Красноярский цементный завод подвел итоги прошедшего 2022

Красноярский цементный завод подвел итоги прошедшего 2022
Иллюстрация: пресс-служба "Красноярского цемента"

Завод поставлял продукцию для строительства крупных инфраструктурных, промышленных и жилищных объектов.

За 12 месяцев ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») произвело 634,8 тыс. тонн и реализовало 633,4 тыс. тонн продукции. В ассортименте предприятия десять видов цемента: шесть общестроительных и четыре специальных.

Наиболее востребованным в 2022 году стал портландцемент ЦЕМ I 42,5Н: завод выпустил 279,5 тыс. тонн данного вида (44% от общего объема произведенной продукции). Также спросом среди потребителей пользовался портландцемент со шлаком ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б, его доля в общем объеме — 26,6% (168,8 тыс. тонн).

В 2022 Красноярский цемзавод начал выпуск и отгрузку композиционного портландцемента ЦЕМ II/А-К (Ш-З) 32,5Б. Данный вид продукции применяют в производстве бетонных и железобетонных сборных или монолитных конструкций, бетонных и строительных растворов. Также продукт используется для проведения штукатурных, кладочных и других ремонтно-строительных работ.

Завод поставлял продукцию для строительства крупных инфраструктурных, промышленных и жилищных объектов, в том числе компании «РН-Ванкор», Черногорского горно-обогатительного комбината, складского комплекса «Агротерминал», аэропорта Емельяново, объектов месторождений Благодатное, Панимба и Раздолинское.

Доставка осуществлялась автомобильным и железнодорожным транспортом. За 12 месяцев по железной дороге потребителям направлено 52,6 тыс. тонн цемента, автотранспортом — более 509 тыс. тонн.

Навалом отгружено свыше 419 тыс. тонн готовой продукции (66% от общего объема продаж), в биг-бэгах — 119,4 тыс. тонн, в мешках по 25 и 50 кг — почти 95 тыс. тонн. 

Отметим, что в 2022 объемы реализации продукции ООО «Красноярский цемент» на 8,3% снизились к уровню 2021-го. Это связано прежде всего с существенным сокращением объемов потребления цемента в Красноярском крае. 

На предприятии своевременно выполнены все плановые ремонты оборудования в целях обеспечения его стабильной эксплуатации и повышения эффективности работы подразделений. В прошлом году на техническое перевооружение Красноярского цемзавода холдинг «Сибирский цемент» направил 1,34 млрд рублей. 

В цехе «Помол» смонтирован и начал работу новый мостовой грейферный кран. Завершается строительство нового помольного подразделения и цементной мельницы замкнутого цикла помола (с сепаратором) типоразмером 4×13,5 метра производительностью до 100 тонн в час. В настоящее время возведены все здания и сооружения нового цеха, установлено необходимое технологическое оборудование. Ведутся работы по монтажу и пусконаладке оборудования, отделке внутренних помещений. 

Чтобы удовлетворить спрос на палетированную продукцию, на заводе установили новую упаковочную машину. Современное оборудование, способное выпускать 60 тонн палетированного цемента в час, заняло место полуавтоматического палетообмотчика, который за то же время выдавал лишь 20 тонн. 

Планомерно обновлялся парк спецтехники завода. В прошлом году на промплощадку поступил фронтальный погрузчик SDLG L968F. Для цеха «Горный» приобретен бульдозер Четра Т-25. 

В приоритете предприятия остается повышение уровня экологической безопасности производства. Красноярский цементный завод продолжает участвовать в федеральном проекте «Чистый воздух» и проводит мероприятия, цель которых — снижение воздействия на окружающую среду. На предприятии непрерывно функционирует 50 газоочистных установок, их эффективность составляет 98…99%.

В прошлом году в цехе технического обслуживания оборудования введен в штат участок по ремонту и обслуживанию газоочистных установок, что позволит Красноярскому цементному заводу проводить текущие ремонты газоочистного оборудования своими силами, не привлекая сторонних специалистов.

В 2022 на деятельность предприятия, безусловно, оказывали влияние внешние факторы, в том числе изменения в экономике страны, снижение объемов потребления цемента в Сибирском федеральном округе и Красноярском крае, — отмечает управляющий директор ООО „Красноярский цемент“ Дмитрий Киреев. — Тем не менее, мы продолжали выпускать качественную продукцию с учетом потребностей клиентов, модернизировать производство. Практически завершено строительство нового помольного подразделения и цементной мельницы замкнутого цикла помола (с сепаратором). Запуск нового современного оборудования в 2023 позволит в полной мере обеспечить регион тонкомолотым высокомарочным цементом».

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на УралеЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на Урале
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.