ФНС решила отказаться от деклараций 3-НДФЛ. Какие последствия нас ожидают?

Глобальная цифровизация меняет все сферы нашей жизни и не обошла стороной подачу деклараций физическими лицами. ФНС заявила, что декларации в ближайшем будущем ей будут не нужны.

Елена Герасименко, «БухгалТерра»

Блоги DK.ru

Этому есть причина: в год налоговая служба обрабатывает их около 14 миллионов, что для системы очень большая нагрузка. Автоматизация позволит экономить бюджетные деньги, поскольку будет уходить меньше ресурсов на проверку.

А если учесть и тех налогоплательщиков, которые стоят в очередях, чтобы сдать бумажные налоговые декларации, то такие новации - плюс для обеих сторон. Удобно, ведь не нужно помнить о сроках и бежать к бухгалтеру. Думаю, штрафы за несвоевременную подачу тоже отменят.

Однако отказ от деклараций возможен только при полном доступе ФНС к сведениям о доходах граждан. Причем они должны быть получены не от самих налогоплательщиков, а от поставщиков. И если одни операции прозрачны для контролирующих органов, например, продажа недвижимости, то выигрыши в лотерею или приходы из-за границы автоматически в базу данных налоговой не подгружаются. Пока.

Что будет с вычетами?

Налоговые вычеты по НДФЛ носят не обязательный характер, а заявительный, т.к. их считают льготами. ⠀И если банки довольно просто обязать предоставлять информацию по инвестиционному вычету, то с лечебными, образовательными и прочими организациями по социальному вычету будет сложнее. Сейчас налогоплательщик старается собрать бумаги для получения вычета максимально быстро, ведь ответственность лежит на нем, и он заинтересован. А как эти данные будут подавать сторонние организации - уже вопрос.

К слову, эксперты считают, что отказ от деклараций 3-НДФЛ даже ускорит вычеты за счет сокращения ошибок, которые часто допускают граждане.

Очевидно, чтобы отменить декларации, нужна единая электронная база данных и, думаю, это и будет реализовано совсем скоро. Но что меня настораживает, так это полный отказ от конфиденциальности, абсолютная прозрачность доходов и расходов, доступ налоговой службы к базам данным без ограничения.

 

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Хочешь быть топом? Ставь высокую цену» — Шапошников о том, как сделать бизнес успешным«Хочешь быть топом? Ставь высокую цену» — Шапошников о том, как сделать бизнес успешным
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.