Наталья Белова: Кризис повышает риски, а банк их снижает

О том, как банковская сфера реагирует на тренды новой реальности, беседуем с Натальей Беловой, вице-президентом, директором Сибирского филиала Росбанка.

Дистанционные сервисы и риск-менеджмент, новые вызовы внешнеэкономической деятельности и инвестиции в «зеленую» экономику. 

Как отразилась новая реальность на крупных корпоративных клиентах и масштабных инвестиционных проектах региона?
— В 2021 году корпоративные клиенты Росбанка больше интересуются развитием на внутреннем рынке. Многим компаниям потребовалось увеличить затраты в связи с пандемией.
 
Можно отметить дополнительные вызовы, связанные с изменением сроков реализации инвестиционных проектов, ростом процентных ставок, цен на материалы. Как следствие, видим рост количества запросов на хеджирование валютных и процентных рисков. 
 
Как изменения поведенческих сценариев клиентов отражаются на новых сервисах Росбанка? 
— Компании уже нет необходимости посещать офис банка для того, чтобы открыть счет или воспользоваться банковскими сервисами. 
 
Банк активно развивает цифровые каналы взаимодействия с клиентами — мобильное приложение, банк-клиент, платформу для конверсионных операций. Сервис «Host2Host» позволяет осуществлять прямой, защищенный и непрерывный обмен электронными документами с банком. Клиентам Росбанка доступна возможность проводить оплаты по QR-коду через СБП.
Чтобы клиенты могли в режиме 24/7 беспрепятственно осуществлять финансовые операции, для выполнения централизованных функций по поддержке бизнеса успешно функционируют хабы, расположенные в Нижнем Новгороде, Самаре и непосредственно у нас, в Красноярске.
 
Давайте составим своеобразный топ наиболее востребованных продуктов банка у среднего и крупного бизнеса в 2021 году.
— Кризис повышает риски, и клиенты задумываются об их снижении. Если, например, раньше компания давала клиентам отсрочки платежа самостоятельно, то теперь смотрит в сторону факторинга, инструментов торгового финансирования, гарантий, аккредитивов, потому что в этом случае риски берет на себя уже банк. 
 
По-прежнему востребованы кредитно-документарные операции, включая программы льготного финансирования, а также транзакционные сервисы Росбанка. 
 
Росбанк продолжает развитие сквозной (end-to-end) цифровизации существующих продуктов и безбумажного взаимодействия с клиентами.
 
Насколько востребована красноярскими компаниями услуга ВЭД?
— В связи с продолжительным локдауном экспортно-импортные отношения переживают непростой период. Росбанк имеет возможность, используя документарные инструменты, осуществлять финансирование поставок оборудования на привлекательных условиях.
 
Иностранные компании-покупатели или заказчики охотно принимают гарантии Росбанка при экспорте товаров за границу, так как хорошо знакомы с деятельностью группы Societe Generale, одной из ведущих финансовых групп в мире.
 
Мы помогаем клиентам грамотно осуществлять валютные переводы. Используя прямые доступы к биржевым торговым площадкам других стран через валютных трейдеров группы Societe Generale, мы предлагаем своим клиентам биржевые курсы в течение всего дня. В период высокой волатильности это позволяет получить дополнительную выгоду, ускоряет движение денежного потока и экономит время.
 
Почему, на ваш взгляд, все большую значимость приобретают критерии устойчивого развития компании? Применяете ли вы ESG-подход в работе с клиентами?
— Темы экологии и устойчивого развития обсуждаются на самом высоком уровне и, безусловно, касаются каждого. Сегодня контекст ESG — это уже не отдельные проекты, а стратегии компаний и целых секторов. 
 
Изначально процесс в Росбанке нес функции скрининга организаций с точки зрения их влияния на окружающую среду или общество. Сейчас мы дополнительно стремимся выявить компании, для которых сможем организовать сделки «зеленого», или ответственного, финансирования, то есть поддержать реализацию ESG-проектов уже самих клиентов. По таким сделкам мы предоставляем клиентам наиболее привлекательные условия.
 
Росбанк стремится стать одним из лидеров в области корпоративных ESG-продуктов, опираясь на экспертизу группы Societe Generale в этой сфере. Среди ключевых амбиций Росбанка — предоставление и организация финансирования устойчивого развития и позитивного воздействия (SPIF) как минимум на 150 млрд рублей до 2025 года включительно, а также быть в топ-3 среди частных банков в области ESG-финансирования в России и одним из лидеров в организации выпусков «зеленых» облигаций.
 
 
Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.