Блиц-опрос: чего ждут от частного образования Красноярска родители и дети?
Почему родители отдают предпочтение частным школам и детсадам и какого образовательного результата ждут - об этом большой опрос DK.RU.
Мария Миркес, федеральный эксперт в сфере образования и социального предпринимательства
Не менее важная задача частного образования — защитить тех, кто нас выбрал. Родители не должны отстаивать свое право на частное образование, что, увы, не редкость, а потому и качество услуг, сам статус частных школ и садов должен быть на очень высоком уровне.
Эля Линевич, основатель и руководитель делового образовательного клуба «Наследник»
Второй момент — родителям действительно трудно, и им нужна помощь. Чтобы дать больше ясности и развеять страхи, открыли на своей образовательной площадке родительский университет. Бесплатные встречи проходят еженедельно, и каждый раз есть вопросы и боли для обсуждения. Поэтому, если отвечать на вопрос, как вовлечь родителей в образовательный процесс, родительские клубы, университеты будут одним из работающих вариантов.
Наталья Герасимова, руководитель образовательного центра «АСТРЕЯ»
Родители обожают все, что несет отпечаток бизнес-тематики. Форсайт-сессии, ретроспектива, agile — если в названии мероприятия есть что-то подобное, родители придут обязательно. В этом году предложим родителям еще больше погрузиться в учебный процесс: не пролистать, а вчитаться в учебники, оценить проделанную педагогами работу, возможно, что-то покритиковать. От родителей, уверена, не одной лишь мне, хочется чуть большей включенности. Но ведь степень включенности зависит не только от родителей, но в первую очередь от нас и от того, насколько мы сумеем их заинтересовать.
Людмила Захарченко, директор центра образования за рубежом «Старвей»
Точно понимаем, чего хотят от допобразования дети — общения, больше друзей, развития. Многие уже в 12–13 лет хотят зарабатывать деньги и придумывают для этого очень хорошие и далеко не детские проекты. К слову, некоторые проекты ребята успешно защищают на питч-сессиях Центра поддержки предпринимательских инициатив.
Ольга Вальдман, управляющая средним звеном «Умка Школы»
Еще один формат взаимодействия — обязательные для всех мероприятия. Важно не просто знать друг друга, но и привести фокус к плюс-минус общему знаменателю. На обязательных еженедельных встречах с психологом разбираются темы, которые «бомбят» в подростковой школе. Формат, которым по праву можно гордиться, — индивидуальная работа, когда раз в полгода классный руководитель встречается с родителями и ребенком.
Инна Шамрай, учредитель сети детских садов и школ «Солнечный город»
Однако не отказываемся мы и от офлайн-форматов, более того, идем на смелые эксперименты. Так, этим летом реализовали уникальный проект: всей школой, а это 150 человек — детей и родителей, провели две недели в глухой тайге. Опыт невероятный! Родители, которые прожили это время бок о бок с преподавателями и детьми, сейчас говорят совершенно на другом языке.
Татьяна Ермолович, руководитель частной школы «Вzлетай»
Над проектом работали: Наталья Повольнова, Юлия Чанчикова, Евгений Волошинский