Инна Шамрай: Красноярцы достойны только самого лучшего образования

Инна Шамрай: Красноярцы достойны только самого лучшего образования
Иллюстрация: ДК

Школа «Солнечный город» — это целый город на карте образования не только Сибири, но и Российской федерации.

Команда красноярцев создает это уникальное пространство. О том, чем образование «Солнечного города» отличается от общепринятого, «Деловой квартал» беседует с Инной Шамрай, основателем школы.

«Солнечный город» на карте образования с 2004, расскажите о самых сильных результатах за 18 лет.

— Конечно, основной знак качества любой образовательной площадки сада или школы — лицензия и аккредитация, что гарантирует неусыпный контроль министерства образования Красноярского края за деятельностью школы.

И, конечно, это результаты наших учеников — мы сегодня отчетливо видим, насколько эффективнее они осваивают программу, а значит, потенциально во взрослой жизни они будут успешнее выпускников общеобразовательных школ.

В чем выражаются эти результаты?

— В академической успешности по всем дисциплинам и образовательной субъектности, что подтверждается демонстрируемыми компетенциями наших учеников: самообразование, самоорганизация, самоконтроль, самомотивация и навык построения собственного образовательного маршрута в дальнейшей жизни. Все это и есть результат нашего подхода к образованию.

А в чем разница между вашим подходом и тем, который реализуется в общих школах?

— Вся деятельность ребенка в общей школе сводится к удовлетворению внешнего запроса, который задается учителем и никак не связан с запросами самого ученика. Получается, что, выполняя любое действие, ребенок ставит галочку не в собственном сознании, а в сознании человека, который его контролирует. В итоге пятерку он заслужил, информацию вроде бы получил, и все — страницу перелистнули. А осознание ценности полученного знания, его причастности к собственной жизни у ребенка не появилось. Между тем люди — что взрослые, что дети, — учатся только через опыт, через его осознание и осмысление. Причем опыт нужен не только позитивный, но и негативный. Последнего, кстати, должно быть по крайней мере не меньше, поскольку именно через него ребенок начинает анализировать и осознавать вариативность последствий своего поведения. Такой подход мы и реализуем в «Солнечном городе». Плюс у нас успешность ребенка определяется не через сравнение с другими, а только с собой более ранним. Поэтому мы еще называемся «Школа твоих достижений».

Образование через опыт — это интересно. Но с полутора лет (вы же с такого возраста начинаете)? Не рано?

— Очень распространенный вопрос. Отвечаю: нет, самое время. Дело в том, что ребенок развивается периодами, у каждого периода своя задача, своя последовательность. И развивать в нем определенные навыки нужно именно тогда, когда он готов к этому. В таком случае он впитает знания. В современном мире родители словно наперегонки бегут дистанцию под названием «Кто раньше начнет обучать ребенка». Или наоборот имеет место пассивная позиция: «Все произойдет само собой, научится еще». И тот, и другой вариант как минимум бесполезны, а как максимум — крайне вредны. При этом правильно построенное образование создает условия для самопостроения всесторонне развитого человека. Это длительный путь, и начинать его надо с первого дня жизни.

Говоря о самопостроении развитого человека, что вы имеете в виду?

— Способность управлять своим образованием. В педагогике есть два термина — экстернальное и интернальное мышление. В первом случае речь идет о внешней мотивации, когда образовательная деятельность обусловлена снаружи. Проще говоря, учителем. На практике это выливается в то, что ребенок учится удовлетворять требования старшего. Мотивации же усваивать знания у него не появляется. При экстернальном мышлении дети учатся, пока учитель в классе. Стоит ему выйти, как они начинают «стоять на ушах». При интернальном же мышлении такого не происходит — дети учатся независимо от того, есть в классе преподаватель или нет. У нас каждый ученик в грамотном сопровождении профессиональных тьюторов формирует внутреннюю мотивацию собственного развития и, конечно, развивает у себя интернальное мышление.

То есть учителя у вас все же есть?

— Каждый учитель в нашей школе сопровождает учеников в переходах и изменениях, в пересборке образовательной траектории и образовательной ситуации. Он ставит предметные задачи для развития тех или иных компетенций ученика, но не определяет его путь в образовательном процессе. Индивидуальный образовательный маршрут ребенок учится строить сам. На начальном этапе — в первом классе — в пределах дня. Дальше горизонт планирования недельный, на месяц, год. В итоге в 15 лет — на выходе из 9-го класса — ребенок способен самостоятельно принимать осознанное решение о своем будущем: идти ли ему в колледж или в старшую школу, заняться самообразованием или просто попутешествовать.

Сегодня в Красноярске обилие предложений как дошкольного, так и школьного образования. Как родителям определиться? Дайте совет.

— Во-первых, нужно обращать внимание на открытость образовательного процесса для детей, родителей и профессиональных сообществ. У вас всегда должна быть возможность обсудить с ребенком и педагогом результаты образования и его стратегию. Плюс к этому учителя должны говорить с родителями, даже если, условно говоря, все в порядке. Если педагог не идет на контакт (по любым причинам) — уходите. Грамотное образование всегда строится в тройственной системе: ребенок — семья — школа. Без этого хороших результатов не будет.

Второе. Нужно раз и навсегда запомнить: школа — что общеобразовательная, что частная, — не занимается развлечением ребенка. Если педагог немедленно подсовывает ему игрушку или вытирает слезы в угоду вам — бегите. У вашего ребенка отняли возможность проживания опыта входа в трудность и выхода из конфликта.

Третье. Обязательно интересуйтесь тьюторским сопровождением. Именно оно гарантирует развитие образовательной субъектности ученика. Обратите внимание: это должен быть профессиональный тьютор, а не добрая тетенька, которая за руку водит дитя по занятиям.

И в-четвертых, стоит обращать внимание на открытость и доступность информации об образовательных результатах ребенка. Причем не только предметных, но и субъектных.

Только при наличии всех этих факторов можно смело доверить свое чадо школе.

Знаете, Красноярск — прекрасный город с прекрасными людьми, которые достойны иметь возможность дать своим детям лучшее образование, а не довольствоваться тем, что предлагает система. В конце концов, те навыки, которые дети получают в нашей школе, остаются с ними на всю жизнь и влияют на все ее аспекты. В итоге, войдя во взрослую жизнь, этот сегодняшний ребенок будет успешнее тех, у кого нет такого задела. Так зачем рисковать будущим собственных детей?

 

Красноярск
Малиновского, 4Г
+7 (391) 273 2124
VK vk.com/shkolasg
Telegram t.me/solnechniy_gorod_sg24

sg24.info

Самое читаемое
  • Арестованного Максима Гуревича просят выпустить из СИЗОАрестованного Максима Гуревича просят выпустить из СИЗО
  • Самое дорогое предложение: в Красноярске выставлен на продажу коттедж в эко-паркеСамое дорогое предложение: в Красноярске выставлен на продажу коттедж в эко-парке
  • Топ выставленных на продажу готовых бизнесов в КрасноярскеТоп выставленных на продажу готовых бизнесов в Красноярске
  • Отмыли на миллиард: выявлена преступная группа по обналичиванию средствОтмыли на миллиард: выявлена преступная группа по обналичиванию средств
  • Руководитель красноярского ПСК «Союз» получил срок за растрату 91 млн рублейРуководитель красноярского ПСК «Союз» получил срок за растрату 91 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.