Татьяна Ермолович: Чтобы ребенок научился, ему должно быть интересно

Эта школа похожа на современный офис креативной компании: вместо учебников и дневников — большая рабочая тетрадь, на уроках физкультуры — йога в стильной студии.

Да и само название «Взлетай», скорее, о возможностях и самореализации, чем об отметках и рутинных школьных буднях.

Уже на входе понимаешь, что это совершенно другая школа. За стойкой ресепшен — менеджер, а не привычный охранник с эмблемой ЧОП на униформе. Много света, пространства, все фасадные стены классов — прозрачное стекло, словно в айтишном open office. Сначала ребятам было непривычно видеть друг друга, как и учителям, которые обычно преподавали за закрытыми дверями. Но очень быстро открытость и прозрачность (в самом прямом смысле) образовательного процесса и школьной жизни стали нормой. Наверное, только ребята постарше, переживающие подростковый кризис идентификации, жаждут уединения. И оно у них есть — в специальных локациях для «бесед по душам». Здесь можно вольготно раскинуться на футонах и поболтать о том, о чем другим знать не надо.

Татьяна Ермолович: Чтобы ребенок научился, ему должно быть интересно
 1

Частная школа «Взлетай» открылась в Красноярске в 2021. Ее основатель и генеральный директор Татьяна Ермолович задумала новый проект во время пандемии. До этого она создала сеть образовательных центров «Класс+» и развивала ее 15 лет. Передовые подходы к изучению иностранных языков, формирование сообщества включенных, осознанных родителей, продленка с выполнением домашних заданий «под ключ» — эти и другие фишки вывели «Класс+» в лидеры дополнительного образования. И одновременно придали уверенности в том, что пришло время запуска нового, еще более масштабного проекта — частной школы альтернативного образования для учеников 1…11-х классов.

Преимущества частного образования колоссальны. Это не только крепкие знания, но и желание детей учиться, которое нередко пропадает в обычной школе. Особенно очевидным это стало во время пандемии. Многие родители ужаснулись, увидев реальный уровень знаний и компетенций своих детей, когда остались один на один с образованием, примерили роль учителей. Я и сама как мама захотела для своих сыновей другой школы. И решила ее создать, — рассказывает Татьяна Ермолович.

В основе подхода сингапурская методика, которая позволяет развивать в детях жизненные компетенции (критическое мышление, креативность, коммуникацию, коллаборацию). Образовательный процесс построен на индивидуальном образовательном маршруте ученика. «Взлетай» не использует учебники — обучение идет по собственным методическим программам и материалам, которые упакованы в одну большую рабочую тетрадь — МКУД. Это уникальная авторская разработка педагогического коллектива школы «Взлетай». Удивительным, но очень органичным образом в ней переплетены образовательные и бизнес-подходы. Здесь мы находим элементы Skrum (адаптивный командный подход к решению сложных задач), бенчмарка (тест производительности по контрольным задачам), чек-листы (список пошаговых действий для решения задачи и контроля над этим процессом), а также многое другое. МУКД появился как ответ на запрос, как разгрузить рюкзак школьника (средний вес рюкзака первоклассника — 5 кг, ребята постарше носят на себе до 7 кг), однако стал гораздо большим — это четко и наглядно упакованная образовательная стратегия. Она понятна педагогу, родителям и детям.

Татьяна Ермолович: Чтобы ребенок научился, ему должно быть интересно
 2

Сингапурскую методику, выбранную школой «Взлетай», также называют методом кооперативного обучения. Это образовательный сценарий сотрудничества. Он основан на технологии работы в малых группах, парном обучении, проектной деятельности. В каждом классе «Взлетай» не больше 15…16 человек. Группы иностранного языка делятся надвое. При этом все дети сидят в классе по четыре человека. Что это дает? Группа работает как единое целое, имеет одну цель, достижение которой возможно только совместными усилиями команды. С одной стороны, это помогает выстраивать партнерские коммуникации, с другой — индивидуальная ответственность каждого только возрастет. Ведь все вносят свой вклад в достижение общей цели.

Помимо работы в группе ученики периодически примеряют на себя роль учителя, объясняя своими словами соседу суть вопроса, и наоборот. А педагог осуществляет так называемый «включенный контроль»: слушая по очереди одного из представителей микрогруппы, оценивает их, корректирует, помогает и направляет.

В сингапурской системе много интересных фишек — сигнал тишины, парковка, перемещение по классу… В результате обучение превращается в интересное занятие в команде. Система формирует у школьников навыки эффективной коммуникации, сотрудничества и коллаборации, позволяющие им стать успешными, адаптироваться в меняющейся реальности и креативно мыслить.

Татьяна Ермолович: Чтобы ребенок научился, ему должно быть интересно
 3

Система подходит как подросткам, так и детям младшего школьного возраста. Большое внимание в ней уделено формированию заботливой команды (класса), где каждый умеет слушать, слышать и поддерживать.

Школа «Взлетай» единственная в Красноярске работает по методике кооперирования. Прежде чем внедрить новые подходы, каждый педагог прошел специальное обучение. Первой же обучилась сама Татьяна Ермолович.

Дети быстро воспринимают и принимают новые правила игры. И не только первоклашки, но и те, кто пришел к нам из других школ. Даже правило «школа — место без гаджетов» не вызывает неприятия. Разве что сначала. Без телефонов гораздо интереснее дружить, общаться, проживать свою жизнь здесь и сейчас, а не в виртуальном мире, — рассказывает Татьяна Ермолович.

В школе «Взлетай» с самого начала не было проблем с набором. Многие родители буквально ждали ее открытия. Их дети ходили в центры «Класс+», и, видя разницу в подходах, родители сформировали запрос на школу. Беспокоясь, что набор будет неполным и «Взлетай» не откроется, становились инфлюэнсерами — рассказывали знакомым о преимуществах частного образования. Например, о том, что здесь не придется до глубокой ночи делать домашние задания вместе с ребенком или нанимать репетиторов.

Татьяна Ермолович: Чтобы ребенок научился, ему должно быть интересно
 4

Мой сын учится во «Взлетай», и я ни разу не делала с ним домашние задания, даже не знаю, что ему задают. Выполнение домашнего задания в нашей школе — это зона ответственности всего учебного отдела, и учащихся в том числе. Родители интересуются успеваемостью в целом. Причем не на уровне отметок, а на уровне компетенций и навыков, которые осваивает ребенок. Именно так оцениваются его успехи по разным дисциплинам, — подчеркивает Татьяна Ермолович.

Сегодня в частной школе обучаются более 90 детей. «Взлетай» рекомендуют 9 из 10 родителей, а креативное пространство на площади 1060 кв. м претендует на одно из самых интересных и удобных среди образовательных проектов города. Впрочем, это еще только начало. По словам Татьяны Ермолович, в планах переселить старшеклассников в отдельное лофтовое помещение.

Нашим старшим детям хочется уединения и приватности. Мы видим наш филиал в центре города, чтобы ребятам можно было на большой перемене посидеть в кофейне, а после школы погулять по проспекту Мира или набережной. Поиск недвижимости под образовательный проект — сложная задача, так как нужно соблюсти множество ГОСТов и правил. Но я верю, что мы это сделаем и оформим лофт для подростков с такой же любовью и вдохновением, как это сделали, обустраивая «Взлетай».

Красноярск,
Батурина, 40А
+7 (391) 219-16-27
vzletai-school.ru

 

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на УралеЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на Урале
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.