Дети из «норковых пеленок»: как вырастить наследника

Дети из «норковых пеленок» часто имеют трагическую жизнь. Почему? — размышляет Олеся Волкова, доктор психологических наук.

Имея значимые достижения в жизни, каждому из нас важно их сберечь, преумножить, а иногда даже увековечить. Выходом зачастую видится возложение на потомков важной и почетной функции наследования.

 На данный момент тема «наследников» имеет высокий уровень популярности, она активно обсуждается на бизнес-семинарах и на родительских форумах. Основной контекст дискуссий такой: «Как воспитать наследника»? Если рассматривать тему с меркантильным прищуром, то в переводе с умного на понятный: «Как ты – мой ребенок будешь эффективно управлять теми материальными ресурсами, что я нажил непосильным трудом?»

Скрытое послание такой формулировки: «Я – родитель, и я ОК, и доказательство тому – мои успехи и достижения. Твоя задача быть моей копией, продолжением». В ответ автоматически формулируется внутренняя позиция потенциального наследника – «Я не ОК», и самоотношение соответствующее: «Мне никогда не дорасти до такого успешного родителя…». Более того, наследника даже не спросили, есть ли у него желание брать на себя ответственность «донашивать» за родителями их бизнесы, статусы и достижения…

Есть одно важное социально-психологическое наблюдение за феноменом «детей из норковых пеленок». Значительная доля наследников очень успешных и состоятельных родителей имеют крайне трагическую жизнь. Потому что им определяют задачу (Кто? Родители, конечно) – исключительно наследовать. Не создавать! Не творить! Не достигать самим! Не изучать и реализовывать свой собственный личностный потенциал! А наследовать. Эдакая задачка «со звездочкой». Дано, значит решай.

Еще один глубокий вопрос в этой теме. Вопрос страха смерти. Нашего собственного страха смерти. Мы развиваем свои проекты, чтобы они жили и после нас. И это правильно. Но вот должны ли наши дети приглядывать за нашим условным бессмертием, когда мы покинем этот мир… Большой вопрос…

Вы бы хотели такое наследство в виде обязательств?

- Достоин ли…?

- Потянешь ли…?

- Доделаешь ли ты, что не доделал я…?

Я точно нет.

Спросили мы своих наследников – подходит ли им то, что мы оставляем?

И на столько ли важно для них все то материальное, что, безусловно, облегчает жизнь, но…не позволяет решать многие другие задачи. Более важные задачи. Вопросы на уровне смысла жизни «Кто я? На что я сам способен?»

Собственно говоря, оставленный в наследство материальный мир – это по факту «что попроще». И оно не гарантирует нашим наследникам-потомкам ни благополучной жизни, ни развития, ни процветания…

А что же тогда оставлять потомкам?

Что им на самом деле понадобится?

В долгой и интересной жизни, как и в любом путешествии, обычно пригождаются:

- ценности

- навыки

- компетенции

- скилы

- устойчивость

- вера в себя

- самоуважение

- сила духа…

…, которые основаны на собственном опыте.

Именно это необходимо оставить в наследство своим детям, внукам…, передать через совместность, а не по праву наследования через нотариуса.

Проблемы в воспитании чаще всего возникают, когда родитель строит отношения с ребенком, опираясь на идею: «Я для тебя!». А ребенок внутри чувствует: «Ты не со мной».

Если признаться себе честно, то по факту – все наши достижения – это НАШИ достижения.

Нужен ли вам Кубок, выигранный Месси? Или вам важнее быть в игре? Быть нужным? Преодолеть! Достичь! Присвоить!

Поэтому, если хочется оставить в наследство «рыбу», лучше оставьте «удочку».

Об этих и многих других важных вопросах мы говорим на встречах клуба «Достаточно хороших родителей».

 

Олеся Волкова, доктор психологических наук, основатель «Психологической мастерской Олеси Волковой» и клуба «Достаточно хороших родителей» специально для DK.RU. 

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на УралеЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на Урале
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.