Аркадий Гветадзе: Санкции не заморозили активность российских инвесторов

Аркадий Гветадзе, директор красноярского филиала «БКС Мир инвестиций»
Аркадий Гветадзе, директор красноярского филиала «БКС Мир инвестиций». Иллюстрация: ДК

Проблемы с иностранными биржами — американскими и европейскими — у российских инвесторов начались почти сразу после введения санкций.

Аркадий Гветадзе
директор красноярского филиала «БКС Мир инвестиций»

В основном проблемы касались вывода средств, перевода ценных бумаг и пополнения счетов.

Не удивительно, что в такой ситуации инвесторы переключились на российский рынок ценных бумаг, который и раньше был им интересен, а в сегодняшней ситуации и подавно. Ведь если смотреть с точки зрения экономики, то для российского бизнеса по большому счету ничего не изменилось: лидеры нефтегазового, энергетического сектора и ВПК продолжают показывать прибыль.

Еще одним трендом этого года стало то, что все больше инвесторов начали обращать внимание на азиатские активы, и это логично, ведь Китай ограничений, подобных европейским и американским, не вводил, а одна из крупнейших фондовых бирж мира — Гонконгская — находится как раз там. Да, она долгое время оставалась не доступной россиянам, но недавно ситуация изменилась: акции с Гонконгской биржи начали торговаться на Санкт-Петербургской, и мы одни из первых предоставили нашим клиентам, в том числе и из Красноярска, доступ к этим торгам, в том числе ценными бумагами китайских компаний с первичным листингом на Гонконгской бирже.

Также стоит отметить, что в этом году после всех потрясений инвесторы стали более осознанно подходить к выбору финансового партнера с точки зрения его инфраструктурных возможностей. И здесь мы тоже чувствовали себя весьма уверенно.

В целом, судя по нашим клиентам, крупные инвесторы не свернули в этом году свою активность и даже не уменьшили капиталы, которые размещали. А многие благодаря сервисам и экспертизе профессиональных брокеров смогли составить весьма привлекательные портфели.

#Цифры

Кликабельно

Самое читаемое
  • Арестованного Максима Гуревича просят выпустить из СИЗОАрестованного Максима Гуревича просят выпустить из СИЗО
  • Самое дорогое предложение: в Красноярске выставлен на продажу коттедж в эко-паркеСамое дорогое предложение: в Красноярске выставлен на продажу коттедж в эко-парке
  • Топ выставленных на продажу готовых бизнесов в КрасноярскеТоп выставленных на продажу готовых бизнесов в Красноярске
  • Отмыли на миллиард: выявлена преступная группа по обналичиванию средствОтмыли на миллиард: выявлена преступная группа по обналичиванию средств
  • Руководитель красноярского ПСК «Союз» получил срок за растрату 91 млн рублейРуководитель красноярского ПСК «Союз» получил срок за растрату 91 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.