Ирина Варфоломеева: Цели — не предмет для риска

Развивая бизнес, не стоит забывать о процессах, которые, казалось бы, его не касаются. Потому что, оказавшись неприкрытыми, они могут погубить и компанию, и саму жизнь человека.

На пути к своей цели предприниматели частенько забывают о рисках, которые сопровождают их всю жизнь. И если те, что напрямую связаны с их бизнесом, они видят и прикрывают, то косвенные — зачастую нет. А ведь они могут погубить все дело, — рассказывает Ирина Варфоломеева, директор агентства страховой компании «Ренессанс Жизнь» в Красноярске.

Один из моих клиентов столкнулся с подобной ситуацией. Его сотрудник получил травму на производстве. Причем такую, что ему присвоили инвалидность с частичной потерей работоспособности. Да, у работодателя хватило здравомыслия и совести выплатить пострадавшему весьма существенную компенсацию и потом сопровождать на всем процессе реабилитации. Так что вопросов у работника к нему не осталось. Вот только деньги эти (а это пара миллионов рублей) были вынуты из семейного бюджета, так что отдых с женой и детьми пришлось отложить.

Казалось бы, что проще: застрахуй работника, и в случае чего все бремя возьмет на себя страховая компания (кстати, выплата, которую получит работник, в такой ситуации будет больше, а расходы работодателя куда меньше того, что он заплатил в качестве компенсации).

Еще жестче эта ситуация может развиться в том случае, если работник официально не оформлен (что не такая уж редкость), и работодатель в связи с этим отказывается брать на себя ответственность за случившееся с ним. Тогда человек идет в суд, а тот устанавливает (это делается довольно легко) трудовые отношения между пострадавшим и предпринимателем. И вот тут начинается: к делу подключаются различные регулирующие органы, которые в конечном итоге вытаскивают на свет все огрехи ведения бизнеса в этой компании — от нарушений норм охраны труда до нюансов бухгалтерской отчетности, что уже грозит не только штрафными санкциями, но и чем посерьезнее. А компанию потерять в такой ситуации вообще просто. Но если сотрудник застрахован, то у него и претензий к работодателю не возникнет.

Кстати, говоря о роли страхования в отношениях между предпринимателем и наемным работником, не стоит забывать и о том, что

сегодня страховка — это довольно весомый аргумент в борьбе за квалифицированные кадры.

Серьезные специалисты очень пристально изучают структуру соцпакета. И наличие в нем страховки — это серьезное конкурентное преимущество. А ведь чем «правильнее» кадры в компании, тем выше вероятность достижения поставленных целей.

Еще один момент, о котором предприниматели склонны забывать, это старость. Будучи активным, человек привыкает к определенному уровню жизни и менять его впоследствии не хочет. А, как ни крути, работать с той же интенсивностью, как в молодости, он годам к шестидесяти уже не сможет. Причем даже если он устроил себя на работу в свою компанию, то доступ к своей пенсии он может получить значительно позже обычного человека, ведь для этого необходимо соблюдение нескольких условий одновременно: определённый трудовой стаж и минимальный индивидуальный пенсионный коэффициент (такое законодательство), а если эти показатели недостаточные, государство будет выплачивать социальную пенсию. И вот тут ему очень пригодилось бы накопительное страхование жизни.

Есть у страхования и еще одно неочевидное преимущество, которое может оказаться важным. Помните гипотетическую историю с работником, которому не захотели компенсировать травму? Так вот, если бизнесом заинтересовались надзорные органы, то в какой-то момент явятся и приставы, арестовав все активы. И в итоге долги повиснут мертвым грузом, потому что продать что-либо, чтобы расплатиться по ним, уже не выйдет.

А вот страховые деньги под санкции приставов не попадают (кстати, они и при разделе имущества в случае развода не делятся). Так что это уже получается двойная страховка.

Вообще, цели предпринимателя всегда очень сильно сопряжены с личными интересами. И не только его самого, но и его семьи, подчиненных, партнеров и так далее. Рисковать ими крайне недальновидно. А для человека дела это и вовсе роскошь непозволительная. Вот и получается, что страхование — это отличный способ сфокусироваться на целях бизнеса и не рисковать ими.

 

 

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.