Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Фокус на доступность и скорость: как банки поддерживают МСБ

Фокус на доступность и скорость: как банки поддерживают МСБ
Иллюстрация: ПСБ

Малый и средний бизнес адаптировался к новым реалиям. Во многом благодаря поддержке государства и банковского сектора, своевременно оптимизировавшего свои продукты под текущие потребности бизнеса.

Деловая активность малого и среднего предпринимательства демонстрирует уверенный рост. Об этом говорит индекс RSBI. Комплексное исследование самочувствия МСБ в России в партнерстве проводят ПАО «Промсвязьбанк», «Опора России» и исследовательское агентство Magram Market Research. В августе 2021-го индекс RSBI практически достиг исторического максимума, увеличившись с 52,7 пункта в июле до 54 пунктов. Ощутимый рост показали все компоненты исследования: инвестиции, кадры и кредитование. Драйвером роста инвестиций стала позитивная динамика как ожидаемых, так и фактических бизнес-показателей малых и средних компаний. Доля предпринимателей, планирующих сокращение штата, уменьшилась, а расширение штата запланировали уже 21% предпринимателей.
 
Растет и потребность МСБ в кредитных средствах. В первую очередь они необходимы для текущей работы малых и средних компаний. Позитивные тренды в бизнес-среде фиксирует не только исследование, но и практика реальной работы.
 
Если сравнивать с 2020 годом, бизнес-настроение клиентов заметно улучшилось. Главное, что изменилось, — на смену неопределенности пришло понимание, как жить и работать в условиях новой реальности. Конечно, многое зависит от отрасли, но так или иначе каждое бизнес-направление нашло оптимальный для себя формат работы. Одни перестроили цепочки поставок, другие перевели на удаленку часть сотрудников, сэкономив тем самым на аренде офисов, третьи пересмотрели свои контракты и взаимоотношения с контрагентами. Оптимизация не просто позволила бизнесу вернуться к привычному темпу работы, но и начать думать о развитии. Видим это по высокой востребованности кредитной поддержки, а также по интересу к инвестициям», — рассказывает заместитель регионального директора ПСБ в Красноярском крае Елена Светличная. 
 

Самые востребованные МСБ финансовые инструменты доступны онлайн

Став одним из главных в банковской сфере приоритетов, цифровизация способствовала максимальной доступности финансовых инструментов. Значительную часть наиболее востребованных продуктов предприниматели могут получить онлайн. ПСБ одним из первых на рынке внедрил онлайн-кредитование: продукт пользуется высоким спросом, ведь получить решение и доступ к кредитным средствам можно в течение нескольких часов. Не требуется визита в банк и чтобы оформить электронную банковскую гарантию: загрузив несколько документов, предприниматель получает решение. Это же касается и онлайн-факторинга, решение по которому можно получить в течение двух часов и всего по двум-трем документам. Интуитивно понятная онлайн-платформа ПСБ заточена на удобство клиента, оперативность и максимальную легкость принятия важных для работы МСБ финансовых решений. При этом за проведением сложно структурированных сделок предприниматели всегда могут обратиться в офлайн-офис банка.
 

«Зонтичное поручительство»: быстро и в «одном окне»

Одну из ключевых ролей в восстановлении бизнес-активности малого и среднего предпринимательства сыграла совместная работа государства и банковского сектора. По сути, банки стали основными операторами разного рода программ поддержки и льготного кредитования. Яркий пример — недавно запущенный механизм «зонтичного поручительства» Корпорации МСП для среднего и малого бизнеса. Программа рассчитана до 2024 года и до 2022 года реализуется в пилотном режиме с целью отладить новый механизм. «Зонтичное поручительство» предусматривает упрощенный порядок выдачи бизнес-кредитов. Одним из первых прием заявок по программе начал ПСБ.
 
Механизм «зонтичного поручительства» значительно упрощает для предпринимателя получение кредитных средств. Корпорация МСП в данном случае выступает как поручитель, а банк — как кредитор. Механизм значительно ускоряет процесс получения займа. Ведь решение о предоставлении «зонтичного поручительства» принимается одновременно с решением о возможности кредитования. Поэтому дублировать документы и в банк, и в корпорацию заемщику не нужно. Решения как по поручительству, так и по кредиту принимаются в «одном окне», — детализирует Елена Светличная.
 
Финансирование с использованием «зонтичного поручительства» доступно заемщикам, находящимся в реестре субъектов МСП, и выдается на инвестиционные цели, пополнение оборотных средств и развитие предпринимательской деятельности. Подать заявку на кредит под поручительство Корпорации МСП можно как в рамках стандартной кредитной процедуры, так и дистанционно.
 
Первый кредит в рамках новой программы поддержки малого и среднего бизнеса под «зонтичное поручительство» Корпорации МСП ПСБ выдал в сентябре 2021 года. Кредитную линию на сумму 20 млн рублей банк открыл производственной компании. 
 

Факторинг: решение за два часа

В условиях пандемийной реальности востребованность банковского факторинга вышла на новый уровень. Этот финансовый инструмент позволяет бизнесу избежать пауз в расчетах — исполнение обязательств по оплате поставки или услуг на себя берет банк. Однако есть и другая причина роста увеличения объема факторинговых сделок.
 
Развитию факторинга способствовал его перевод в дистанционный формат. ПСБ первым запустил онлайн-факторинг: решение по нему принимается автоматически, а от заемщика требуется всего два или три документа. Ключевое же — срок рассмот-рения: решение о финансировании бизнес может получить всего за два часа. Набирает популярность и такой инструмент, как агентский факторинг. Круг компаний, которые могут им воспользоваться, максимально широкий, и это не обязательно бизнес, работающий на условиях отсрочки платежа. По сути, агентский факторинг — это модернизированная возобновляемая кредитная линия. Он не требует залогового обеспечения и интересен тем, что финансирование кредиторской задолженности заказчика происходит под безусловную ответственность компании-покупателя. Таким образом, факторинг встраивается в систему закупок, участие поставщика в сделке сведено к минимуму, а выдача средств упрощена», — говорит Елена Светличная. 
 

Под гарантию банка

Все больше малых и средних предпринимателей стремятся попасть в пул партнеров государственных компаний. Сделать это невозможно без такого финансового инструмента, как банковские гарантии: именно они выступают гарантом исполнения обязательств по контракту. Сегодня выдача гарантий максимально оптимизирована — и по времени, и по пакету необходимых документов.
 
Работа с самыми интересными для МСБ партнерами, крупными компаниями и госзаказчиками, требует предоставления банковских гарантий на каждом из этапов, начиная с участия в конкурсной процедуре и заканчивая гарантийным периодом по исполнению обязательств. Чтобы упростить их выдачу, банк разработал специальный продукт, который позволяет получить банковские гарантии по минимальному пакету документов. В случае, когда речь идет о небольших суммах, клиент может получить электронные банковские гарантии. Для компаний, которым необходимы более значительные суммы банковских гарантий, банк устанавливает лимит, в рамках которого клиент может пользоваться разными видами гарантий», — рассказывает Елена Светличная.
 
Гарантии исполнения обязательств по контракту и гарантии на возврат авансового платежа — наиболее востребованные МСБ продукты этой серии на данный момент.
 
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 3251 от 17.12.2014
 
 
 
Самое читаемое
  • Скончался Виктор Коротченко — один из богатейших бизнесменов АчинскаСкончался Виктор Коротченко — один из богатейших бизнесменов Ачинска
  • Алексей Машегов уходит руководить пресс-службой ЗаксобранияАлексей Машегов уходит руководить пресс-службой Заксобрания
  • Красноярскому краю поменяют спортивного министраКрасноярскому краю поменяют спортивного министра
  • Красноярца признали одним из лучших молодых предпринимателей РоссииКрасноярца признали одним из лучших молодых предпринимателей России
  • Ирина Брежнева возглавила краевое Агентство по печатиИрина Брежнева возглавила краевое Агентство по печати
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.