Александр Лисович: «Бороться с маркетплейсами за посетителя стало гораздо сложнее»

О том, как чувствует себя ИТ-отрасль в целом и проекты, подобные Au.ru, в частности.

Уходящий год «подарил» множество новых вызовов для каждой из отраслей экономики. Информационные технологии — одна из немногих сфер, которая выглядела стабильно. Или это только кажется со стороны? О том, как отрасль реагировала на неоднозначные события года, DK.RU поговорил с директором красноярской ИТ-компании Au.ru Александром Лисовичем.

 

— 2022 год был богат на события. Ваша компания столкнулась с какими-то сложностями? Появились ли какие-то ограничения, связанные с уходом иностранных компаний?

— У ИТ-сферы в целом появилось много ограничений: оборудование, программное обеспечение, инструменты, системы оплаты. Это все нужно было заново перенастраивать. Были сложности с Android и Google, в плане запуска приложений. Также в конце 2021 года мы решили заменить оборудование, часть которого приобрели до известных событий, а вот остальное пришлось закупать в самый разгар санкций, и, конечно, у нас были переживания по поводу поставок, но постепенно, стало понятно, что рынок работает.

 

— У вас много коммерческих клиентов — продавцов товаров и тех, кто оказывает услуги. Как, на ваш взгляд, на местном бизнесе отразилось 24 февраля и последующие изменения в жизни страны? Не было ли у них паники в первые дни?

— Ранее мы видели сезонные тенденции, но в этом году все изменилось. Весной наблюдалась волна поиска шин и бумаги — как раз та самая паника. У продавцов же разрушились цепочки поставок, кто-то встал на паузу. Появилось чуть больше товаров с Китая. Но в целом, предприниматели отреагировали нормально. Потребитель стал покупать меньше просто по количеству. Но конкретно у себя мы не увидели большого оттока.

 

— Наша страна находится под беспрецедентным давлением. Новые санкции вводятся практически каждый месяц. Они как-то отразились на работе Au.ru?

— Да. По большей части это связано с уходом компаний и невозможностью из-за этого использовать их ПО. Например, любые обновления от Microsoft стали недоступны. Выход пришлось искать в других продуктах. И этот процесс продолжается — прямо сейчас мы переводим наш программный код с продуктов, которые попали под санкции, на те, что законно доступны.

 

— А в подходах к управлению компанией тоже пришлось что-то менять?

— Конечно. Рынок ведь не перестал расти, а значит остались и конкуренты, с которыми нужно бороться за клиентов. Когда стало понятно, что поток возражений с их (клиентов) стороны будет расти, мы решили расширить отдел продаж. Также, в плане управленческих решений, отдел продаж более активно стал экспериментировать с нашими продуктами, стараясь дать более простые, понятные и в тоже время, более эффективные инструменты. Отдел маркетинга усилил работу с партнерами в направлении совместной рекламы, совместных мероприятий и промо-форматов в офлайн.

 

— А как обстоят дела с трудовой миграцией? Насколько я знаю, в прошлые годы наблюдался большой отток кадров из регионов в столицы. В этом же году добавились такие обстоятельства, как мобилизация. Какова ситуация с кадрами в нашем местном ИТ?

— Сложности с кадрами не новы для ИТ-компаний из регионов. До пандемии основная угроза исходила от крупных игроков и банков, которые, в поиске программистов, заманивали их большими зарплатами. И люди уезжали. В период пандемии ситуация стала еще хуже: она породила вторую волну оттока специалистов, так как многие компании научились работать удаленно и релокация уже не требовалась.

Если говорить про 2022 год, то ситуация пока не до конца понятна. Иностранные компании из России ушли или закрылись. Многие крупные игроки сократили штат: они очень чувствительны к финансовой ситуации в стране. А когда впереди маячит неопределенный по объему и времени кризис — все инновации откладываются до лучших времен. В результате, как мне видится, спрос на ИТ-специалистов снизился.

 

— А были позитивные моменты, которые стали следствием внешних факторов?

— Конечно. Правительство сейчас оказывает поддержку разным отраслям, нашей в том числе. Минцифры и Госдума проработали ряд изменений в налоговом законодательстве. Немного усложнили жизнь тем компаниям, которые ранее пользовались налогами и льготами, мимикрируя под IT-компании, и сейчас не каждый может воспользоваться этими условиями. Мы же, как аккредитованная IT-компания, пользуемся льготами. Более того, раньше в целом не было необходимости регистрировать собственные программные разработки, вносить их в реестр Минцифры. Теперь же мы обладаем необходимыми документами и статусом.

 

— Маркетплейсы с нами далеко не первый год. Но, кажется, именно в 2022 году произошел взрывной рост их активности. Такое впечатление, что пункты выдачи открываются в каждом доме, а от рекламы буквально не скрыться. Много ли коммерческого интернет-трафика ушло к маркетплейсам?

— Такой тренд действительно наблюдается. Люди привыкают, что товары на маркетплейсах представлены в большом объеме, соответственно, чаще поиск начинают с них. Плюс, раньше во главе угла были поисковые системы, но сейчас Google свернул маркетинговую активность, а Яндекс, кажется, рекламирует, что угодно, кроме поискового сервиса. Поэтому бороться за посетителя стало гораздо сложнее и приходится переключаться на альтернативные источники трафика, что не всегда дает тот же результат.

 

— Многие говорят, что горизонт планирования сейчас — буквально пара месяцев, квартал. В вашей компании так же или вы уже составили план мероприятий на будущий год? Над чем будете работать в первую очередь?

— Мы придерживаемся долгосрочного планирования, но оставляем ресурсы для реакции на неожиданные вызовы. На 2023 мы планируем наращивать производительность нашего проекта. Потенциал для этого есть — мы ведь, несмотря ни на что, заменили-таки все оборудование. Это позволило нам сделать проект устойчивее, обеспечить высокий уровень надежности и безопасности, а также увеличить скорость работы. Если же говорить глобально, то мы понимаем, что конкуренты у нас серьезные и сложные. Но Au.ru обладает целым рядом преимуществ в части размещения товаров и услуг. Вот на их усилении мы и сосредоточимся в новом году.

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на УралеЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на Урале
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Это не дно, а проблема времени». Почему театральные вузы не выпускают гениальных актеров«Это не дно, а проблема времени». Почему театральные вузы не выпускают гениальных актеров
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.