Время спуститься с IT-небес

Российский сектор информационных технологий до недавнего времени стабильно рос и развивался. Удастся ли ему сохранить набранные темпы и вектор в новой реальности?

О том, что происходит с сектором IT в Красноярске, специалисты отрасли говорили на круглом столе, который провел «Деловой квартал».

Конец цифрового шика

Введенные после 24 февраля 2022 года санкции коснулись практически всех сфер российского бизнеса. И информационные технологии не стали исключением. Первое, что пострадало, — это коммуникации. Причем как внутренние, так и внешние. К примеру, в один из дней популярный корпоративный мессенджер Slack начал без предупреждения блокировать аккаунты российских компаний. Не спасало даже то, что те исправно их оплачивали. А ведь многие компании использовали этот мессенджер для общения не только между сотрудниками, но и с клиентами и партнерами. В итоге многие документы, хранившиеся в базах этого мессенджера, оказались недоступны.
 
Пример Slack — это частный случай, характеризующий один из общих трендов IT-сектора, суть которого в потере доступа к привычным уже инструментам.
 
Время спуститься с IT-небес         1— Последнее время мы жили в эпоху цифрового шика. В нашем распоряжении были десятки, если не сотни сервисов, которыми мы пользовались ежедневно и даже не замечали этого. Большей части этого мы лишились в одну минуту, и пришлось искать им замену, а это время, — сказал, открывая круглый стол, основатель проекта «Фабрика решений» Анатолий Фомин, который был модератором дискуссии.
В этой ситуации куда увереннее чувствовали себя те компании, которые не были привязаны к конкретным инструментам и сервисам. Например, интернет-аукцион au.ru еще до введения санкций начал переход со Slack на Diskord.
 
Время спуститься с IT-небес         2— Поэтому ситуация со Slack не стала для нас проблемой, разве что пришлось немного ускориться. У нас нет какой-то жесткой привязки к тем или иным инструментам, которые перестали работать в России, так что мы довольно ровно прошли этот период и сейчас технологически работаем, как и работали, — рассказал руководитель проекта Александр Лисович.
 
Помогло ему и то, что еще до нового года его компания закупила новое оборудование. Тем же, кто не был столь прозорлив (или удачлив), пришлось сложнее. Дело в том, что использование уже привычных многим облачных сервисов оказалось довольно рискованным (та же история с документами в Slack), и пришлось вспомнить о старых добрых корпоративных серверах.
 
Время спуститься с IT-небес         3
 
— До 24 февраля мы, к примеру, переводили почту в облако, но после этой даты начали переводить обратно — на землю, — рассказал IT-директор группы компаний «Красный Яр» Роман Шишков.
 
 
 
Время спуститься с IT-небес         4
О покупке собственных серверов задумался и основатель компании «Максбонус» Дмитрий Полуянов. Особенно после того, как хостинг подорожал примерно втрое.
— Сейчас мы все еще пытаемся кочевать в облака, но параллельно оцениваем, не будет ли в итоге дешевле купить серверное оборудование. Мои опасения связаны с тем, что облака, как ни крути, имеют ограниченную емкость, и если компании, подобные нашей, не смогут развивать свои серверные мощности и пойдут в облака, то там возникнет узкое место, — рассказал он.
 
В целом все эксперты сошлись на том, что самые современные решения в IT сейчас отходят на второй план, уступая место более кондовым — ламповым. Плюс повысился спрос на бесплатные версии того или иного программного обеспечения.
 
Время спуститься с IT-небес         5— Корпорации, до 24 февраля активно внедрявшие комплексные ERP-ре-шения (как правило, это SAP ERP, изначально от немецкого названия компании Systemanalyse Programmentwicklung), затаились в ожидании будущего и пока не предпринимают категоричных решений по смене санкционных платформ для автоматизации. Средний же бизнес все чаще смотрит в сторону Open source (программы с открытым кодом), переходит на бесплатные сервисы. Причем важно то, что лучшие образцы таких бесплатных продуктов сейчас зачастую не хуже платных и в плане быстродействия, совместимости и надежности. Речь идет об операционных системах, СУБД, WEB-серверах и даже готовых прикладных решениях — говорит генеральный директор компании «АБС-Красноярск» Юрий Шнорр.
 
Время спуститься с IT-небес         6
 

«Лампа не вкручивается»

Кадровый вопрос перед IT-компаниями всегда стоял довольно остро. Собственно, поэтому они часто работали со специалистами из других городов и даже стран. Эта практика была повсеместной (в том числе и в красноярских компаниях), но после 24 февраля она стала ломаться. Первыми отреагировали программисты, которые живут в украинских городах.
 
— Одни сразу отказались продолжать с нами работать, другие пытались оста-ться, но потом возникли проблемы с выплатой зарплаты из-за сложностей с проведением платежей на той стороне, которые до сих пор не решились, и в итоге пока сотрудничество заморожено, — рассказывает Анатолий Фомин.
 
Но куда больше опасений вызвала возможная миграция специалистов. Дело в том, что многие российские (и сибирские) программисты удаленно работали на зарубежные компании (или на их проектах), а после введения санкций в отношении крупнейших банков страны возникли сложности с оплатой. А местный рынок предложить доходы того же уровня не смог. Были и те, кто собирался уезжать по эмоциональным и политическим соображениям. Но в целом людей, готовых к переезду, было немного.
 
Время спуститься с IT-небес         7— Мы в компании проводили внутренний опрос, по итогу которого лишь 10 % заявили, что априори готовы уехать. Остальные разделились примерно поровну — на тех, кто, может быть, уедет, если ситуация совсем ухудшится, и тех, кто жестко сказал нет, — рассказал генеральный директор агентства веб-разработки «Аспирити» Ратибор Секиров.
 
По его словам, некоторые специалисты его компании все-таки уехали, но потом часть из них вернулась. Правда, дело не в патриотизме или резко улучшившейся ситуации, а в том, что на той стороне их мало кто ждал, и в итоге уехавшим пришлось столкнуться с массой бытовых проб-
лем и неустроенностью. Да и местные быстро отреагировали на увеличившийся миграционный поток.
 
— Два сотрудника нашей компании хотели переехать в Армению, но пока мы решали оргвопросы открытия там нашего представительства, в том числе чтобы работать с зарубежными партнерами, стоимость жилья в Ереване выросла с 22 тыс. до 70 тыс. рублей, и они передумали уезжать, — рассказал Фомин.
 
Он также уверен, что миграцию из Красноярска (и из Сибири в целом) сдерживает его географическая удаленность. Как результат: те, кто не стал уезжать или вернулся, пошли на рынок труда. Следствие: количество квалифицированных кадров на нем ощутимо выросло.
 
— Мы всегда были настроены на то, чтобы брать людей с первого курса и растить. Но сейчас появились классные кад-ры на свободном рынке. Так что в последние месяцы мы легче набираем людей, и квалификация у них выше, — говорит Юрий Шнорр.
 
Подтверждают это и Александр Лисович с Романом Шишковым.
 
— Последние несколько лет готовых специалистов необходимой квалификации за те деньги, которые рынок готов был платить, не было. А сейчас они по-явились, — добавил последний.
 
Без сложностей, правда, не обошлось. Оказалось, что люди, работавшие на западные компании, сложно встраиваются в практику российских корпоративных отношений.
 
— У них другая ментальность. Они не понимают субординацию, корпоративную культуру, зачем им приезжать в офис. В общем, тут лампа не вкручивается. Так что с некоторыми приходится по итогу расставаться, — говорит Дмитрий Полуянов.
 
С действующим персоналом тоже не все гладко: негативный эмоциональный фон мешает работать.
 
— Люди постоянно читают новости, следят за происходящим, в итоге в голове возникает много ненужных мыслей, которые отвлекают, что снижает производительность труда, — отметил Шнорр.
 
Также эксперты отметили, что замедлилась миграция специалистов в Москву, что раньше было почти повальной тенденцией. Однако они сходятся во мнении, что это краткосрочный тренд, который закончится, когда ситуация нормализуется.
 

Потерянный фундамент

Потеря (или ее угроза) доступа к привычным IT-сервисам и продуктам вывела на новый виток разговоры об импортозамещении. Говоря о возможности замены зарубежных программ и технологий, собравшиеся на круглом столе эксперты были настроены пессимистично. Исключение — разработка ПО.
 
— Понимая, что есть на мировом рынке и как оно работает, это всегда можно повторить. А может, и сделать лучше. Даже если будет закрыт доступ к программным библиотекам, которыми так любят сегодня пользоваться. Все это можно написать самим — это вопрос времени, — считает Александр Лисович.
 
Но все не так радужно. И дело здесь в аппаратной части — иначе говоря, в микроэлектронике.
 
— В этом вопросе мы существенно проигрываем зарубежному рынку, и это неизбежно повлияет на софтверную сферу: если мы что-то разработали, а оно никуда не встает или «железо» это не тянет, то и применять эти продукты не получится, — говорит Дмитрий Полуянов.
 
По мнению Юрия Шнорра, не спасет здесь и простое копирование зарубежных аналогов:
— Мы можем разработать софт. Датчики можно купить в Китае. Чипы центральных процессоров, различные контроллеры, микросхемы памяти, блоки управления, готовые интегральные решения, скомпонованные на печатных платах, — их точно придется импортировать.
 
Ну и, конечно, вопрос в том, кто будет все это внедрять и модернизировать. В общем, все снова уперлось в кадры. А точнее, в их подготовку. Многие эксперты говорили о том, что в Красноярске потеряна фундаментальная школа точных наук. Все сместилось к «втыканию вилки в розетку», а с таким подходом ни о каком импортозамещении речи быть не может — что в программировании, что в микроэлектронике.
 
Время спуститься с IT-небес         8— В последнее время изучение математики и других точных наук очень упростили, свели до прикладных задач. И это нас сильно отшвырнуло назад. В итоге самостоятельно написать нейросеть сейчас мало кто может, а вот собрать ее из готовых блоков — пожалуйста. Поэтому прежде чем ждать результатов от импортозамещения, нужно снова ставить фундаментальную науку. Только после этого можно будет говорить о повышении качества сборочных производств, роботизации и т. п., — категорично заявил генеральный директор АНО ПОРТ Анатолий Сергеев.
 
Роман Шишков обратил внимание собравшихся на то, что происходит в госсекторе, который давно переводят на отечественные девайсы и программы.
 
— Картина там нерадужная: оборудование дорогое, софт больше компромиссный, чем полезный. В целом же риторика импортозамещения сейчас смещается в сторону параллельного импорта. Все понимают, что производство оборудования в том объеме, в котором нужно, мы у себя организовать не сможем. Да, сделать можно многое, но весь мир — коллаборационный — все равно сделает больше, — сказал IT-директор «Красного Яра».
 
Поддержал его и Сергеев, заметив, что сегодня тема импортозамещения звучит как суррогатная — этакая игра в догонялки с зарубежными образцами.
 
— А кто сказал, что делать нужно именно так и именно такими инструментами? Мне кажется, что если перевести риторику в управленческую плоскость и начать говорить о том, что надо сделать и как, то мы сможем создать совсем другие, но не менее (а может, и более) эффективные продукты и подходы. Мозгов пока еще хватит, — уверен он.
 

Госзаплатка

Оптимизма в общую картину российского IT-мира могла бы добавить господдержка отрасли, о которой активно говорили после введения санкций. Но на поверку и здесь все оказалось не так радостно.
 
— Пока то, что я вижу со стороны государства, особого воодушевления не вызывает. Декларируемые меры поддержки работают довольно странно: механизмы вроде есть, но пользоваться ими сложно и зачастую не получается, — говорит Александр Лисович из au.ru.
 
В качестве примера он рассказал историю одного из своих сотрудников, который в этом году заканчивает магистратуру и очень рассчитывал на заявленную государством отсрочку от армии. Все бы ничего, но заявление на ее предоставление нужно было подать до 1 мая 2022 года, а диплом он получал много позже. В общем, не вышло.
 
Не до конца сработала и льготная ипотека для айтишников, которую тоже заявляли как меру поддержки отрасли. Оказалось, что у нее есть, как минимум, один неприятный нюанс.
 
— Когда стало известно, что зарплатный порог входа в льготную ипотеку составляет 150 тыс. рублей, то та часть коллектива, чья зарплата не дотягивала до этой суммы из-за недостаточной квалификации, пришла просить повышения. В итоге эта мера поддержки оказалась медвежьей услугой, — рассказал основатель «Фабрики решений» Анатолий Фомин.
 
Подобная ситуация, по мнению экспертов, складывается из-за того, что существует некоторая оторванность власти от реалий, в которых будут применяться ее решения.
 
— Чиновники видят усредненную картину. Да, для многих это выливается в плюс. Но в глобальном смысле — влияния на рынок — это заплатка. И операционные издержки на получение господдержки зачастую получаются выше, чем эффект от нее, — считает Анатолий Сергеев.
 
Говорили о влиянии на рынок и другие эксперты. Они сошлись в мнении, что господдержка должна носить более стратегический характер.
 
— IT-компаниям нужно понимать, куда будет двигаться страна, какие будут заказы (ну и, собственно, заказы нужны), для чего. Я вижу роль государства и поддержку именно в этом. Остальное мы сделаем сами, — резюмировал Лисович.
Подготовил Евгений Волошинский
 
 
 
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.