Работа на перспективу — зачем бизнесу договариваться с коллективом

«Деловой квартал» разбирался, что такое коллективный договор, какие предприятия пользуются этим инструментом и какие преимущества получают от него.

Защита прав сотрудников предприятий — особая тема для российского бизнеса, поскольку ей нередко пренебрегают. Однако нацеленные в будущее компании отчетливо понимают важность этого аспекта для решения кадровых вопросов и задач устойчивого развития. Свою готовность нести ответственность за свой персонал такие предприятия демонстрируют через коллективные договоры. И Красноярский край в этом — не исключение.
 
Регламентировать и защитить
 
Практика использования коллективных договоров как инструмента регулирования ответственности работодателя и его сотрудников друг перед другом, по сути, вернулась в экономику России с ее переходом на рыночные рельсы (до этого вопросом занималось государство). История не сохранила названия организации, которая первой в новейшей экономической истории страны заключила подобное соглашение, но сегодня такие документы есть во многих промышленных компаниях — например, «Норникеле», РЖД или СУЭК.
Привлекательность компании — это не только ее устойчивое развитие, повышение эффективности производства, модернизация предприятий, внедрение экологических программ и автоматизация производства. Наряду с этим очень важно, чтобы сотрудники чувствовали социальную защищенность, трудились в безопасных современных условиях, жили в комфортном городе», — говорит руководитель Норильского дивизиона «Норникеля» Николай Уткин.
Задача любого коллективного договора (как и предписывает Трудовой кодекс РФ) — регламентировать и защитить трудовые и социальные права сотрудников предприятий. По сути, это соглашение, которое работодатель заключает с профсоюзной организацией, представляющей интересы его работников. В нем он оговаривает меру ответственности компании, которую та несет перед сотрудниками, при соблюдении ими основных правил, регламентов и протоколов организации (в том числе касательно безопасности труда), а также законодательства РФ.
 
Эксперты по трудовому праву отмечают, что основная сложность заключения коллективного договора состоит в том, что его содержание нигде четко не оговорено. В том же ТК РФ (ст. 41) указан лишь примерный список того, что может включаться в этот документ — например, вопросы оплаты труда, его охраны, здоровья сотрудников и т. д. Конкретное же содержание соглашения определяется путем переговоров между его сторонами.
 
Пробел законодательства или свобода выбора
В Трудовом кодексе целый раздел посвящен социальному партнерству и коллективным договорам. При этом сам коллективный договор, как правило, содержит такие гарантии, которых нет ни в одних законах», — поясняет председатель федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов.
Так, в договоре «Норникеля» предусмотрены компенсации поездок в отпуск для сотрудников с семьями, дополнительное медицинское страхование и пенсионное обеспечение, программы оздоровления, улучшения жилищных условий, поддержки молодежи и т.п.
При развитии бизнеса всегда стараются сохранить баланс между вопросами экономического роста и социальной ответственности. Когда в компании социальная политика реализуется на высоком уровне, значит работодатель заботится о своём трудовом коллективе, и это в конечном счёте становится неотъемлемой частью повышения производительности труда», — говорит председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Юрий Васильев.
Важно и то, что перечень социальных обязательств компаний, закрепленных в коллективном договоре, регулярно пересматривается. Тот же «Норникель» на днях обновил свое подобное соглашение, не только распространив его на 2022-2024 годы, но и изрябно расширив.
Были увеличены выплаты для женщин в декрете и сотрудников на больничном. Усилена поддержка сотрудников переезжающих на материк и многое другое», — рассказывает председатель профсоюзной организации работников компании Михаил Чиж.
Подобная практика свойственна и другим предприятиям. Правда, степень таких обновлений у всех разная — этот аспект опять же ничем не регламентирован, хоть профсоюзы и пытаются влиять на него.
Социальный пакет на каждом предприятии свой и зависит от финансовых возможностей организации. Тем не менее, профсоюзы постоянно занимаются этим вопросом, системно ведут переговоры», — говорит Исянов.
 
Кадры для будущего
 
Вариативность содержания коллективного договора касается не всех его аспектов. Так, ключевым (и незыблемым) в нем являются вопросы оплаты труда и ее индексации. Так, в РЖД в прошлом году она составила 5,1%, а новым договором «Норникеля» предусмотрено повышение зарплаты с 1 января 2022 года на 20% в Красноярском крае, 10% — в Кольском дивизионе и на 6,7% по остальным предприятиям группы. Для сравнения: по прогнозам Минэкономразвития, реальные доходы россиян в 2022 году будут расти темпами 2,4-2,5%.
 
Помимо этого «Ноникель» со следующего года увеличивает объем материальной поддержки сотрудников, попавших в различные жизненные ситуации, что также прописывается в договоре.
Цель обновленного коллективного договора — не только сохранить высокие социальные стандарты „Норникеля“, но и расширить права и льготы наших сотрудников. Для компании важно, чтобы каждый сотрудник чувствовал свою причастность к общему делу, жил и работал в комфортных условиях, мог обеспечить долгосрочное благополучие своей семьи», — говорит президент металлургического концерна Владимир Потанин.
Эксперты признают, что коллективные договоры в крае сейчас востребованы в основном крупными промышленными компаниями. Причины этого понятны: для таких организаций кадры — ключевое звено. А происходящие в нем процессы являются стратегическими — ведь именно людям, как говорит Потанин, предстоит выполнять те планы развития, которые стоят перед предприятиями. Собственно поэтому меры социальной поддержки своего персонала компании, нацеленные в будущее, стремятся распространить на как можно большее число сотрудников. Так, в СУЭК коллективными договорами охвачено 92% коллектива, а в «Норникеле» — 94%.
Высокий уровень социальной ответственности компании позволяет ей оставаться надежным работодателем и быть уверенной в стабильной работе своих производств за счет качественного кадрового потенциала, что, в свою очередь, важно для экономики всего Красноярского края», — уверен депутат регионального Заксобрания Юрий Захаринский.
Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.