Взгляд сквозь сети: зачем оптоволокно на дорогах

Взгляд сквозь сети: зачем оптоволокно на дорогах
Иллюстрация: ДК

За соблюдением правил дорожного движения в Красноярском крае давно следят камеры. Но это было бы невозможно без современных сетей связи, построенных на базе оптоволоконных технологий.

Системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения сегодня являются неотъемлемой частью улиц крупных городов. Только в Красноярске, по данным Краевого управления автодорог, установлено 139 таких комплексов, а по краю их 225. Главная задача этих рубежей контроля — снижение аварийности на дорогах. И они с ней справляются. К примеру, за последние пять лет число проездов на запрещающий сигнал светофора в Красноярском крае сократилось с 25 тыс. до 3 тыс., а превышения скорости — с 70 тыс. до 18 тыс. Подтверждают это и в краевом ГИБДД.

Многолетний опыт использования демонстрирует уменьшение количества таких опасных правонарушений, как превышение скорости или выезд на полосу встречного движения», — рассказал Андрей Сиротинин, начальник управления Госавтоинспекции региона.

Одним их важнейших факторов эффективной работы системы фотовидеофиксации нарушений ПДД является надежная и стабильная связь между ее элементами. В Красноярском крае она организована на базе оптоволоконных сетей.

Оптоволокно обладает целым рядом преимуществ перед технологиями, которые использовались ранее. Информационный поток по нему идет со скоростью до нескольких гигабит в секунду. При этом сигнал практически не затухает, что позволяет передавать его на расстояние до 100 км без дополнительных ретрансляторов», — рассказал Евгений Заяц, руководитель отдела развития сети компании «Телезон», которая в ряду прочих услуг также занимается прокладкой и обслуживанием таких сетей.

На оптоволоконных сетях «Телезон» сегодня работают 67 комплексов фотовидеофиксации. Причем не только в Красноярске, но и в Зеленогорске, Железногорске, Канске, Минусинске и Назарово. При этом, как отмечает Заяц, качества волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) делают их незаменимыми для организации не только систем фотовидеофиксации, но и внутрикорпоративных сетей. Дело в том, что оптоволокно не подвержено воздействию внешнего электромагнитного излучения, что обеспечивает максимальную помехозащищенность и защиту информации. Все это позволяет использовать ВОЛС как в банках или госучреждениях, так и на крупных производствах.

По сути, оптоволокно — это эффективный инструмент для создания единого информационного пространства между всеми филиалами организации. Опыт «Телезон» показывает, что с их помощью можно объединить в защищенную корпоративную сеть любое количество офисов и объектов, невзирая на их географическую удаленность друг от друга.

Оптоволоконные линии связи — это высокотехнологичный продукт, требующий соответствующих компетенций при монтаже. Небольшая погрешность при спайке приведет к снижению скорости прохождения сигнала и его искажению, что недопустимо в ситуации передачи важной информации. Поэтому мы уделяем большое внимание квалификации наших сотрудников, занимающихся этим вопросом», — рассказывает Евгений Заяц.

Также крайне важным при работе с ВОЛС является регулярный аудит сетей. У того же «Телезон» он включает в себя целый комплекс профилактических и ремонтных мероприятий, направленных на поддержание стабильной работоспособности всех элементов системы.

По итогу аудита заказчик получает полную документацию по результатам измерений, а также квалифицированные рекомендации наших специалистов по устранению найденных проблем. Полученные отчеты можно использовать при приемке ВОЛС и быть уверенным в качестве построенной линии», — говорит Заяц.

В целом оптоволокно сегодня может быть не просто линей связи, а настоящим бизнес-инструментом. Практика «Телезон» показывает, что за счет грамотной организации сети на основе ВОЛС можно повысить эффективность компании примерно на 30%. При этом сама система будет очень гибкой и адаптируемой, что позволит легко масштабировать ее по мере расширения сети заказчика. Что, кстати, крайне полезно в ситуации развития системы фотовидеофиксации нарушений ПДД, которое в Красноярском крае идет полным ходом. Так, в октябре 2022 ввели в строй еще 40 подобных рубежей. И наверняка это не последнее пополнение.

660028, Красноярск
ул. Телевизорная, 1, пом. 510
+7 (391) 219-22-55, 8 (800) 355-00-00
telezon.ru
Самое читаемое
  • Арестованного Максима Гуревича просят выпустить из СИЗОАрестованного Максима Гуревича просят выпустить из СИЗО
  • Самое дорогое предложение: в Красноярске выставлен на продажу коттедж в эко-паркеСамое дорогое предложение: в Красноярске выставлен на продажу коттедж в эко-парке
  • Топ выставленных на продажу готовых бизнесов в КрасноярскеТоп выставленных на продажу готовых бизнесов в Красноярске
  • Отмыли на миллиард: выявлена преступная группа по обналичиванию средствОтмыли на миллиард: выявлена преступная группа по обналичиванию средств
  • Руководитель красноярского ПСК «Союз» получил срок за растрату 91 млн рублейРуководитель красноярского ПСК «Союз» получил срок за растрату 91 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.