В Красноярске начали производить станции тропосферной связи
Новая технология позволяет обеспечивать интернетом отдаленные территории без использования спутников и радиорелейных станций, сто делает ее во много раз выгоднее.
Красноярская компания «Радиосвязь» (входит холдинг «Росэлектроника») запустила производство станций тропосферной связи «Гроза — 1,5».
Главным преимуществом новой аппаратуры является дальность связи и скорость информационного потока. Оборудование способно передавать данные со скоростью до 25 Мбит/с в режиме тропосферной связи на расстояние до 210 км в горных, труднодоступных и малонаселенных районах, вдоль автомобильных трасс и железных дорог, а также на отдаленных промышленных объектах», — рассказали в компании.
По словам генерального директора «Радиосвязи» Рината Галеева, стоимость одной тропосферной станции составляет примерно 5 млн рублей. При этом ее использование обходится дешевле, чем спутниковые или радиорелейные станции. В первом случае, исключается необходимость платить за использование спутникового канала. Во втором, нужно меньшее количество станций (радиорелейные действуют на расстоянии 20-30 км и могут коммутироваться только на прямой линии).
На фото: Ринат Галеев у станции тропосферной связи «Гроза — 1,5»
Таким образом, в случае перехода на тропосферную связь со спутниковой, вложения окупаются за 1-2 года, а с радиорелейной — в горизонте шести месяцев. Гарантия же на наши станции составляет 25 лет», — рассказал Галеев.
Суть технологии тропосферной связи — в отражении сигнала от нижнего слоя атмосферы (тропосферы) и рассеивания в нем. Сама станция (для передачи сигнала нужно минимум две) состоит из антенны диаметром 150 см и высокоскоростного цифрового модема, который, за счет встроенных алгоритмов, способен «обучаться» в процессе работы и выделять полезный сигнал из фоновых шумов.
Разработкой новой технологии занималась компания «Радиосвязь» совместно с физфаком МГУ. Общий объем инвестиций в проект превысил 400 млн рублей, 355 млн из которых — деньги федерального Фонда развития промышленности. Средства пошли на закупку оборудования для организации промышленного производства станций.
На сегодня нами изготовлено 20 комплектов станций „Гроза — 1,5“. Первые заявки на него уже поступили с Курейской ГЭС. Плюс их планируют установить на Горном Алтае, где мы проводили опытные испытания, в рамках которых полтора года обеспечивали интернет на Семинском перевале. Речь идет примерно о 80 пунктах. Также есть интерес в Казахстане, Узбекистане и других странах», — рассказал Ринат Галеев.
В ближайших планах красноярских радиоэлектронщиков увеличить скорость передачи данных до 50 Мбит/с. В лабораторных условиях этого уже добились. Первые полевые испытания назначены на эту неделю.