«Чтобы из Красноярска не уезжали, нужны понятные «магниты»: люди, природа, комфорт»

Архитекторы и урбанисты о том, как и за счет чего сформировать в Красноярске комфортную городскую среду.

Идеология развития Красноярска - тема дискуссионного клуба «ДК», приуроченного ко Дню строителя. Своим видением на этот вопрос поделились архитекторы и урбанисты.   
 
Эстетику города задает суровый климат
Градостроительство — точка пересечения архитектуры и географии. Всегда отстаивая интересы эстетики, архитекторы в то же время обязаны учитывать особенности ландшафта и климата территории.
 
Сергей Бальцер, архитектор:
«Чтобы из Красноярска не уезжали, нужны понятные «магниты»: люди, природа, комфорт» 1— Архитектурные особенности Красноярска продиктованы в первую очередь суровым климатом региона. Именно он определяет и архитектуру, и градостроительство, и экономику. Климат — та объективная реальность, которую нельзя вынести за скобки. Мы живем в очень толстых дорогих стенах, наши здания должны быть компактны, коммуникации — коротки.
Когда полгода длится зима, непросто заменить автомобиль на велосипед и самокат. 
Суровый климат влияет не только на эстетику, но и на характер взаимоотношений между людьми. Как-то американские студенты по обмену подметили интересный факт: на улицах Красноярска неопрятные фасады и неулыбчивые прохожие, а внутри помещений красивые интерьеры и улыбчивые люди. У американцев же все наоборот: улыбка в полный рот и зеленый газончик должны быть на улице — и это отнюдь не означает, что внутри будет так же. Сибиряки открываются в тепле, а выход на улицу — это своего рода стресс.
Конечно, сейчас многое меняется: различные инициативы по благоустройству радикально преображают город. Однако очевидный для меня пробел — полное отсутствие механизма регулирования эстетики города. Далеко не всегда рынок заменяет организованное планирование территории. Даже в границах участков застройщики вкладываются во внешний вид и благоустройство своих объектов, многие работают по принципу «лишь бы продать», и неважно, будет ли их архитектура достойной. Как результат — образ города формируется пятнами и не складывается в единую градостроительную и архитектурную ткань.
При этом в отличие от многих других лоскутных городов, а это, увы, общая для всех проблема, общую ситуацию в Красноярске вытягивает пейзаж. Великолепная природа — именно она во многом создает идентичность и целостность города.
 
Комфортная среда — это командная работа
Чтобы консолидировать работу по благоустройству территорий, в 2020 году в Красноярском крае была создана АНО РГП «Институт города». В зоне ее ответственности проекты по созданию и реконструкции общественных пространств, парков, набережных, благоустройство дворов и прочее.
 
Алексей Николаев, директор АНО РГП «Институт города»:
«Чтобы из Красноярска не уезжали, нужны понятные «магниты»: люди, природа, комфорт» 2— Институт города в настоящее время является заказчиком проектирования общественных пространств в муниципальных образованиях Красноярского края. В Красноярске реализованные проекты — это, к примеру, правобережная набережная, набережная Качи, Юдинский сквер и ряд других объектов. 
Кроме того, Институт города оказывает муниципалитетам нормативно-методологическую и практическую помощь в вопросах формирования комфортной городской среды. Так, ранее были разработаны и в настоящее время внедряются через положения о благоустройстве и другие механизмы: Регламент информационного оформления (вывески), Регламент уличной мебели и малых архитектурных форм, альбом типовых решений по площадкам для временного хранения твердых коммунальных отходов.
Однако поставленная губернатором задача намного шире — не просто благоустройство отдельных объектов, но и формирование нового качества городской среды в существующей застройке. Например, когда речь идет о Николаевской слободе, начиная от проспекта Свободного и заканчивая комбайновым заводом площадью около тысячи гектаров, — это задача осмыслить и ответить на вопросы, каким будет новый центр Красноярска, как создать единую современную среду, а не лоскутное одеяло. Задача нетривиальная, потому что совместить в ней необходимо как существующую ситуацию и нормы градостроительного регулирования, так и архитектурно-художественные аспекты. Решение этой задачи в том числе приурочено к 400-летию столицы края.
Если говорить еще более глобально, то стратегическое позиционирование Красноярского края и города как его неотъемлемой части на горизонте 2030 года — это центр освоения Арктики, климатический научно-образовательный центр мирового уровня, штаб-квартиры крупнейших корпораций (Красноярск-Сити), международный хаб на базе аэропорта, гастрономическая столица Сибири и т. д. Однако первое, на что реагируют люди, местные и приезжие: Столбы, Суриков, Татышев, Хворостовский, гастрономия, — якоря, которые отсылают не к глобальным, а к очень понятным, человеческим вещам.
Задаваясь вопросом, как сделать так, чтобы из Красноярска не уезжали и даже возвращались сюда, ориентироваться нужно именно на это, понятное и человеческое: люди, природа, комфорт. Посмотреть под другим углом на свою территорию важно и жителям. Сейчас многие рассуждают по принципу «сделайте комфортную среду, может быть, я и останусь». Но действовать нужно от обратного — полюбить свое место и участвовать в его преобразовании. Комфортная среда — это результат командной работы краевой власти, муниципалитета, девелоперов, застройщиков и неравнодушного населения.
 
Сшить лоскутки городской среды
Наравне с жилой застройкой лицо города определяет и внешний вид социальных и культурных учреждений. Архитекторы уверены: именно школы и больницы в первую очередь задают «настроение» городской среды.
 
Юлия Макеева, архитектор:
«Чтобы из Красноярска не уезжали, нужны понятные «магниты»: люди, природа, комфорт» 3— Девелоперские проекты действительно могут и должны менять городскую среду. Интересный кейс сейчас реализуется в Екатеринбурге, где один из ведущих застройщиков города, компания «Брусника», вписывает свои очень современные и даже новаторские с архитектурной точки зрения проекты в не самую благополучную, местами агрессивную среду. Рядом с построенными в 80-х панельками возводятся урбан-виллы с двухэтажными дорогими квартирами и качественным благоустройством. При этом застройщик не закрывает территорию жилого комплекса забором, а напротив, делает артерию, которая свяжет две такие разные среды. Скорее всего, новое и старое пространство «подружатся» не сразу, и в новом ЖК будут и выбитые окна, и вырванные с корнем деревья. Но главное другое — только так, не огораживая территорию ЖК забором, можно сшить два разных лоскутка городской среды и постепенно изменить ее в лучшую сторону. Прекрасным примером такого подхода можно считать Хабаровск, где много связовых красивых вещей. Город прошел длинный путь: элементы благоустройства вырывали и ломали, после чего их высаживали и строили заново, и так несколько раз. На пятый-шестой раз ломать перестали — и городская среда стала дружелюбнее.
В разговорах о формировании нового качества городской среды важно упомянуть и социальные постройки, поликлиники и школы. Красота в глазах смотрящего начинается именно с них — увы, не все это понимают. Знаю это по личному опыту: работая над внутренним обликом Краевой клинической больницы, не раз встречала мнение, что менять ничего не нужно: и так хорошо.
Но красивая внутри и снаружи школа, больница — это тоже средовые вещи, которые влияют на человека. Зачем строить их безликими и серыми, если можно сделать иначе?
 
Самое читаемое
  • Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.
  • Счета «ВСМПО-Ависма» арестованыСчета «ВСМПО-Ависма» арестованы
  • Уралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублейУралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублей
  • На месте Новомосковского рынка появится жилой комплекс. Застройщик получил разрешениеНа месте Новомосковского рынка появится жилой комплекс. Застройщик получил разрешение
  • Генпрокурор Игорь Краснов хочет возглавить Верховный суд РФГенпрокурор Игорь Краснов хочет возглавить Верховный суд РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.