Телезон: DDoS-прививка от легкомыслия

В конце февраля 2022 активность DDoS-атак на российские компании побила все рекорды по частоте и продолжительности.

Для многих бизнесменов это стало сигналом к тому, чтобы заняться киберзащитой в этом сегменте, о чем раньше они не думали.

В  2021 мировая экономика потеряла порядка $9 трлн из-за деятельности хакеров. И немалая часть этих потерь пришлась на DDoS-атаки. В первом квартале 2022 ситуация усугубилась. Так, по данным «Лаборатории Касперского», количество таких атак в этот период выросло более чем в 4,5 раза к аналогичному периоду 2021, а их средняя продолжительность — почти в 80 раз (самая долгая длилась больше недели). И их пик пришелся на конец февраля.

Атакам тогда подвергались госорганы, транспортные и логистические компании, организации, занимающиеся социально значимыми видами деятельности, и многие из них оказались не готовы к этому, из-за чего страдала их работа, — вспоминает Андрей Малышев, директор компании «Телезон». 

Дело в том, что DDoS-атаки, по сути, забивают интернет-канал пустопорожними запросами, из-за которых реальные и актуальные просто не доходят до серверов компаний. В результате нарушается привычный порядок деятельности: рушатся коммуникации с клиентами и партнерами, нарушается взаимодействие между подразделениями компании и т.  д. Итог: упущенная прибыль, а то и вовсе убытки.

По сути, это стало для бизнеса своего рода прививкой. Раньше многие игнорировали необходимость защиты от DDoS-атак, относились к этому легкомысленно. Но после такого количества нападений и тех последствий, к которым они привели, компании стали серьезнее подходить к этому вопросу, — рассказывает Малышев.

С его слов, спрос на сервисы защиты от DDoS-атак за последнее время существенно вырос. И это неудивительно, ведь потенциальные потери на порядки больше стоимости услуги. Например, у «Телезон» она варьируется от 169 рублей в месяц на базовом уровне до 25 тыс. — при максимальной защите.

Наш сервис позволяет определять и блокировать DDoS-атаки максимально точно и быстро. При стандартном нападении на это потребуется всего несколько секунд. Однако бывают и более сложные случаи, — говорит Малышев.

Речь идет о так называемых «умных» DDoS-атаках, количество которых по итогу первого квартала 2022 увеличилось в 4 раза к аналогичному периоду 2021 (данные «Лаборатории Касперского»). Основная сложность в том, что они маскируются под реальные запросы: если обычные атаки идут с определенной периодичностью и с очень похожими текстами, то эти более разнообразны, а их частота варьируется.

В таких ситуациях приходится подстраивать фильтр, чтобы он мог определить атаку и отвести ее. Да, на это нужно время, но, как правило, в течение часа это можно сделать и обезопасить наших клиентов, — отмечает Андрей Малышев.

В целом после февральского пика DDoS‑атак они пошли на спад, а в первой декаде марта и вовсе вернулись на уровень начала года. Однако говорить о том, что они сошли на нет, не приходится. Да и кто может предуга­дать, как поведут себя хакеры в будущем (тем более что в мае число таких активностей снова чуть подросло).

Руководитель компании «Телезон» подчеркивает, что ответственные провайдеры в такой ситуации стараются уберечь своих клиентов от возможных потерь: 

Мы, к примеру, зашили базовую защиту от DDoS-атак во все пакеты услуг. Так что теперь от простейших нападок со стороны хакеров наши клиенты защищены по умолчанию. 

ООО «ТК Телезон»
660028, Красноярск, ул. Телевизорная, 1, пом. 510
+7 (391) 219-22-55, 8 (800) 355-00-00

telezon.ru

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.