Олеся Волкова: Если можно поставить «И» между семьей и бизнесом, зачем ставить «ИЛИ»

Олеся Волкова: Если можно поставить «И» между семьей и бизнесом, зачем ставить «ИЛИ»
Иллюстрация: Коллаж ДК

Если семья работает как эффективная система, то и семейный бизнес не принесет в нее разлад, уверена Олеся Волкова, доктор психологических наук.

Существуют две противоположные точки зрения о совместимости таких явлений как «семья» и «бизнес».

Одна из них поддерживает идею о том, что максимально экологичные взаимоотношения в семье возможны только при условии, если профессиональные и карьерные интересы супругов совершенно не пересекаются. Эта позиция основана на предположении, что в случае профессиональной самореализации супругов в разных отраслях потенциальная возможность конфликтов автоматически снижается, так как разногласия возможны исключительно в семейных вопросах.

Вторая точка зрения провозглашает семейный бизнес как максимально безопасный в плане доверия (из обывательского «все в дом, все в дом»): муж — голова, жена — шея (или наоборот), но вертится все вокруг связанных узами и обязательствами людей.

В комплект «плюсов» здесь можно смело добавить общие интересы, круг знакомств, взаимопонимание. Да и сто раз подумаешь, прежде чем подать на развод, ведь делить придется не только детей, но еще и «детище» — совместный бизнес.

Однако, как и любая другая дихотомия, такие полярные позиции в крайнем их исполнении мало эффективны. И выход здесь — в поиске баланса и промежуточных вариантов.

Наглядным примером тому стал социально-творческий эксперимент организаторов премии «Человек года` 2022», которые в текущем сезоне учредили особую номинацию «Семейный бизнес», а для номинантов подготовили неожиданные задания в формате «бизнес-театра».

В состязании участвовали представители пяти красноярских бизнес-семей.

На первом этапе участникам было предложено презентовать себя и свое дело. Уже в этой части конкурса проявили свои очертания те основы, которые поддерживают структуру и наполняют содержанием то, что гордо именуется «семейный бизнес».

Далее каждой семье был предложен кейс с конфликтной ситуацией, разрешить которую необходимо было в режиме «здесь-и-сейчас».

Быть приглашенным экспертом для такого уникального состязания — любопытный и обогащающий опыт. Резюмировав его, можно сформировать своеобразный психологический профиль семей, ведущих не только совместный успешный бизнес, но и являющихся эталоном современной крепкой семьи.

Итак, общие черты (не считая успешного бизнеса) семей, претендующих на премию «Человек года», выглядят следующим образом:

  • Семейные ценности и традиции выведены на уровень ценностей и приоритетов компании;
  • Безусловное доверие и вера друг в друга;
  • Взаимоуважение на всех уровнях структуры семьи и бизнеса;
  • Признание уникальных компетенций каждого из членов семьи и каждого сотрудника компании;
  • Способность быть слаженным организмом при сохранении уникальности каждого из участников процесса;
  • В критические моменты выбор между бизнесом и семьей всегда в сторону семьи (аргумент: «Иначе бизнес не имеет смысла»);
  • Разделение ответственности по силам, опыту и компетенциям;
  • Признание способности каждого принимать на себя ответственность;
  • Способность видеть в партнере не его конкурентные черты, а возможности дополнить общую систему.

Есть и еще одна позиция, которой, казалось бы, не место в конкурентной бизнес-среде, но она присуща всем, кого охватил эксперимент — это понимание, что за каждым человеком, развивающим бизнес, стоит его семья, а значит он важен, ценен и уважаем.

Анализируя эти черты, я не раз приходила к мысли: если можно поставить «И», зачем ставить «ИЛИ»?

Ведь если семья эффективна как система, то и бизнес, построенный ее членами, будет работать слаженно.

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на УралеЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на Урале
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.