IoT становится «управдомом»: цифровые кейсы ЖКХ

Удаленно открыть дверь квартиры, доверить коммунальные хлопоты счетчикам и выстроить логистику вывоза ТБО. На что еще способен интернет вещей в ЖКХ?

ЖКХ в новейшей истории России нередко сравнивали с «черной дырой». Коммунальщики сталкивались с проблемой потерь в сетях, поиск и устранение поломок в системах приводили к длительным отключениям, что негативно сказывалось на решении ключевой задачи отрасли — обеспечение бесперебойной работы комплекса. Ситуация стала меняться с приходом в отрасль цифровых технологий.

 

Кейс №1. «Цифровой водоканал» вернул 150 тыс. кубометров воды

Еще на заре внедрения интернета вещей в России эксперты прогнозировали востребованность цифровых технологий именно в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Существующая практика подтверждает справедливость этого тезиса.

Именно в сегменте ЖКХ IoT показывает свою эффективность на примере конкретных кейсов. Один из них был реализован в Копейске (Челябинская область) компанией МТС. Так, пилотный проект «Цифровой водоканал» дает возможность провести онлайн-мониторинга воды, отпускаемой потребителю. С его помощью удалось выявить существенный перерасход — управляющая компания переплатила поставщику за лишние 150 тысяч кубов.

За счет внедрения IoT-решений коммунальщики сегодня не только отлаживают учет, но и повышают надежность сетей. «Цифровой водоканал» от МТС способен следить за состоянием всей системы, выявляя аварийные ситуации и неисправное оборудование. Копейск, к примеру, из-за некорректной работы ряда устройств, получал в три раза меньше воды, чем было необходимо. Но после выявления поломок, проблема была решена.

По данным российских ресурсоснабжающих организаций, общие потери в сетях водоснабжения составляют более 100 млрд рублей в год. Водоканалы сталкиваются с искажением данных и неучтенным потреблением. Интернет вещей позволяет оперативно и эффективно решать эти задачи, повышая прозрачность и надежность систем», — рассказал директор департамента по работе с корпоративными клиентами МТС в Красноярском крае Александр Лыткин.

 

Кейс №2. Сервис Vdome настроил коммуникацию между жильцами и УК

Интернет вещей находит применение и на другом конце цепочки ЖКХ — непосредственно у потребителей. В первую очередь речь идет об «умных» счетчиках воды и электроэнергии. Эти устройства позволяют забыть об ежемесячной передаче показаний — все делается автоматически. В результате повышается своевременность передачи и достоверность  данных.

Цифровые технологии кардинально меняют «взаимоотношения» людей и домов, наша «коммунальная» жизнь становится все более удобной и безопасной. Так, сервис Vdome от МТС позволяет жителям удаленно управлять и коммуналкой, и собственной квартирой.  Это комплекс, объединяющий в ПО для управляющих компаний и мобильное приложение для жильцов, через которое можно узнавать новости УК, передавать данные, оплачивать счета и даже вызвать мастера. В свою очередь управляющие компании получают возможность следить за состоянием дома, отслеживать степень удовлетворенности жильцов сервисом, повышать безопасность.

Спрос на сервис Vdome сейчас очень высок: например его внедрила управляющая компания, которая обслуживает 13 новостроек Абакана.

Цифровые продукты в состоянии кардинально изменить наш взгляд на комфорт, безопасность и благоустройство в сфере недвижимости и строительства.  Покупателей сегодня интересует не только качество постройки и доступность инфраструктуры, но и наличие в домах счетчиков с возможностью дистанционной передачи показаний, видеонаблюдение на территории дома и другие цифровые решения», — говорит Александр Лыткин.

 

Кейс №3. «Умные домофоны» слышат владельца из другого города

Уникальность современных IoT-решений состоит в том, что они позволят решать, как комплексные, так и точечные задачи. Например, в Хабаровске на одном из домов были установлены «умные» домофоны. Они открывают двери по команде, отправленной владельцев квартиры через мобильное приложение. Можно впустить гостя находясь вне дома и даже города – лишь бы работал мобильный интернет. Впрочем, даже если его нет, вызов с домофона придет владельцу в виде звонка, ответив на который можно поговорить с пришедшим и, при необходимости, открыть ему дверь.

 

Кейс №4. ERP-платформа предотвращает стихийные свалки

Интернет вещей нашел применение и в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Так, в Ростовской области была внедрена ERP-платформа, которая помогла вывести контроль за отходами на качественно новый уровень.

Основная часть этой платформы — интерактивная карта, на которой в реальном времени отображаются все контейнеры и мусоровозы. Таким образом можно контролировать заполненность мусорных площадок и следить за соблюдением графика вывоза. Его, кстати, платформа разрабатывает сама, основываясь на данных о скорости заполнения контейнеров.

Комплекс позволяет предотвратить появление несанкционированных свалок – любое отклонение отражается в системе. Решение также помогает улучшить экологическую обстановку в регионах: благодаря оптимально выстроенным маршрутам снижается расход топлива, уменьшается количество вредных выбросов. В перспективе система позволит прогнозировать загруженность полигонов и мусороперерабатывающих предприятий», - рассказал Александр Лыткин.

 

P.S. В целом, по прогнозам МТС, емкость рынка IoT-решений в ЖКХ уже в 2023 году почти утроится, составив примерно 13,8 млрд рублей. Целиком же объем российского рынка интернета вещей в обозначенный срок превысит 153,2 млрд рублей.

Потенциал применения IoT в жилищно-коммунальной сфере огромен. Благодаря интернету вещей предприятия ЖКХ работают более эффективно, а потребители получают их услуги бесперебойно и без переплат. Таким образом внедрение IoT в жилищно-коммунальную сферу — очевидный вектор для развития отрасли», — уверен Александр Лыткин. 

 

 

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.