«Вектор модернизации»: СГК подвела итоги года в Красноярске

Основные проекты компании, запланированные на ближайшие несколько лет, идут по графику. Правда, не без сложностей, обусловленных общей экономической ситуацией в стране и мире.

Сетевой вопрос

Сибирская генерирующая компания в Красноярске занимает едва ли не ключевую позицию в плане обеспечения горожан теплом и горячей водой. На сегодня в зоне ее ответственности находится почти 8 000 объектов, среди которых есть и промышленные предприятия, и социальная инфраструктура. Но основную часть — и по количеству объектов, и по объемам потребления — занимает население.

Основная сложность здесь в том, что большая часть домов — 4 011 из 6 472 — построены до 1985 года. А еще примерно 800 — до 2000-го. А соответственно и теплосети, ведущие к ним, примерно того же возраста. По оценкам директора красноярского филиала СГК Олега Петрова, примерно 70% трубопроводов либо уже превысили нормативный срок эксплуатации, либо близки к этому.

«Вектор модернизации»: СГК подвела итоги года в Красноярске
 1

На фото: Олег Петров, директор красноярского филиала СГК; Источник: пресс-служба СГК

Чтобы справиться с проблемой износа теплосетей в компании разработали программу их замены, которая рассчитана на 10 лет, а ее инвестиционная емкость составляет 15 млрд рублей. Реализовывать ее начали два года назад. Пик пришелся на 2021, когда было заменено более 60 км труб. В этом году планы были чуть скромнее — 50 км. Да и то, в начале сезона они оказались под вопросом.

У нас действительно были опасения, справимся ли мы с заявленными объемами. Это было связано с политической ситуацией, которая привела к резкому росту цен на металлы, и нам могло просто не хватить выделенных средств. Но благодаря господдержке, особенно тем программам, что были запущены в сегменте ЖКХ, к концу года мы практически выходим на заявленный объем», — говорит Петров.

Стоит также учесть, что программа модернизации сетей включает в себя новое строительство и замену трубопроводов с увеличением диаметра. Это необходимо для создания условий для замещения малых котельных, которые как раз активно выводились из эксплуатации в прошлом году. На сегодня из 35, выведена 31.

Эти котельные, были расположены в черте города и не лучшим образом влияли на его экологию. Их закрытие и переключение отапливаемых ими домов и предприятий на мощности наших ТЭЦ, ощутимо снизило нагрузку на воздух в некоторых районах Красноярска», — отметил Олег Петров.

Мощность на перспективу

Экологический аспект деятельности СГК в Красноярске выводом котельных не ограничивается. Так, сегодня компания модернизирует самую мощную городскую станцию — ТЭЦ-1. Первая теплоэлектроцентраль города работает с 1943 года, и с тех пор пережила много изменений. Сейчас ТЭЦ-1 переживает очередной виток обновления, в первую очередь направленный на снижение нагрузки предприятия на окружающую среду. До 2024 в этот проект будет вложено порядка 15 млрд рублей. В планах установить и запустить два новых турбоагрегата и два котла (они, кстати, уже монтируются). Также здесь установят современные фильтры, способные улавливать до 99,7% твердых веществ (иными словами, золы). Всего их будет 14 — семь уже полностью смонтированы, а еще два будут запущены до конца этого года.

Кроме того, в планах СГК в ближайшее время перераспределить мощности и вывести их практически за черту города — на ТЭЦ-3.

Чтобы забрать вывести часть тепловой мощности ТЭЦ-1, мы в этом году начали строить второй энергоблок на ТЭЦ-3. Это теплофикационный блок мощностью 270 Гкал/час тепловой мощности. Он сможет произвести тепловую энергию для 200 многоподъездных девятиэтажных домов, для примера, это как два микрорайона Солнечный», — рассказывает Олег Петров.

Это второй проект, который СГК реализует в рамках федеральной программы модернизации мощности (в миру она получила название ДПМ-2). Объем инвестиций в строительство на ТЭЦ-3 составляет 27,5 млрд рублей. Срок окончания — 2024.

Сам котел сейчас собран примерно на 60%. Турбина уже готова и прошла стендовые испытания — скоро ее доставят в Красноярск и в начале 2023 мы начнем ее монтировать. Так что уверен, к назначенному сроку успеем», — рассказал Петров.

«Вектор модернизации»: СГК подвела итоги года в Красноярске
 2

На фото: Котел второго энергоблока ТЭЦ-3; Источник: DK.RU; Фото: Евгений Волошинский

По словам директора красноярского филиала СГК, замедлить реализацию проекта могли бы проблемы с электроникой, которая ранее везлась из-за рубежа, но компания «подстраховалась» и здесь — летом этого года в состав СГК вошла новосибирская компания «Торнадо», которая как раз и разрабатывает программно-технические решения для промышленности.

Автоматизированная система управления технологическим процессом, в которой мы сейчас работаем, на 70% построена с использованием решений новосибирцев. И эта технология зарекомендовала себя очень хорошо. Так что в этой части мы спокойны», — говорит Петров.

Стоит также отметить, что первый проект красноярского СГК, реализованный в рамках ДПМ-2, — модернизация турбины № 1 на ТЭЦ-2 — также завершился успешно. Его суть в том, что на этой турбине заменили цилиндр высокого давления — самую нагруженную часть. По словам Петрова, это продляет жизнь турбоагрегата на 130 тыс. часов. Сейчас он прошел комплексные испытания и принят в работу.

Потребление тепла в Красноярске ежегодно растет в среднем на 60 Гкал/час. Это и предприятия, и жилые дома. Таким образом модернизация наших объектов — это не просто сегодняшнее качество жизни красноярцев, но и будущее самого города в плане резерва для строительства новых домов и предприятий», — резюмирует Петров.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.