Ирина Стрелкова: Стоматология вышла на новый уровень сервиса

Рынок стоматологических услуг последние полгода лихорадило достаточно сильно. Поговаривали даже о его возможном крахе. На поверку же все оказалось не так страшно, и ситуация начинает выправляться.

Об этом рассказала «Деловому кварталу» Ирина Стрелкова, директор сети семейных центров стоматологий «Mira».

Основная проблема многих секторов экономики после введения санкций лежит в сфере контактов с зарубежными партнерами. На стоматологии это, вероятно, тоже отразилось. Как отрасль чувствует себя в этом плане?

— Еще как отразилось. Дело в том, что 99,9 % всего, что используется в приличных стоматологиях, производится за рубежом. Даже самое элементарное — оно все откуда-то. Поэтому, конечно, нарушение цепочек поставок мы почувствовали на себе очень сильно. Да и поставщики в этот момент вели себя довольно жестко: желая и подзаработать, и подстраховаться, они взвинтили цены в два-три раза, что, естественно, сказалось и на стоимости услуг частных стоматологов.

Насколько выросли цены в красноярских клиниках?

— В среднем по городу речь идет примерно о 30 %, но не у всех. Мы, например, смогли удержаться в границах 10 %. Просто еще до украинского конфликта мы, опасаясь повышения курса доллара, сформировали весьма существенный запас расходных материалов и необходимых препаратов. Это позволило нам не закупаться в начале всех этих событий и, соответственно, сдержать рост цен. Тем же, у кого таких запасов не было, пришлось покупать по новым ценам.

Надолго хватит вам ваших запасов?

— До конца осени, думаю, продержимся, а дальше станет легче. И это не просто надежды — ситуация уже сейчас меняется. К примеру, если весной многие зарубежные материалы завозились в Россию окольными путями, то сейчас заработал параллельный импорт. Конечно, цены выше, чем были до всей этой истории, но не настолько, как в ее начале.

А импортозамещение в вашей сфере не работает?

— Увы, нет. И в ближайшей перспективе вряд ли заработает: ну нет у нас этой индустрии. Другое дело, что мы можем замещать поставки из Европы Азией. К примеру, из Южной Кореи, которая не разорвала торговые отношения с Россией. В этой стране сейчас производят медицинские товары очень хорошего качества, а цены у них в полтора-два раза ниже, чем у европейских производителей. Поэтому мы активно переключаемся на них.

А Китай?

— Тут сложнее. С одной стороны, у них есть многое из того, что нам нужно. Но с другой — качество сильно отстает от предлагаемого Европой или Америкой. К примеру, американские брекеты до достижения нужного эффекта человек носит в среднем год и три месяца, а китайские — 3,5 года. И в Красноярске есть ряд клиник, которые переключились на Китай, чтобы выжить. Но, как правило, это небольшие стоматологии. Крупные же, которые дорожат своим именем и репутацией, на это не идут. Мы, например, не стали этого делать.

Кроме параллельного импорта, в чем-то еще проявляется выправление ситуации?

— Во многом. Взять тех же поставщиков. Если в начале украинского конфликта они давили на нас, нагнетали напряжение, во многом искусственно разгоняя ситуацию, то сейчас угомонились и вернулись к привычным стилям коммуникаций. Да, цены, выросшие из-за скачка доллара, после его падения корректироваться не спешат (но это уже привычное «чудо»), но и здесь процесс уже пошел. В целом же все клиники сегодня стараются максимально ужаться, чтобы сохранить возможность помогать людям. И в той или иной степени это удается — нет такого, чтобы какие-то глобальные услуги ушли с рынка.

Как обстоят дела с кадрами? Не было такого оттока, как в IT?

— Оттока точно не было. Но напряжение было. И очень сильное. Доходило до того, что персонал спрашивал, не собираемся ли мы закрывать клинику и уезжать из страны. Приходилось успокаивать, объяснять, что у нас все в порядке, и мы продолжаем работать. И знаете, это сработало еще в одном ключе. До всей этой истории мы активно развивались: открывали новые направления, расширяли старые, готовились запускать новые клиники. В общем, шли по экстенсивному пути развития. Но когда все случилось, мы решили притормозить и заняться внутренним совершенствованием. И не только в плане процессов, но и всего, что касается персонала. Когда ты все время бежишь вперед, тебе некогда заниматься отношениями в коллективе (и с ним), а это очень важный аспект, потому что именно люди общаются с пациентами, именно они оказывают им помощь и именно от них зависит ее качество и вообще сервис, который наши клиенты получают. И, что интересно, пациенты почувствовали это изменение парадигмы отношений в коллективе. Я от многих уже слышала, что стало как-то особенно хорошо — по-человечески. Можно даже сказать, что нынешний кризис вывел частную стоматологию на новый, более высокий уровень сервиса.

А пациенты? Их поведение как-то изменилось? Не случилось ли такого, что они стали экономить на здоровье?

— Весной ситуация была двоякой. Многие тогда, боясь, что из-за проблем с поставками сорвутся запланированные процедуры, а деньги обесценятся, побежали к нам с тем, чтобы скорее все сделать. Но были и такие, кто откладывал. Однако за семь месяцев спецоперации люди начали адаптироваться к этой ситуации — напряжение понемногу спадает, люди все больше возвращаются к обычной жизни. Знаете, у стоматологов есть такое наблюдение: можно считать, что жизнь налаживается, если люди начинают приводить на протезирование своих родителей и маленьких детей, чтоб позаботиться об их еще молочных зубах. Это означает, что акценты в ценностях смещаются, и люди начинают понимать, что по-настоящему важно. У них появляются, скажем так, свободные эмоции, чтобы заботиться о близких, а не только вкладываться по максимуму в решение материальных или острых вопросов.

В целом же сейчас ситуация выглядит не столь катастрофической, какой казалась весной. У нас даже появилась возможность планировать, чего тогда не было. Так что мы продолжаем работать и помогать нашим пациентам, не снижая планку качества, а даже повышая ее.

 

 

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.