Серверный выход в будущее

Оборудование собственных серверных мощностей — дело затратное и хлопотное. И сегодня зачастую неэффективное. Особенно когда большую часть сопутствующей инфраструктурыможно получить на аутсорсинге.

Чем больше цифровизация проникает в бизнес, тем более критическую роль начинает играть сохранность информации и скорость доступа к ней, а значит — надежность оборудования и сопутствующей инфраструктуры. В середине нулевых хорошим тоном считалось держать в офисах собственные серверы, на которых хранились данные компании, базы, ее сайт и т. п. Сейчас такой подход фактически перестал быть актуальным.
 
Количество информации, хранящейся на серверах компаний, растет в геометрической прогрессии. Почти все процессы предприятий переходят в цифру — электронный документооборот, CRM, оцифрованные бизнес-процессы и т. п. Число одновременных запросов к серверу, соответственно, тоже увеличивается. А расширение серверных мощностей — дело не быстрое и затратное. Поэтому куда более эффективно размещать свои серверы в специализированных data-центрах», — говорит Андрей Малышев, директор компании «Телезон», которая владеет таким центром в Красноярске.
 
Основным преимуществом размещения серверов в таких data-центрах (колокейшн) является кратное повышение надежности их работы. Складывается оно из нескольких факторов. Во-первых, это инфраструктура.
 
Серверы крайне чувствительны к электропитанию, его стабильности, температурным режимам, обслуживанию и т. д. Проб-лемы на любом из этих направлений могут привести к выходу из строя, а это грозит большими неприятностями, вплоть до потери данных. В data-центрах эти риски сведены к минимуму», — рассказывает Малышев.
 
К примеру, энергопериметр «Телезон» соответствует первой категории — это два независимых ввода (до 100 кВт каждый), автоматическая АВР, аккумуляторы, которые защищают от перепадов, и генератор, способный поддерживать необходимые напряжение и мощность в сети до нескольких суток. Иными словами, даже если произойдет отключение центрального энергоснабжения, серверы без питания не останутся и продолжат работать. Причем благодаря аккумуляторам переход на другой источник пройдет без рывков и скачков, а значит, без вреда для оборудования.
 
Самостоятельно подобную систему электропитания своим серверным могут обеспечить только очень крупные или профильные потребители. Остальным приходится мири-ться с рисками в этом сегменте, потому что закрыть их все просто не по карману», — говорит Андрей Малышев.
 
Стоимость эксплуатации и обслуживания серверов — это второй плюс в пользу data-центров. К примеру, средняя зарплата системного администратора составляет примерно 90 тыс. рублей в месяц. Самая важная задача, которую он должен будет делать за этим деньги, — это следить за сервером, чтобы он не накапливал критического количества ошибок и не ложился. Ну и чтобы оборудование не вышло из строя. Подобный мониторинг у того же «Телезон» стоит 4 тыс. рублей в месяц.
 
Даже по примерным оценкам получается, что держать собственные серверные мощности сопоставимого качества при таком же сервисе будет для компании в десятки раз дороже, чем разместить свой сервер в нашем data-центре», — уверен директор «Телезон».
 
Что касается безопасности, то здесь тоже не стоит беспокоиться. «Телезон», к примеру, как оператор связи одним из первых сертифицирован по второй категории террористической безопасности: физическая охрана, контроль периметра, вход в помещение data-центра только сертифицированным сотрудникам компании и плюс кибербезопасность.
 
Наша сеть как оператора связи защищена очень хорошо, а серверы являются кластером нашей внутренней сети. Кстати, это же — то, что мы являемся оператором связи, — позволяет нам обеспечивать очень высокую скорость доступа к серверам — до 10 Гбит/сек. Это крайне важно в мире, где количество обращений к серверу постоянно растет и скорость ответа должна быть высокой, чтобы использование ресурса оставалось комфортным», — говорит Малышев.
 
По словам директора «Телезон», колокейшн сейчас становится все более востребованным у бизнеса: многие сервисы и даже бизнес-модели переходят в цифровое поле, а значит, без надежной и адекватной технологической платформы уже не обойтись.
 
 
Серверный выход в будущее           1
 
ООО «ТК Телезон»
660028, г. Красноярск 
ул. Телевизорная, 1, пом. 510
тел.: +7 (391) 219-22-55, 8 (800) 355-00-00
www.lp.telezon.ru/colo
 
 
Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.