Ольга Дубровская: «Если ты говоришь, как функция, тебя пролистнут»

Соцсети — персональный телевизор, в котором ты одновременно и зритель, и продюсер, и сценарист, и видеооператор, и звезда экрана, — говорит Ольга Дубровская.

Страх публичных выступлений — один из самых распространенных. Однако его не только можно преодолеть, но и получать удовольствие от прямых эфиров или паблик-talk. Главное здесь — тренировка, считает Ольга Дубровская, наставник по видео и публичным выступлениям.

Особенность мастер-классов и тренингов Ольги Дубровской в том, что она интегрирует 25-летнюю практику в журналистике, и особенно на теевидении, в работу над видеоформатами для соцсетей и в целом для распаковки личного бренда в публичном пространстве.

Ольга Дубровская: «Если ты говоришь, как функция, тебя пролистнут»
 1

Принципы «телека»

Ольга, казалось бы, соцсети — альтернатива телевидению, которое «уже никто не смотрит»…

— Я бы сказала, что соцсети — персональный телевизор, в котором ты одновременно и зритель, и продюсер, и сценарист, и видеооператор, и звезда экрана… И в соцсетях работают многие телевизионные принципы. Опять же ты приходишь на «телек» и учишься рассказывать любую тему кратко, понятно, эмоционально и так, чтобы зритель не переключался на другой канал. В соцсетях все то же самое, только еще жестче. Поток информации космический! Люди буквально за секунды решают, читать пост, смотреть видео или пролистать. Чтобы заинтересовать аудиторию, у нас есть несколько секунд. И в этой битве за внимание многое решают скорость, креативная подача и искренность, которая должна сразу же считываться.

Разве можно натренировать искренность?

— Можно хотя бы снять маску «экспертного эксперта». Людям интересны только люди. В информационном поле нас, умных и красивых, невероятно много, потому мы постоянно ищем своих, выбираем тех, кто близок, реагируем на тех, кто подает понятные сигналы. Когда пришла в телевизор, мне говорили: есть человек — есть сюжет. Для интересной истории нужен герой с бедой или победой. К сожалению, «экспертные эксперты» часто полагают, что хватит лишь умных слов и общих фраз. Читай — канцелярита и пустословия. Люди почему-то думают, что канцелярит делает их речь и тексты умнее и серьезнее. Однако чиновник в широком смысле слова — это всегда про какую-то безликую функцию. Вот и получается человек-функция, который говорит от имени системы, а не от себя лично. Но если ты говоришь, как функция, тебя просто пролистнут.

Есть еще особый экспертный новояз…

— Не знаю даже, когда такое произошло, но возникла мода на некие экспертные тексты и видео, в которых интересные, живые люди вдруг начинают говорить на смеси каких-то мотивационных фраз и профессиональной фени. Каждое слово по отдельности понимаешь, но все вместе — уже нет. Возможно, это должно показывать недосягаемый уровень профессионализма, но… Начинаешь общаться со спикером, он живой, интересный, глаза горят, рассказывает о своем деле с массой жизненных примеров.

С экспертных небес на землю

Как ты возвращаешь человека с экспертных небес на землю?

— Задаю миллион вопросов, чтобы выяснить, что же он имел в виду, потом перевожу на простой понятный русский язык. Убираем канцелярит и абстрактные умозаключения, лишние термины, добавляем примеры из жизни, много примеров. Дальше выстраиваем выступление таким образом, чтобы максимально задержать внимание аудитории.

Что нужно сделать, чтобы, уже разговаривая человеческим языком, заинтересовать аудиторию?

— Сейчас я не открою Америки. Все на поверхности. Сегодня, да и всегда, цепляют классная история, уникальный опыт, некая польза. И все это кратко, ярко, эмоционально. Если еще и с уместной шуткой, иронично — так и вовсе здорово!

Ольга Дубровская: «Если ты говоришь, как функция, тебя пролистнут»
 2

И все-таки почему люди начинают говорить канцеляритом, терминологией, какими-то нагромождениями цифр, но стесняются рассказать историю или поделиться действительно полезными советами?

— Потому что считают, что это никому не интересно. Говорят: «Ой, ну это же такая рутина, обычная работа». А ты уже третий час слушаешь, открыв рот, и задаешь только один вопрос: «Почему ты не пишешь про это?!» Недавний случай. Готовили эфир с одним чрезвычайно грамотным, интересным экспертом, у которого кладезь реальных примеров из практики. Договорились, что эксперт начнет с истории клиента. В итоге минуты три читает по бумажке какие-то статистические данные по теме… Зачем, спрашиваю? Ну, как-то же не экспертно, слишком просто получается. Статистические данные можно найти, многие в открытом доступе, и почитать. Твой опыт уникален, и только он на самом деле интересен.

Видеопрокачка от страха

А теперь наше самое любимое. Что делать со страхом публичных выступлений?

— Тренироваться. Начинать выступать публично. Пятое появление на публике будет гораздо лучше первого, а десятое вообще доставит удовольствие. Здесь, как в спортзале. Если хочешь красивые кубики — качай пресс. Почему телевизионщики прекрасно держатся и за словом в карман не лезут, говорят поставленным голосом и знают, какой стороной повернуться, как улыбнуться, держать лицо, куда деть руки? Это многолетний опыт работы перед камерой и прямых эфиров. Они свои «кубики» публичности уже накачали!

Записывать видео нас никто специально не обучал. Тоже есть страх выглядеть смешно, сказать что-нибудь не так. Гораздо проще снять красивую фотосессию и потом выставлять глянцевые, отретушированные фото.

— Ага, а потом соцсети у всех одинаковые: позы, локации…Встречаешь человека на улице и не узнаешь, потому что на фото вообще кто-то другой. Видео же дает самый быстрый и самый эмоциональный контакт. Но вот все как-то…Самая распространенная отмазка: «Ой, я себе не нравлюсь на видео».

И что ты на это отвечаешь?

— У меня для вас одна плохая новость и одна хорошая. Сначала плохая. Именно в таком виде, в котором вы себе не нравитесь на видео, люди вас видят каждый день. И не только родные и близкие, а вообще все, с кем вы контактируете. Хорошая новость состоит в том, что постоянное взаимодействие с видео дает невероятный эффект!

То есть переживать о том, как ты выглядишь на видео, вообще не стоит?

— Стоит смотреть на себя и исправлять то, что тебе не нравится. Выпрямить спину, улыбнуться… Немного подготовиться. Макияж, убранные с лица волосы, одежда ярких, чистых цветов без мелкого рисунка. Ну и, конечно, фон. Посмотрите, что видно в кадре за вами. Возможно, это совсем не те вещи, которые вы хотите явить миру.

Все, уговорила, начинаем видеожизнь. С каких форматов стартовать?

— Разумеется, с несложных. Самое простое — начать с гостевых эфиров, когда не вы хозяин площадки. Есть модератор, он задает вопросы, общается с аудиторией в чате, следит за таймингом. Затем переходить к собственным коротким прямым эфирам. Пусть это будут несколько минут, не больше. И что-то полезное. Буквально три совета. И побольше сторис для разминки.

Ольга, я знаю, что ты уже два года занимаешься не только с взрослыми, но и с детьми. Зачем детям нужны навыки публичных выступлений? Чтобы не бояться выступать во взрослом возрасте?

— В любом возрасте важно уметь четко, ясно и аргументированно выражать свою точку зрения, уметь себя презентовать. Поверьте, ребенок, который может громко и внятно представиться, невероятно выделяется на общем фоне. Навыки публичных выступлений помогут рассказать о научном проекте и просто свободно держаться на устном экзамене. Помогут научиться грамотно и эффективно дискутировать. Внятная речь всегда лучше невнятной, не так ли? У нас в школах нет обязательного предмета «публичные выступления». Наверное, далеко не в каждой частной школе есть возможность заниматься этим направлением — я преподаю в «Умке». И самая сложная задача для ребят — поверить, что их опыт, их мнение, их жизнь интереснее «Гугла» или «Википедии», доверять своему мнению, своим мыслям. Никого не напоминает?

Беседовала Юлия Чанчикова

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.