наша экспедиция выдвинулась к конечной точке маршрута. Заключительная локация — «Приключение Škoda Adventure Experience», которое проходило на территории X-Land, в 54 км от Москвы по Дмитровскому шоссе, в селе Ильинском.

Два дня на пяти автомобилях, или Приключение с Бабушкой Шкодой

 15

Легенда. Škoda Adventure Experience позиционируется как уникальный семейный тест-драйв по новым внедорожным и городским маршрутам. Ну и, конечно, знакомство с модельным рядом и специальными версиями автомобилей Škoda. На мероприятие предлагается приехать всей семьей, с детьми и питомцами, дабы провести время в живописных пейзажах Подмосковья, проходя увлекательные автоквесты, подготовленные Škoda.

Два дня на пяти автомобилях, или Приключение с Бабушкой Шкодой

 16

 

Нас ждали инструкторы, с которыми мы сначала покатались в городских условиях на новом кроссовере чешских автостроителей Karoq, заехали на аэродром легкой авиации, покормили косуль и лам в контактном зоопарке. Элегантные на первый взгляд парнокопытные злостно плевались друг в друга, конкурируя за кусочки капусты.

Два дня на пяти автомобилях, или Приключение с Бабушкой Шкодой

 17

После нас ждал внедорожный полигон с грязевыми лужами, лесными тропами, гребенкой, спусками и проверкой ассистентов помощи водителю при спуске и подъеме в гору.

Два дня на пяти автомобилях, или Приключение с Бабушкой Шкодой

 18

Следующий, более сложный и захватывающий тест был на старшей модели кроссоверов Kodiaq. Мы проехали грязевой участок навстречу объемным буквам ŠKODA, стоящим на холме, а потом в зеркалах заднего вида увидели их трансформацию в слово FAMILY. На следующей локации инструктор показал удобные фишки от Škoda, которые в компании называют Simply Clever. Например, скребок для очистки стекол ото льда закреплен на заправочном люке. В дверях удобные карманы под 1,5-литровые бутылки (наиболее востребованный объем в дороге), рифление дна подстаканника фиксирует бутылку так, чтобы водитель мог отвернуть пробку одной рукой. Под задним сиденьем пассажиров прячется зонтик (вы уже знаете, кто его туда положил: конечно же, бабушка Шкода). В багажнике специальные уголки с липучкой надежно фиксируют ваш груз, двойные сетки по бокам позволяют удобно наполнить багажник любым негабаритным инвентарем. И многое-многое другое. Именно такие приятные мелочи создают то ощущение домашнего уюта, где тебя любят и заботятся о тебе. Мило, приятно, но тем не менее практично!

Два дня на пяти автомобилях, или Приключение с Бабушкой Шкодой

 19

Далее мы прокатились на Kodiaq по тем же гребенкам, что и на Karoq. Конечно, более длинный и тяжелый «старший брат» Kodiaq проходит трассу с гораздо более высоким уровнем комфорта. Но нас уже ждал шатер с трдельниками и горячими напитками. Трдельник — это полая трубочка из запеченного теста, посыпанная сахаром и корицей. Внутрь можно добавить начинку — йогурт, мороженое, сиропы, джемы, ягоды, шоколад, я выбрал арахисовую пасту.

Два дня на пяти автомобилях, или Приключение с Бабушкой Шкодой

 20

Подкрепившись трдельниками и зеленым чаем, мы поехали дальше и под управлением маршалов прошли дисциплины, имитирующие поведение кроссовера на склонах с вывешиванием колес. Тут у Kodiaq все отмерено безупречно: он легко балансирует на двух колесах, а потом так же легко и не спеша едет вперед, как ни в чем не бывало. Так же легко «медведь» (кадьяк — самый крупный в мире подвид бурого медведя с юга Аляски) проходит трехроликовый тест: при должном упорстве и плавности нажатия на педаль газа машина вычисляет состояние поверхности под колесами и принимает необходимые действия для дальнейшего движения. Оп: щелкает муфта, проскальзывающее колесо блокируется тормозом, и… мы выпрыгиваем из ловушки.

Два дня на пяти автомобилях, или Приключение с Бабушкой Шкодой

 21

По итогам заездов получаем сертификаты о прохождении курса внедорожного теста Škoda. Ух, приключение подходит к концу. Восстанавливаем силы вкуснейшими сосисками с прованскими травами, приготовленными на мангале, пьем имбирный чай и любуемся подмосковными пейзажами.

Два дня на пяти автомобилях, или Приключение с Бабушкой Шкодой

 22

Пора прощаться. Предстоит возвращение домой. Обмениваемся впечатлениями с участниками тест-драйва и отмечаем самое главное: заботу компании Škoda. В каждой детали нашего путешествия и во всех автомобилях, которые мы опробовали. Неслучайно мы с моим напарником в течение всего приключения говорили: «Ну вот, опять о нас позаботилась бабушка Шкода».

Влад Городницкий (Красноярск — Москва — Переславль-Залесский — Веретьево — Ильинское — Москва — Красноярск)

 

 

 

 

Самое читаемое
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Госдума предоставила ФНС полномочия оценивать деятельность юрлиц и ИПГосдума предоставила ФНС полномочия оценивать деятельность юрлиц и ИП
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • Росимущество не справляется с управлением «Главпродуктом»: продажи падаютРосимущество не справляется с управлением «Главпродуктом»: продажи падают
  • Бывшего руководителя свердловского АИСО сохранили в инвестиционном блокеБывшего руководителя свердловского АИСО сохранили в инвестиционном блоке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.