Я бренд. Иллюзии и реальность

Предпринимателям советуют создавать личные бренды и продавать товары и услуги силой собственной харизмы, репутации и статуса. О том, что такое личный бренд и как его получить, размышляют эксперты «ДК»

Зачастую формирование заканчивается раскруткой соцсетей. Есть красивые фотосессии, написанные нанятым райтером тексты, лайки, подписчики… Но нет бренда.

Я бренд. Иллюзии и реальность       1

Личный бренд начинается с … труда

Илья Сураев, 
заместитель генерального директора медиагруппы «Прима» по развитию и контенту:
Главное правило построения личного бренда — никакого «личного бренда» не существует. Это удобный термин для коучей и наставников, за которым стоят десятки привычных понятий: харизма, репутация, статус, самопрезентация и т. п.
 
Далее, есть две точки зрения: кто-то сторонник идеи «От природы не дано — в аптеке не купишь», а кто-то считает, что умению публично представить себя можно научиться. И учит этому.
 
Я сторонник второго пути: каждый из нас способен прокачать свои компетенции и акцентировать внимание на своих сильных сторонах. Дисциплина, труд, насмотренность, открытость к миру — основа построения того, что сейчас называется «работой над личным брендом».
 

«Репутация формируется в реальности»

Анна Прохорова,
эксперт по коммуникациям:
Персональный бренд часто путают с обычной узнаваемостью. Так произошло в том числе из-за обилия в Сети разного рода продавцов от инфобизнеса, которые обещают так упаковать соцсети, что имя сразу станет брендом. Так не бывает. Нет, конечно, узнаваемость можно повысить и за трое суток, но то, с чем придется столкнуться после этого, не обрадует.
 
Формирование персонального бренда — процесс долгий, растягивающийся на многие годы. И ставку в нем нужно делать на репутацию. А она формируется только в реальной жизни. Никакой правильно и грамотно упакованный «Инстаграм» не даст стабильных продаж в течение длительного времени. Разово — да. Но такой «бренд» погибнет так же быстро, как и возник.
 
Поэтому, начиная строить персональный бренд, нужно отчетливо понимать, что делать это нужно не в Сети, а в офлайне. Базой для него является то, что человек умеет делать лучше других, а выживаемость определяется способностью в течение долго времени выдавать результат декларируемого уровня. Интернет же — это всего лишь вспомогательный инструмент, помогающий увеличить охват и аудиторию.
 
Стоит также учесть, что в последнее время все большее значение приобретает личность — человеческое начинает вытеснять экспертное. И этот тренд в ближайшее время вый-дет на первый план.
 

«Пассионарность с прицелом на идеал»

Дмитрий Буевич,
журналист:
Если брать мой опыт, то вот ответ: делать то, что умеешь, и бренд нарастет сам. Только делать пассионарно и с прицелом на идеал. Мне всегда хотелось быть на виду, но за цель никогда это не считал, скорее как следствие: я буду рассказывать новости, и оно само случится.
 
Очевидно, это подход несовременный и не самый эффективный, но у него есть приятный бонус: можно не париться, кто и что про меня подумает, и делать то, что нравится или что я считаю верным. В итоге и мой личный бренд случился такой: широко известный в узких кругах.
 
С удовольствием наблюдаю за коллегами, которые создают себе имя целенаправленно: очень меня впечатляют в этом плане Анна Прохорова или Илья Сураев. Но и там что-то похожее: продуманные и направленные на публичность действия идут не как самолюбование, а как приложение к основной деятельности. То есть путь к публичности строится на умении делать дело хорошо.
 

Время создавать Личности

Ксения Самоцветова, 
основатель smm-aгентства SMC Company:
В эпоху социальной межреальности, формируемой сетями, личный бренд уже нужен каждому. В новом, более гибком и динамичном пространстве для общения в зоне мгновенного доступа к живому контакту вся сила будет именно в Личности. Уже есть.
 
Люди выбирают Людей. Когда вы работаете над личным брендом, вы работаете над созданием шлейфа вокруг своей персоны. Не бренда, не дела, не бизнеса, а Персоны. И сфера деятельности не имеет значения.
 
Меня часто спрашивают: «А если я уйду с этого направления, зачем мне привязываться?» Создавайте свое реноме по вертикали — как отличного продажника, управленца, маркетолога, врача, и неважно, где вы сейчас работаете.
 
Сила личного бренда в том, что он держит фокус внимания и рождает сарафан. Когда вас рекомендуют даже те, кто не является вашим клиентом, потому что у вас есть репутация. А упаковка и продвижение — это стратегия создания бренда. Настоящая жизненная экспертиза, внешнее выражение смыслов и трафик.
 
Личный бренд сегодня работает. И те, кто занялся его строительством в соцсетях профессионально 3–5 лет назад, уже имеют ощутимые результаты. Уверена, дальше больше — все сместится в Личности тотально.
 

Вовлеченность вместо лайков

Юлия Сорокина, 
журналист, блогер (@sorokina_tv_):
Как построить личный бренд? Мой ответ: не знаю. Мой личный путь — просто работать, но не в смысле «вкалывать», хотя и это тоже, а в смысле делать то, что тебе нравится. Лично мне всегда нравилось разговаривать, обсуждать и анализировать то, что на повестке. И я просто делала это: была журналистом, а потом вдруг сработала расхожая формула: полжизни ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя. Вдруг выяснилось, что фамилию Сорокина знают. Не кокетничаю, но я не ожидала. А после стало ясно, что личный бренд не просто есть, но его даже можно монетизировать. Все, чем я активно занимаюсь последние полтора года, — работаю со своим личным брендом, продаю его. Основной заработок сейчас — от рекламы, которая приходит исключительно потому, что есть личный бренд. Мера его веса — не лайки, а количество заработанных денег и обратной связи. Мое глубочайшее убеждение: количество подписчиков не играет никакой роли, важна их лояльность, активность, вовлеченность. Крупные бренды смотрят именно на это.
 
Работа это или хобби? Вопрос, который я сама себе задаю и не нахожу ответа: невозможно это разделить. Сначала основная работа была на телевидении, а соцсети — как хобби. Сейчас же все развернулось на 180 градусов. Возможно, это история про везение, когда хобби превратилось в работу, монетизировалось. И я этому рада!
 

Настраивайтесь на долгий роман

Юлия Чанчикова, 
главный редактор издания «Деловой квартал» в Красноярске, бренд-трекер:
Иногда есть ощущение, что личный бренд строят все, даже твой кот. При этом внятных, грамотно артикуллированных брендов совсем немного. Я не про подписчиков и лайки, а про людей, которые понятны, интересны и магнитят. Почему я ставлю на первое место именно «понятность»? Самопродвижение, а формирование личного бренда увязано на самопродвижении, суть маркетинг. Основа маркетинга — коммуникация. Люди предъявляют себя людям и должны быстро и правильно считываться. Иначе будет хайп, будет некая вспышечная узнаваемость, но бренда не будет. Бренд — это не хит сезона, а долгий роман с аудиторией. Поэтому, разговаривая: текстами, видео, образом, любыми средствами, — важно донести себя, не изменив себе. Укрупнить, будто штихелем прорезать свои сильные стороны, но не нарисовать чужую картинку.
 

«Будь собой и иди вперед»

Евгений Пономарев, 
ресторатор, обладатель премии «Человек года — 2020» в номинации «Амбассадор бренда»:
Мне кажется, единственный способ создать личный бренд — это действовать на уровне интуиции, слушать ее, слушать свое сердце, быть настоящим. Бренд можно создать, только когда есть какая-то начинка, внутреннее содержание. Если его нет, то никакие коучи, суперпрофессионалы по брендингу не смогут помочь. Если бренд не настоящий, если это дутая пустышка, он долго не проживет. Таких примеров много.
 
Я стал амбассадором бренда и даже победил в этой номинации на «Человеке года» не потому, что хотел получить статуэтку. Хотя, не скрою, быть «Человеком года» — это очень круто, и каждый раз, попадая в какую-нибудь номинацию, я желал ее выиграть. Но это не было главной целью, была цель выжить, сохранить бизнес, и я ей следовал. Делал то, что мог, как мог. И мои действия нашли отклик у людей и до сих пор откликаются, потому что они не были искусственно придуманными, наигранными. Это был я сам, настоящий, со всеми своими заморочками.
 
Хочешь создать личный бренд — будь собой и иди вперед. «Жить в ресурсе», «жить в моменте» — все эти мантры полная чушь. Надо жить честь по чести, не изменять себе, быть целостным. И люди будут это ценить.
 
Над проектом работали:
Евгений Волошинский, Наталья Кобец, Наталья Повольнова
 
 
 
Самое читаемое
  • Оборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отрасляхОборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отраслях
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
  • «Гора Белая» — якорный туристский объект Свердловской области. Что здесь показывают гостям«Гора Белая» — якорный туристский объект Свердловской области. Что здесь показывают гостям
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.