Человек года - 2021: номинация «Ресторатор. Лучший новый проект»

Заведение с сибирским колоритом, рыбные рестораны и гастрономический проект, запущенный при вузе. «ДК» рассказывает о претендентах на премию «Человек года» в номинации Ресторатор. Лучший новый проект

Человек года - 2021: номинация «Ресторатор. Лучший новый проект» 1Екатерина Березина, Dog Osminog
Сеть Dog Osminog работает в необычном для рынка формате — морского ресторана быстрого питания. Идея проекта родилась в первую волну коронавируса: во время локдауна и закрытия ресторанов бренд-шеф Seabass&Sauvignon Алексей Мальцев разработал хот-доги и бургеры с рыбой и морепродуктами, которые продавались навынос. Морской фастфуд стал столь популярен, что было решено развивать его как отдельный проект. Первое заведение сети запущено в центре Красноярска в декабре 2020 года — в ресторане 90 посадочных мест, вторая точка открылась в фуд-корте ТРЦ «Планета». Меню Dog Osminog переосмысляет самые популярные форматы фастфуда: бургеры и хот-доги здесь делают с рыбой и морепродуктами. Среди фишек проекта — фокус на здоровое питание: по желанию гостя обычные булки могут быть заменены на безглютеновые или на лист салата, а жарка продуктов происходит на горячем воздухе практически без добавления масла.
 
Факт: cеть Dog Osminog — часть Seabass Group, в который также входит морской ресторан высокой кухни Seabass&Sauvignon, сеть рыбных магазинов Seabass market, производство рыбных полуфабрикатов, рыбное хозяйство и хлебобулочное производство. 
Цифра: 600 руб. — средний чек в заведении.
 
 
Екатерина Березина, Seabass& Sauvignon
Морской ресторан высокой кухни Seabass& Sauvignon — первый и флагманский на сегодня проект Seabass Group. Заведение было запущено в декабре 2019 года в здании напротив театра имени А. С. Пушкина. Основа меню Seabass&Sauvignon — рыбные блюда, разработанные бренд-шефом Seabass Group Алексеем Мальцевым. До того как запустить проект, его инициатор Екатерина Березина долгое время работала в рыбной отрасли. Ей принадлежит концепция как непосредственно заведения, так и маркета рыбной продукции, работающего в Seabass&Sauvignon.
 
Факт: Бизнес-партнерами г-жи Березиной в запуске проекта стали Елена и Алексей Блиновские. 
Цифра: 1500 руб. — средний чек в Seabass&Sauvignon.
 
 
Человек года - 2021: номинация «Ресторатор. Лучший новый проект» 2Анатолий Ващенко, «Чешуя»
«Чешуя» — первый рыбный ресторан холдинга Bellini Group. Меню заведения на 80 % состоит из рыбы и морепродуктов, а разрабатывали его три повара: бренд-шеф Роман Чемеренко, шеф-повар Иван Мостовой и бренд-кондитер Надежда Сабурова. Концепция «Чешуи» — сочетание локальных продуктов, свежей рыбы и деликатесов. Проект был запущен в двухэтажном здании бывшей оранжереи в сквере Сурикова. Центральным элементом интерьера стала каменная глыба весом 2,5 тонны, которая служит и столом, и сценой гастрономического театра — каждую неделю один из шефов «Чешуи» готовит и презентует свое авторское меню.
 
Факт: Идею проекта холдинг Bellini Group вынашивал 9 лет. Уже на этапе запуска из-за пандемии открытие заведения несколько раз переносилось. 
Цифра: Ресторан «Чешуя» рассчитан на 181 гостя. Средний чек — порядка 900 рублей.
 
 
Человек года - 2021: номинация «Ресторатор. Лучший новый проект» 3Алексей Горенский, #Истории
#Истории развивает новый для Красноярска и России формат — проект запущен при высшем учебном заведении, Институте гастрономии СФУ. Директор института — соучредитель ресторанного холдинга Bellini group Алексей Горенский. #Истории — это одновременно и учебная лаборатория, и открытый для гостей ресторан высокой кухни, где с приглашенными шефами работают студенты Института гастрономии. Концепция заведения: каждый ужин здесь — отдельная история со своей драмой, переживаниями и запоминающимся финалом. Авторы ужинов — приглашенные топовые шефы России и мира. Им ассистируют студенты Высшей школы гастрономии от Institut Paul Bocuse, а атмосферу гостеприимства создают студенты Высшей школы ресторанного менеджмента.
 
Факт: #Истории работают в трех основных форматах: гастрономические ужины с приглашенными шефами, гастрономические обеды, площадка для частных мероприятий.
Цифра: 19 гастрономических ужинов прошло в #Историях с момента открытия. 
 
 
Человек года - 2021: номинация «Ресторатор. Лучший новый проект» 4Дмитрий Журкин, Алексей Нейман, Tunguska
В начале 2020 года ресторанная группа Berrywood Family впервые с 2015 года запустила в Красноярске новый проект — ресторан Tunguska. Подготовка к открытию заведения велась почти 2 года. В концепции кухни ресторана заложена связь с реками Енисейской Сибири. В заведении можно попробовать хариус, нельму, чир, омуль в самых разнообразных вариантах — от строганины, малосола и сугудая до запеченных на гриле или в дровяной печи. Создатели проекта Дмитрий Журкин и Алексей Нейман говорят о Tungusk`е как о своем самом осмысленном и зрелом проекте.
 
Факт: Интерьер ресторана, разработанный Геннадием Дежурных и Анной Гавричковой, неоднократно становился победителем и призером отраслевых премий. Так, Tunguska получила национальную премию Best Russian Design Awards, вошла в шорт-лист премии Restaurant&Bar Design Awards 2020 и в лонг-лист Dezeen Awards 2020.
Цифра: 40-е место в России и 2-е в Сибири заняла Tunguska по версии национальной ресторанной премии WHERETOEAT. 
 
 
Человек года - 2021: номинация «Ресторатор. Лучший новый проект» 5Анастасия Михоношина, Tirol
Семейный ресторан Tirol открылся весной 2021 года в жилом районе «Южный берег». Проект развивает семья олимпийского чемпиона Николая Олюнина. Им также принадлежит расположенный в Удачном ресторан La Famille и запущенный в этом году «Дом событий “Сосны”». Концепция ресторана Tirol вдохновлена штубе — так называют небольшие ресторанчики в альпийском стиле, предлагающие традиционную для Тироля кухню. Эти же идеи нашли отражение и в интерьере заведения, где творчески переосмыслены такие элементы тирольских штубе, как низкие потолки, грубые деревянные столы и стулья.
 
Факт: Ресторан Tirol вошел в шорт-лист престижной международной премии Restaurant&Bar Design Awards 2021 года в номинации Europe — Surface Interiors. 
Цифра: 1500 руб. — средний чек в ресторане Tirol. 
 
 
Человек года - 2021: номинация «Ресторатор. Лучший новый проект» 6Татьяна Саблина, Semolina
На ресторанном рынке Красноярска Татьяна Саблина не новичок. Ранее она развивала работу кофейни, сегодня под ее руководством работает «Пекарня № 1». Новый проект г-жи Саблиной, Semolina, позиционирует себя как демократичный ресторан на каждый день. Заведение было запущено на Маерчака, на месте, где долгое время работала пиццерия «Перцы». В ресторане 100 посадочных мест. Кухня заведения — comfort food в авторском исполнении, интересная и без сложностей. В интерьере Semolina сделан акцент на текстуры.
 
Факт: На территории ресторана действует собственная пекарня, а пасту и равиоли в Semolina делают вручную. 
Цифра: 800 руб. — средний чек заведения.
 
Подготовила Наталья Повольнова
 
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.