Арбан: градостроительство впечатлений

Дело, в которое люди вкладывают всю свою любовь, энергию и страсть, подобно камню, брошенному в воду. Круги от него расходятся далеко, захватывая пространства городов, увлекая и вовлекая людей.

Арбан: градостроительство впечатлений 1
Ирина Одинец, 
директор по продажам и маркетингу ГСК «Арбан»
 
По словам Ирины Одинец, миссия ГСК «Арбан» во многом оформилась и реализовалась из желания выйти за привычные рамки функционала застройщика.
 
— В определенный момент компании стало тесно в пределах бизнесовых параметров, и мы наделили свои проекты сверхзадачами, благодаря чему компания стала развиваться квантовыми скачками, люди получили новую городскую среду, а Красноярск — пространства-магниты, — рассказывает топ-менеджер компании.
 
В какой момент вы переупаковали смыслы компании и произошел переход от застройки к созданию градостроительства впечатлений?
— Уже в начале пути мы не хотели «делать как все». Понимание того, что людям нужно намного больше, чем просто квадратные метры за железной дверью, возникло, конечно же, не сегодня. Более того, с каждым годом запрос на градостроительство впечатлений, генерацию среды, создание атмосферы счастливой жизни только растет. Он удовлетворяется за счет применения разнообразной линейки элементов комфорта и благоустройства. Плюс пятый элемент — таргетирование аудитории по ценностям. Мы создаем жилые комплексы, которые априори привлекают определенных людей. Так создается комьюнити «Арбан». Когда мы только начинали практиковать элементы градостроительства впечатлений, нам задавали один и тот же вопрос в разных вариациях: «Зачем вы это делаете, квартиры и так хорошо продаются? Достаточно просто аккуратно и качественно построить многоэтажку». Но мы смотрели в будущее. И видели: тренд будет набирать силу и надо «возглавить движение».
 
Началось все с «Коломенских высоток». Красивый, уникальный для Красноярска тех лет жилой комплекс, с квартирами, как в сталинках. Команда «Арбан» сразу же решила, что сделает красивый благоустроенный двор. Но еще на этапе проектирования стало понятно: чего-то не хватает. Нужна была какая-то изюминка. Фишкой проекта стал фонтан. Разумеется, он не являлся обязательной частью благоустройства. Как не являются ею ландшафтный дизайн двора в Scandis, или искусственное озеро в Scandis Ozero, или «Бульвар цветов» в Покровке… Но без них это были бы уже не жилые комп-лексы «Арбан». Сейчас, сравнивая тот фонтан и, например, «Бульвар цветов», мы понимаем, какой огромный путь прошла компания. Мы начали с элементов, а сегодня создаем жилые комплексы, которые получают «градостроительный Оскар» именно за уровень комфорта и смелость творчества в благоустройстве среды, дарим городу общественные пространства, которые привлекают, магнитят горожан.
 
Раз уж вы упомянули, как возникла идея создания общественных пространств?
— Это та точка пути, к которой мы закономерно пришли, следуя своей траектории развития. Сначала мы делали красивые и удобные квартиры. Наработав этот навык, перешли к градостроительству впечатлений в рамках проектирования и благоустройства комьюнити-пространств внутри домов и дворовых локаций. Сложился своеобразный локационный маркетинг «Арбан». Прежде чем предложить те или иные фишки обустройства, мы изучали запросы аудитории, буквально заглядывали в души людей, считывая сокровенные желания и мечты. Сейчас пришло время выйти в город. Мы созрели, наши круги по воде стали большими. Первый общегородской проект на этом поприще — бульвар-променад возле ЖК «Бульвар цветов» в Покровке. Он в целом является частью нашей концепции реновации жилого района — участия в перемене участи: из спальника в район комфортной, семейной жизни. Участок, который отдан под общественное пространство, входит в строительную площадку. Его вполне можно было застроить домами. Но мы решили создать место отдыха для жильцов всего района. Разработали проект: с цветами, освещением, общепитом и прочим. Сумма инвестиций составила около 100 млн. Честно говоря, просчитав проект, подумали: генеральный директор не пойдет на такие глобальные вложения в бульвар-променад. Но все-таки показали. Василий Попов посмотрел и решил: «А давайте сделаем!» И мы делаем! Приступив к работам, поняли, что рядом еще есть пространство, которое нужно облагораживать — без этого не выйдет. Решили сделать там спортивное активити-пространство с элементами скейт-парка. Сдадим в 2023 году. Еще одно общественное пространство — будущий сквер на Молокова — расположится в самом центре Взлетки, рядом со строящимся микрорайоном Scandis Ozero. Это самый масштабный проект компании в области создания комфортной городской среды. Площадь территории — чуть больше 12 тыс. кв. м, ширина сквера — 50 м, длина — более 245 м. Современное общественное пространство на Взлетке будет построено на средства нашей компании, несмотря на то что эта земля принадлежит городу. Планируем завершить строительство в 2024 году. В этом году нам предложили включиться в благоустройство аллеи на улице Краснодарской. Там уже идут работы, и это место станет еще одним любимым местом отдыха жителей Советского района.
 
С каждым проектом «Арбан» все выше и выше поднимает планку. Такое впечатление, что вы хотите прыгнуть выше головы, ставите трансцендентные цели. Насколько ваше стремление к совершенствованию отзывается у аудитории?
— Сначала проект нужно «продать» внутри самой компании. К счастью, стремление делать больше и лучше разделяют все сотрудники команды «Арбан» — от руководства до менеджеров по продажам. Это тоже случилось не сразу. Помню, когда мы в первый раз принесли нашим инженерам план благоустройства Scandis, они были в шоке: «Как мы это будем делать?! Зачем вы это придумали?!» Но втянулись. С озером было так же. Нас тогда постоянно спрашивали: «Ну зачем?! И так все продастся!» Да, продастся. Но после того как ты видишь восторг в глазах покупателей квартир в твоих районах, слышишь слова благодарности за проделанную работу, без этого уже не можешь. Человеку же крайне важно ощущать причастность к чему-то большему, чем он сам (и это точно не зарплата), а для этого цели нужно ставить завышенные, а может, даже труднодостижимые.
 
Результат такого подхода налицо. Взять хоть парковку у БЦ «Баланс». Обычно такие проекты реализуются в течение года. Мы же ее построили всего за 100 дней — в июне здесь еще ничего не было, а теперь, 1 декабря, мы ее открываем. А ведь можно было и не строить так быстро, все бы поняли. Но себя-то как удержать?
 
Планируете строить еще и объекты социальной инфраструктуры? 
— Мы пришли к тому, что готовы выйти не только за границы наших кварталов, но и за пределы основной деятельности. В каждом нашем ЖК ряд помещений на первом этаже отведен под дошкольные образовательные учреждения. В свое время нам пришлось это делать, поскольку по градостроительным нормам жильцы должны быть обеспечены определенным количеством мест в подобных учреждениях. Но не всем везет иметь под боком муниципальный детсад. И мы начали проектировать помещения под них, искать операторов и заводить их. И вот теперь мы готовы замахнуться на школу. Сейчас ищем площадку под нее, и с этим есть некоторые сложности, но найдем. Так вот, когда мы ее построим, то планируем создать отдельную компанию с образовательной лицензией. В результате в Красноярске появится первая частная школа в полном смысле этого слова. Затем появится и детский сад — как часть единого образовательного проекта. Дети будут воспитываться в одном образовательном комплексе с 3 до 17 лет.
 
Получается, что круги от нашей деятельности расходятся по городу все шире. Да, может быть, чем дальше они разойдутся, тем меньше их будут ассоциировать с нами, но мы и не стремимся таким образом заявлять о себе. Это квантовый, мегаэффективный способ самореализации. Нам постоянно становится тесно в тех вызовах и задачах, которые ставит перед нами рынок. Мы предпочитаем прыгать выше головы.
 
Евгений Волошинский
 
 
Самое читаемое
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.