Василий Герман: «В кризис строятся самые крепкие отношения»

Этот год для бизнеса стал временем совершенно новых вызовов. О том, можно ли использовать их для развития, DK.RU поговорил с директором «Лизинговой компании «Дельта» Василием Германом.

— Казалось бы, о каком лизинге в сегодняшних условиях санкций может идти речь. А ваша компания совсем недавно провела сделку по приобретению балкера для Амурского пароходства.
 
— Сделка начала готовиться еще в прошлом году, и ее завершение совпало со сложной ситуацией на валютном рынке, с ограничениями в банковском секторе. Было сложно, потому что во время санкций стандартные действия не работают — с точки зрения трудоемкости она, наверное, в четыре раза потребовала больше усилий. Профинансировать проект получилось благодаря слаженной работе с клиентом, с банком, наработанному опыту, контактам, своей экспертизе. На сегодняшний момент, в условиях санкций, она может считаться уникальной. Мы сделали все возможное и невозможное, чтобы судно причалило в Охотском море.
 
Это уникальный корабль, с большой грузоподъемностью — одновременно оно может перевозить до 20 тысяч тонн груза (это примерно 1 000 фур в одном месте). Приобретение балкера позволило Амурскому пароходству увеличить общую грузоподъемность флота на 25%. Летом балкер будет задействован в перевозке золотосодержащей руды. А в зимнее время на перевозке угля.
 
Что же касается лизингового бизнеса, то, как и в любом другом, в нем есть периоды, когда все понятно и прозрачно, а есть периоды, когда проверяется верность управленческих решений. Когда начинает штормить, тогда и видно, устойчив бизнес или нет. Наша компания очень диверсифицирована, мы работаем с широким кругом клиентов, очень лояльно относимся к ним. Поэтому работа не остановилась и мы каждый день заключаем сделки.
 
— Т.е. санкции, можно сказать, сыграли в плюс для вас?
 
— В некотором роде. В этом году с рынка ушло много иностранных лизинговых компаний. На уже заключенные сделки их акционеры сейчас ищут покупателей. А новые сделки, по которым не были заключены договоры, — от них они просто отказались. Поэтому наша нагрузка возросла.
 
Вообще же, работая с 2005 года и пережив уже пять кризисов, мы хорошо понимаем, что за любым спадом следует неизбежный рост. А те отношения, которые выстроены во время кризиса, — самые крепкие.
 
— Крупные игроки производственного сектора рынка — как они, на ваш взгляд, себя чувствуют и какие перспективы? 
 
— Моя бабушка всегда говорила: «Если я проснулась утром, и у меня все болит — значит, я жива». Если у производства есть какие-то проблемы, это значит, что оно действительно реальное. Производство вообще не бывает без проблем. Во время кризиса таких проблем становится больше. Но это очередная проверка менеджмента. Потому что в обычной ситуации управлять предприятием легко. Ну, а в связи с тем, что произошла такая экстремальная ситуация, как сейчас, всем необходимо принимать сложные экономические решения. Можно поддаться естественной реакции — сжаться, сократиться и посмотреть, как все будет происходить. Некоторые так и поступают.
 
С другой стороны, случившееся открывает новые возможности. Если все спокойно, понятно и прогнозируемо, то сложно сделать большой бизнес. Его делает тот, у кого есть дар предвидения — ты видишь изменения в ситуации и быстро стартуешь. Кто быстрее добежал, тот и молодец, — срывает куш. А кто медлит — в лучшем случае остается там, где и был.
 
— Разработка инновационных продуктов — насколько сегодня это реально?
 
— Мне не нравится слово «инновационных», потому что у него много смыслов. Когда мы слышим это слово у нас, в России, оно связано с такими заоблачными ассоциациями, как искусственные органы, полеты к звездам. А когда я разговариваю с иностранцами — с немцами, голландцами, то для них инновация — это, например, у крышечки «Кока-Колы» четыре витка резьбы, а вот если сделать три, то можно сэкономить 0,5% пластика. В России это не считается инновацией.
 
На мой взгляд, в ближайшие пять лет России нужно сфокусироваться на том, чтобы перенять лучшие практики. И для страны это будут реальные инновации. Если вчера мы не делали какую-либо запчасть, а сегодня мы ее делаем — это инновация. Если вчера мы работали в офисе, а сегодня выстроили работу удаленно — это инновация. Если вчера нам нужен был какой-либо контролер, который смотрит за бизнес-процессом, а сейчас мы используем спутниковую съемку или у нас с применением какой-либо другой технологии в процессе зашито автоматическое контролирование — это тоже инновация.
 
— Малый и средний бизнес сейчас способен расти или у него задача выжить?
 
— У российского бизнеса сегодня есть все возможности расти и быстро. Надо понимать, что европейский бизнес — он очень медленный. Он посмотрел на какую-то тенденцию, заказал исследование, полгода исследование делалось. Потом он решил двигаться в этом направлении, создал проектную команду. Практически до выхода каких-либо вещей в среднем проходит три года. Малый предприниматель из России очень мобилен и может многое делать быстро. Он может побежать, быстро купить какое-то оборудование, привезти его, тут же поставить, сказать: «Ремонт мы сделаем потом, главное — сейчас запуститься». И запускается.
 
А у крупного бизнеса сейчас нет выбора. Вчера он мог выбирать, а сегодня ему нужно, чтобы производство работало, не важно, на оригинальных деталях или нет. И если малый бизнес подсуетится и сделает предложение, то этот товар у него точно купят, за любые деньги.
 
Сейчас ситуация уникальна еще и тем, что мы многие товары покупаем за валюту. А стоимость доллара в конце июня была на историческом минимуме — 51 рубль за доллар. Это говорит о том, что по сравнению с началом года есть потенциал падения цен на 20–30%.
 
— Какова перспектива развития лизингового рынка в стране и какие цели вы ставите для своей компании на ближайшие годы?
 
— У нас задача за 2022–2023 годы вырасти в два раза. Мы видим, что техперевооружение страны потребует нашу экспертизу. Мы понимаем, как сделать поставку, в отличие от банка, специалисты которого зачастую не имеют понимания и опыта, как привезти оборудование. А у нас есть службы, которые занимаются экспортом из Китая, Европы. Мы работаем со всеми дилерами. Например, когда ситуация в марте была критичная, мы создали в компании штаб, специалисты которого еженедельно обзванивали дилеров и выясняли реальное наличие техники и цены на нее. Чтобы если какому-то из наших клиентов что-то потребовалось, мы бы точно знали, где можно такую технику найти и привезти.
 
— Как ситуация с санкциями и коллапс в логистике повлияли на поставки оборудования?
 
— Из Китая можно привезти оборудование без проблем. Понятно, что логистические сложности есть. Нам повезло, что за последние пять лет Китай сделал невероятный технический рывок. И там появилось много товаров, которые не уступают по качеству европейским. Нужно просто грамотно переориентироваться, выучить китайский язык, учесть их ментальность, и все будет развиваться.
 
Вообще, мы в России всегда живем в эпоху перемен. Но это интересно, это всегда новые возможности. Потому что, когда все стабильно, сложно придумать что-то новое. Поэтому такие времена, как сейчас, дают возможность начать тот бизнес, который может через 10–20 лет стать великим.
 
Василий Герман: «В кризис строятся самые крепкие отношения» 1
Красноярск, ул. Пушкина, 22а
+7 (391) 268-10-10
8 800 775—07—05
lkdelta.ru
leasing@lkdelta.ru
 
 
Самое читаемое
  • Оборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отрасляхОборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отраслях
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
  • «Гора Белая» — якорный туристский объект Свердловской области. Что здесь показывают гостям«Гора Белая» — якорный туристский объект Свердловской области. Что здесь показывают гостям
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.