Шаблоны в банкротстве не работают

Процедура банкротства уже не синоним краха, а зачастую инструмент оздоровления бизнеса и решения проблем, которые не дают предпринимателю двигаться дальше.

Количество вновь открывшихся и проходящих процедуру банкротства компаний сегодня практически сопоставимо. 

К такому пониманию банкротства мы пришли не сразу. Этому способствовали и адаптация российского бизнеса к экономическим кризисам, и осознание того, что предпринимательская деятельность носит рисковый характер. Доход при этом не является постоянным и гарантированным, потому что любое предприятие всегда несет риски, связанные с производственной, коммерческой и иными видами деятельности. 

Тем не менее вопросов к теме банкротства остается достаточно. Особенно в регионах, где подчас складывается противоречивая практика банкротств. Начнем с азов законодательства. Согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)», заявление о признании юридического лица банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику в совокупности составляют не менее чем 300 тыс. рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

В связи со сложной экономической ситуацией Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 на полгода введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Исключение составляют должники-застройщики многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов.

Однако у предпринимателей есть право отказаться от моратория. Любое лицо, на которое распространяется его действие, может заявить об отказе от его применения, внеся соответствующие сведения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. За первые полтора месяца действия моратория на «Федресурсе» было опубликовано около 3,5 тыс. заявлений об отказе. Следовательно, эти компании не видят перспективы продолжения своей хозяйственной деятельности. 

Причины банкротства различны, и каждая введенная процедура предполагает свои особенности: оспаривание сделок должника, взыскание дебиторской задолженности, привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц и т. д. 

В настоящее время на рынке юридических услуг невероятное количество организаций, предлагающих правовое сопровождение процедуры банкротства по своим «проверенным и отработанным шаблонам». Однако реально очень сложно найти грамотного юриста, способного решить поставленные клиентом задачи.

Заключать договор на оказание услуг с явно заниженной ценой не рекомендуется, так как достаточно часто начинающие специалисты в силу своей неопытности не могут сразу просчитать весь объем работы. В этом случае уже в ходе оказания услуги выставляются новые счета, которые не были оговорены с клиентом заранее. Некоторые специалисты снижают цену, чтобы привлечь клиентов и набраться опыта за их счет. С другой стороны, прайсы, имеющие завышенную цену, также не всегда служат показателем качества. 

Практика нашей компании на протяжении уже более 17 лет показывает, что в любой ситуации желательно действовать комплексно, часто с одновременным привлечением юристов, бухгалтеров, оценщиков и аудиторов. Шаблоны в сфере несостоятельности не работают. Положительные результаты достигаются только посредством индивидуального подхода к конкретной задаче. Наличие разностороннего профессионального опыта позволяет быстрее выявить имеющиеся риски и максимально точно просчитать возможные последствия. Поэтому призываем представителей бизнес-сообщества, задумывающихся о банкротстве, подходить к этому вопросу взвешенно и обдуманно.

Акционерное общество Финансово-правовая группа «АРКОМ»
660017, г. Красноярск, 
ул. Красной Армии, д. 16А, оф. 403
8-800-500-62-12
info.krsk@group-arcom.ru
group-arcom.ru
Самое читаемое
  • 11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России
  • Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.
  • 7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой
  • Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?
  • На месте Новомосковского рынка появится жилой комплекс. Застройщик получил разрешениеНа месте Новомосковского рынка появится жилой комплекс. Застройщик получил разрешение
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.