Анна Жираткова: В развитии собственной элементной базы России предстоит пройти путь Китая

Директор компании «Про-Ток» о том, почему для сектора высокотехнологичных решений, уход европейских поставщиков не обернулся катастрофой, а стал точкой роста.

Анна Жираткова, директор компании «Про-Ток»:
 
— В России слово «предприниматель» можно смело использовать как синоним слова «оптимист». Если перестать позитивно думать, видеть возможности, предпринимать даже в очень сложное время — я стану кем-то другим, не предпринимателем. Показателен пример этого года, в течение которого с рынка ушли несколько крупных поставщиков европейских комплектующих. Для сектора высокотехнологичных решений, где зависимость от импорта огромная, этот уход мог обернуться катастрофой, но стал точкой роста.
Во-первых, мы пристальнее вгляделись в сторону Востока — расширили работу с Китаем, Кореей, а также с отечественными производителями. Второе — своевременно сработало государство в лице различных фондов поддержки. В частности, «Про-Ток» получил грант на выпуск импортозамещающих комплектующих — соединительных элементов, которые используются при изготовлении распределительных шкафов. Причем поняли, что для локализации производства не обязательно привлекать собственную технологическую базу. Разложили процесс на кооперационную цепочку — заказали у одного производителя пластиковый корпус, у другого — прочие элементы, и быстро начали выпуск комплектующей. Этот проект одновременно позволил нам и серьезно вложиться в собственную технологическую базу, и повысить конкурентоспособность своего продукта, и стать независимыми от поставщиков этого жизненно важного компонента.
Этот пример хорошо иллюстрируют глобальный тренд: вся текущая ситуация благоволит развивать свою элементную базу. Важно, что готовы к этому не только производители, но и потребители — раньше они буквально морщились от слова «отечественный», а сейчас развернулись в эту сторону и рады пробовать новое. Поэтому в рамках своей компании думаем о возможности начать выпуск и других элементов. Однако сделать это по щелчку пальцев не получится: нужны технологии, а их в последние 20 лет почти не развивали.
Вероятно, тут России предстоит пройти путь Китая, который долго выпускал много некачественной продукции. А пока весь мир подтрунивал над товарами «made in China», Китай учился производить массово, отрабатывал технологии. Именно поэтому сегодня он может конкурировать на уровне со всем миром.
Самое читаемое
  • Чем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантникЧем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантник
  • В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»
  • Около 170 госкорпораций и госкомпаний и их «дочек» могут переехать из Москвы в регионыОколо 170 госкорпораций и госкомпаний и их «дочек» могут переехать из Москвы в регионы
  • На фоне отключений мобильного интернета россияне скупают Wi-Fi-роутерыНа фоне отключений мобильного интернета россияне скупают Wi-Fi-роутеры
  • Продажи аналогов оземпика в России за полгода выросли более чем в четыре разаПродажи аналогов оземпика в России за полгода выросли более чем в четыре раза
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.