Сергей Каунов: Строительные компании ведут борьбу за внимание потребителя

Проекты компании «Ментал-Плюс» вошли в отраслевой шорт-лист премии «Человек года», и мы беседуем с ее генеральным директором Сергеем Кауновым.

Сергей Каунов: Строительные компании ведут борьбу за внимание потребителя 1«Ментал» — это производное от слова «менталитет». В моем понимании означает миссию компании в поиске оптимальных решений за короткие сроки», — рассказывает Сергей Каунов.

В свое время я увлекался ТРИЗ — теорией решения изобретательских задач, и это нашло свое воплощение в деятельности компании. Как ни крути, а мысль является самой важной движущей силой человеческой цивилизации с доисторических времен. А мысль, направленная на поиск простых, но не очевидных на первый взгляд решений, мощнее в разы, — отмечает Серей Каунов.
 

Уют как конкурентное преимущество

Компания уже 20 лет на строительном рынке, причем начинали вы не с жилой застройки. 
— Первым большим самостоятельным проектом был торговый комплекс на Кецховели. После этого мы построили целый ряд объектов, среди них «Махаон» (10 тыс. кв. м), «Кристалл» (6 тыс. кв. м) и БЦ «Капитал» (11 тыс. кв. м). Однажды коллеги нашли новую площадку и предложили построить там жилье. Подумали: почему бы и нет, жилье так жилье! Провели фокус-группу по неймингу нового проекта. С большим отрывом победил «Уютный дом». В этом названии было естественное желание людей улучшить место, в котором они живут. Поэтому уже тогда мы решили, что нашими конкурентными преимуществами станут работа с интерьерными и экстерьерными решениями, планировки, дизайн входной группы. Вовсю применяли элементы «умного дома». Например, повышали планку энергоэффективности дома, чтобы снизить эксплуатационные издержки строения. Сейчас, к примеру, закладываем зарядные каскады для электромобилей во дворах и подземных гаражах.
 
Какой проект вы считаете флагманским для компании сегодня?
— Это «Уютный дом» на Дудинской. Особенность ЖК в том, что все пять высоток объединены торговой галерей разнообразного функционала: в перспективе здесь может появиться спортзал, фудкорт, детсад, спа, кинотеатр и магазин — общая площадь более 8 тыс. «квадратов». Сами дома отличаются улучшенной отделкой общественных зон — это не полусумрачный типовой подъезд, а парадная входная группа с современным дизайном, зеркалами и интерьерными фишками. В Красноярске мы одни из первых подхватили тренд на дизайнерские лифтовые холлы. 
 
Самое основное в любом объекте, каким бы он ни был — это местонахождение. Локация определяет, нужен там дом или нет. Улица Дудинская на тот момент вообще была промзоной, и строительство там жилого объекта было неочевидным решением. Мы проанализировали плюсы: очень удобное месторасположение, хороший вид на город, Енисей и ипподром, а рядом, кроме старого жилого фонда на Аэровокзальной, нового жилья нет. При этом в шаговой доступности развитая инфраструктура: школа, детсады. Уверен, строительство нашего комплекса придаст новый импульс развития этому району.
 
Сергей Каунов: Строительные компании ведут борьбу за внимание потребителя 2
 

Сказали «Йес!» апарт-отелям

«Ментал-Плюс» в Красноярске является лидером в таком новом направлении, как строительство апартаментов. Почему вы решили пойти в эту сторону?
— Все началось с земельного участка, который требовал освоения. Улица Партизана Железняка, первая линия, удобный выезд в центр и на Октябрьский мост. Перед нами встала дилемма: офисное здание, жилой комплекс или апартаменты? На тот момент практики запуска апарт-отелей в Красноярске не было. Посмотрели, как это делается в Москве и Санкт-Петербурге… Постепенно стала вырисовываться концепция. И тут специалисты маркетингового агентства, с которым мы сотрудничали, сообщают, что они как раз занимаются подобным заказом — сетью апарт-отелей YE’S в Москве. Мы показали наши наметки и выяснили, что наш концепт на 90 % соответствует уже готовому и успешно запущенному проекту. «Действительно «Йес!» — воскликнули мы. Сделали статистику по гостиничному бизнесу Красноярска, обсчитали востребованность, емкость рынка, включая «квартиры посуточно» и хостелы. Все указывало на то, что направление крайне интересное. Так появился первый в Красноярске апарт-отель «Парк Сити». На протяжении трех лет все инвесторы, которые вложились в апартаменты, имеют стабильный доход без лишних хлопот. Все дела ведет управляющая компания, собственник получает оплату раз в месяц, не зная забот. Открытие апарт-отеля совпало с Универсиадой, и номера сразу стали очень востребованы. Даже в пандемию никакой просадки по загрузке не произошло. Поскольку Красноярск является перевалочной базой освоения Севера, пандемия создала запрос на обсервацию: вахтовики обязаны самоизолироваться на две недели до поездки на место дисклокации, а также по возвращении. 
 
В апартаментах «Парк Сити» цены достаточно демократичные, на 20–30 % ниже, чем в таком отеле, как «Амакс» 3*, при соответствующем уровне сервиса: уборка в номерах, внизу на двух этажах — супермаркет, ресторан, сервис релакса и ухода за собой и прочее. Неоспоримый плюс — это кухонная зона в каждом номере.
 
Теперь, изучив емкость рынка и понимая механизм работы, строим второй проект — «Золотое сечение». Это тоже апарт-отель, но уже классом выше. Он будет расположен рядом со зданием администрации Советского района на месте снесенного планетария. Там будут представлены номера категорий «бизнес», «дизайн» и «люкс» — последние в нашем городе дефицит. «Люкс», по сути, двухкомнатный номер площадью 57 кв. м с панорамными угловыми окнами. Если «Парк Сити» можно сравнить с трехзвездочным отелем, то «Золотое сечение» будет 4+. 
 
Сергей Каунов: Строительные компании ведут борьбу за внимание потребителя 3
 

Новый виток

Строительство, пожалуй, одна из немногих отраслей, которой пандемия пошла на пользу. Вы с этим согласны?
— Положительным фактором, подстегнувшим спрос на рынке, оказалась льготная ипотека, которую президент объявил буквально через несколько недель после введения локдауна. Думаю, многие знают, что строительство является третьей по величине строкой в российской экономике, а учитывая мультипликативный эффект, и того больше. Тем не менее рост цен на новостройки подстегнул рост цен на строительные и сопутствующие материалы. Это вызывает определенные проблемы: приходится увязывать рост сметы, отрабатывать с подрядчиками и поставщиками, а также с банками, которые осуществляют сейчас финансирование и контроль. Но в целом отрасль находится на подъеме. Есть спрос, есть растущие запросы горожан к качественному жилью, что заставляет нас искать новые решения и ставить перед собой интересные задачи.
 
Как в целом отразился на вашей компании переход на эскроу-счета, которые вы упомянули?
— Отмечу, что переход на эскроу-модель проектного финансирования строительства осуществлялся постепенно. Мы посещали мероприятия, которые организовывало Министерство строительства России в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и других городах. Строительные компании, прошедшие через сито разрешительных документов, на мой взгляд, поднялись на новый уровень в своей работе. Сейчас усиливается конкуренция за качество проектов, за внедрение инноваций — идет серьезная борьба за внимание потребителя. 
 
Когда работы становится все больше, ставишь перед собой и командой сверхзадачи, актуален вопрос восстановления ресурсов. Как вы с этим справляетесь? Лично и говоря о компании в целом? 
— С выгоранием на работе борюсь с помощью физкультуры. На регулярной основе занимаюсь бегом, плаванием, хожу на Столбы. Один из наших партнеров организовал любительский футбольный клуб «Старт», который проводит регулярные круг-логодичные турниры. В клубе несколько команд, куда входят люди различного возраста — от мальчишек до ветеранов спорта. Футбол — это всегда зрелищно и эмоционально. Тренировки, соревнования, турниры… Начиналось все как ветеранский клуб, а в итоге разрослось практически до народного движения. Был случай, когда пришла на турнир дворовая команда и начала быстро двигаться вверх по таблице. Мы все недоумевали, как такое вообще может быть. Компания поддерживает работу тренеров, занимающихся с детьми, для которых занятия бесплатны. Иногда сами с сотрудниками участвуем в турнирах, это дает заряд энергии на многие месяцы.
 
Сергей Каунов: Строительные компании ведут борьбу за внимание потребителя 4
ГК «МЕНТАЛ-ПЛЮС»
БЦ «КАПИТАЛ», ул. Молокова, 37а, 14-й этаж
Отдел продаж: 8 (391) 219-17-16
mental-plus.ru
 
 
Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.