Дачный сезон: зарисовки о загородной жизни предпринимателей

Дача — это не только место летнего отдыха и загородная резиденция. Для многих дом на земле становится полноценной альтернативой городской квартире.

«ДК» узнал у бизнесменов Красноярска, как проходит дачный сезон красноярских предпринимателей.

Дачный сезон: зарисовки о загородной жизни предпринимателей   1

Анна Жираткова, директор компании «Про-Ток»:
«Прогулки на свежем воздухе очень заряжают»

​​Место: Дивногорск, залив Шумиха.
Стаж загородной жизни: 4 года.
Период: круглый год.

 

— Загородный дом — это в первую очередь про семьи с детьми. Так было и у нас: старт загородной жизни дало рождение первого ребенка. Назрела необходимость чаще выезжать на свежий воздух, поэтому каждая наша суббота начиналась с дискомфортного ощущения «надо куда-то собираться». Загородный дом это беспокойство снял, решив вопрос как экологичной безопасной среды, так и досуга для детей: сделал шаг — и ты на лоне природы, с возможностью бегать и играть, насколько хватит сил. 

Дачный сезон: зарисовки о загородной жизни предпринимателей   2

Лично для меня жизнь за городом — один большой плюс. Замечательные виды — живем в районе Дивногорска. Дорога туда и обратно — это отдых и важный ритуал, который переключает из рабочего режима в нерабочий. Самые любимые периоды — лето с его цветением и движением жизни и осень — время сбора урожая. При этом не могу назвать себя заядлым садоводом: посадили несколько деревьев вишни, груши, ягоду и «зеленку» на салат. Все в пределах разумного, так, чтобы было приятно сорвать, стрясти росу и тут же съесть. В этом году рассчитываем завершить ландшафтный проект с системой автоматического полива. 

Большим плюсом стала и жизнь в агломерации. С одной стороны, рядом есть вся необходимая инфраструктура, работа и секция ребенка, с другой — всего полчаса, и ты один на один с природой. Чаще смотреть на небо, больше гулять, просто лежать на свежем воздухе — все это меня очень заряжает. 
 

Дачный сезон: зарисовки о загородной жизни предпринимателей   3

Татьяна Андреева, основатель ЧУДО «Умка»:
«Жду отпуска, чтобы насладиться свободой загорода»

Место: р-н Емельяново.
Стаж загородной жизни: 5 лет.
Период: круглый год.

 

— Жизнь на земле знакома мне с детства: я родилась и выросла на Кубани, в своем частном доме. Школьные каникулы проводили на полях, собирая томаты; мой личный рекорд — 40 ведер в день. Всегда были домашние обязанности: прополка, полив, сбор урожая, заготовки на зиму и даже небольшой опыт фермерства. Прочную связь с землей прервал переезд в Красноярск — тут жизнь в квартире, а как только появлялась возможность, поездки в горы и леса. 

Дачный сезон: зарисовки о загородной жизни предпринимателей   4

Пять лет назад решились с мужем на покупку загородного дома, влюбились в место и переехали. Около 30 минут — и ты в Городе Золотом. Очень люблю этот путь по трассе. Утром видно рассвет, вечером еду на закат. Красотища! Сам дом небольшой, а вот земли прилично, 25 соток, и лес рядом. Садово-огородные будни стартуют в мае и завершаются только в сентябре. Выращиваем зелень, овощи и много-много цветов. Мои любимые — сортовые гладиолусы по 100 штук, в горшках петуньи и виолы, и, конечно, пионы. Это большое удовольствие и труд одновременно. Обычно делаем прополку в выходные, но если уезжаем в отпуск или на озера, то прямо беда! Растет сорняк, и приходится начинать сначала. Главное преимущество своего дома — это собака! Наш Зевс уже второй год радует нас. 

Дачный сезон: зарисовки о загородной жизни предпринимателей   5

Земля дает много энергии и ресурса. Люблю ходить босиком по траве, разговариваю с цветами и кустами, обнимаю свои деревья. Какие трудности? Они есть у супруга: газон стричь, снег убирать, ухаживать за домом. Я же очень довольна своей загородной жизнью, жду отпуска, чтобы сполна насладиться природой и свободой.

 

Дачный сезон: зарисовки о загородной жизни предпринимателей   6

Антон Шаталов, управляющий партнер компании «Проектдевелопмент»:
«Дача — место медитации и пассивного отдыха»

Место: р-н пос. Элита.
Стаж загородной жизни: 7 лет.
Период: круглый год.

 

— Будучи истинными ценителями городской жизни, никогда не планировали переезжать. Идея загородной резиденции возникла в ответ на порой суровые экологические и климатические условия красноярского центра. К рождению второго ребенка хотели обрести убежище подальше от города на случай НМУ. В феврале 2015 я нашел окруженный лесом участок с дорогой и электричеством в получасе езды от городской квартиры. Проект, стройка — и уже в декабре мы с двухмесячным сыном и дюжиной друзей праздновали там мой день рождения. Минимум мебели, никакого благоустройства, но в помещении уже было тепло, горел свет, работал туалет — ощущение своего домика на земле в заснеженном лесу ни с чем не сравнить. 

 

Прошло семь лет — дом полностью достроен, метровые когда-то сосны выросли выше крыши, появились террасы, навесы, детская площадка. Теперь нас пятеро, проводим на даче практически каждый выходной, а летом живем неделями. Удивительно, но спроектированный «на коленке» домик подходит нам идеально, желания что-то радикально переделать не возникает. Не смущает и отсутствие инфраструктуры — все, включая питьевую воду, везем из города. Соседи в большинстве своем — как мы, семьи с детьми. Все друг друга знают, дети играют вместе, незваные гости почти отсутствуют. Нам такой формат вполне подходит. 

Дачный сезон: зарисовки о загородной жизни предпринимателей   7

За годы домовладения поняли одно: мы совсем не садоводы, грядка под зелень в два квадратных метра с трудом просуществовала пару лет. Для нас дача — место для встреч с друзьями, мяса на мангале, разговоров под вино, медитации и пассивного отдыха. Со своей ролью загородного убежища она справляется идеально, ну и детям здесь кайф!

 

Дачный сезон: зарисовки о загородной жизни предпринимателей   8

Дмитрий Герасимов, генеральный директор центра стоматологии «АСТРЕЯ»:
«Лег на траву — разве может быть отдых лучше?!»

Место: с. Еловое, 
р-н Емельяново.
Стаж загородной жизни: 20 лет.
Период: июнь-август.

 

— Загородный дом строили сами, и что важно, с нуля, по-этому на когда-то голом участке земли год от года вырастали сначала непосредственно дом, потом баня, несколько площадок — для отдыха под навесом и детских, для активных игр, бассейн. Есть даже пруд с небольшим водопадом. Абсолютно все, что построено на даче, придумано и спланировано мной и супругой. При этом, как и любые дачники, не можем отказать себе в удовольствии что-то улучшить, тем более дом у нас деревянный, требующий внимательного ухода. В этом году полностью переделали отопление: электрическое, мощностей которого последние пару лет перестало хватать, заменили на пеллетный котел. 

Дачный сезон: зарисовки о загородной жизни предпринимателей   9

Поначалу много внимания посвящали саду-огороду. Сейчас этого стало меньше: огород — это в большей степени вотчина детей, дающая хорошую привычку к труду. Конечно, участвуем и мы. Мое любимое занятие — поливка. Есть в этом процессе что-то медитативное: с журчанием воды, ее движением уходят мысли о работе и проблемах. 

Дачный сезон: зарисовки о загородной жизни предпринимателей   10

Как правило, полностью перебираемся за город на июнь-август. В город не тянет от слова «совсем», а когда в сентябре возвращаемся в квартиру, долго не отпускает ощущение клетки. С радостью бы жили за городом круг­лый год, но есть школа, репетиторы, кружки — ездить туда-сюда неудобно. Поэтому стараемся взять сполна от летних деньков. К слову, нередко именно на даче проводим и отпуск. Море — это отлично, но дорога что в одну сторону, что обратно выматывает так, что нужно отдыхать еще и от нее. А здесь полчаса от города, лег на траву — и разве может быть отдых лучше?

 

 
Самое читаемое
  • В Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открытВ Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открыт
  • Стала известна стоимость проезда по новому участку трассы М-12 «Восток» Дюртюли — АчитСтала известна стоимость проезда по новому участку трассы М-12 «Восток» Дюртюли — Ачит
  • «Без щебня невозможно строить жилье и дороги». Что будет, если карьеры разорятся?«Без щебня невозможно строить жилье и дороги». Что будет, если карьеры разорятся?
  • Цены на съемное жилье в Екатеринбурге пошли вверх: в зоне роста — шесть районовЦены на съемное жилье в Екатеринбурге пошли вверх: в зоне роста — шесть районов
  • «Инвестиции нужны, как воздух»: главные заявления Дениса Паслера на Уральском медиафоруме«Инвестиции нужны, как воздух»: главные заявления Дениса Паслера на Уральском медиафоруме
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.