Ольга Хренкова: Дети говорят на ста языках

Основатель частной реджио-школы рассказала о становлении проекта и вдохновляющей педагогике.

Реджио-вдохновленная школа «Маяк» в Удачном открылась в 2020. Многоуровневое здание, напоминающее просторную студию, и смелая образовательная концепция, заявленная основателем проекта Ольгой Хренковой, произвели вау-эффект. «Маяк» был признан экспертами номинации «Частное детское образование» премии «Человек года» лидером. Развивать нестандартный проект, да еще и в условиях пандемии, было сложно. Многие предприниматели тогда отвечали на вопрос, закрываться или побарахтаться. И сейчас история «школы с видом на Енисей» кажется чудом, которое случилось вопреки.

 «Наконец-то ты пришла!»

Магистр педагогики и психолог Ольга Хренкова всегда делала не очевидный для окружающих профессиональный выбор. Ее первая работа — детский дом, где она стала наставником для нескольких подростков со сложной судьбой. Потом были долгие годы учебы — Ольгу увлекала психология.

— Получив диплом психолога, я рассматривала три вакансии. Место руководителя в психологической службе Сбербанка, работа в МЧС или детском саду. Я выбрала… детский сад. Трехлетняя Маша сказала на первой встрече: «Наконец-то ты к нам пришла!» Это был знак, который невозможно игнорировать, решение было принято в моменте, — вспоминает Ольга Хренкова.

Вслед за Малагуцци

А вот направление для детского сада, который Ольга вскоре открыла по просьбам семей и коллег, выбиралось около года.

— Я изучила педагогические практики и выбирала между Монтессори, Вальдорфской и реджио-педагогикой, — рассказывает Ольга Хренкова.

В итоге был сделан выбор в пользу подхода Лориса Малагуцци, основавшего в Реджо-Эмилия — городе на севере Италии — детские сады, в которых дошкольников воспитывали и учили совершенно по-новому. Представьте: послевоенная Италия, пережившая годы фашизма, насилия и угнетения человека человеком. Казалось бы, в такие времена нет места гуманизму и вере в человекосберегающее общество. Но именно тогда возникла реджио-философия, построенная на уважении к ребенку, вниманию к его творческому началу, поощрении исследовательской деятельности.

— Малагуцци считал, что у детей сто языков, сто способов думать, играть и говорить, но классическая система образования оставляет только один — вербальный. Чтобы избежать такого ограничения, основатель реджио-подхода утвержал: «Предоставьте ребенку возможности для развития, и вы удивитесь, сколько потенциала хранится внутри него», — объясняет Ольга Хренкова.

«Мэри Поппинс» стал первым реджио-вдохновленным проектом в Сибири и одним из первых в России. Затем появился еще один детский сад — «Песочница». Смелый опыт вызвал интерес со стороны образовательного сообщества, Ольга Хренкова стала лидером инноваций в образовании на всероссийском уровне, а также финалистом всемирного конкурса молодых предпринимателей. Она щедро делилась знаниями на конференциях российского и международного уровня. С ее подачи некоторые возможности мирового наследия реджио-педагогики вошли в жизнь других образовательных проектов.

Вызов и риск

Перейти от детского сада к начальной школе, да еще и построить для этого собственное здание, было амбициозной задачей. Но вызов подстегивал, а живые запросы детей «Мы хотим пойти в твою школу, где можно строить проект города с настоящим архитектором» или неожиданное «Хотим в этой школе изучать слонов, их запахи» давали силы и вдохновение.

— Находясь в помещении на первом этаже жилого дома, сложно организовать школу, а уж тем более школу реджио, где архитектура и вся среда выступают третьим учителем. Однажды мы с мужем сели в машину и просто поехали в Удачный присмотреть землю на перспективу, где могла быть построена школа мечты в соответствии с международными стандартами. И первый участок с баннером «Продам» оказался полностью подходящим. Запрашиваемой суммы на его покупку у нас не было, но владелец участка, выслушав аргументы о том, что именно здесь важно построить школу, согласился снизить цену на… миллион, — рассказывает Ольга Хренкова.

Затем началась стройка, которая потребовала и сил, и средств. Семья Хренковых инвестировала в «Маяк» все ресурсы, дополнительно взяв многомиллионные кредиты. Это был колоссальный риск, но только так создаются проекты, в которые веришь без оглядки.

Большой коллектив маленькой школы

Сейчас в реджио-вдохновленной школе учатся 55 детей — в детском саду и в первых классах. А теперь внимание: рабочая группа профессионалов «Маяка» — 38 человек.

В детский сад очередь достигла 50 семей, в школе есть несколько свободных мест. Несмотря на это, руководитель проекта сотрудничает далеко не со всеми. Речь идет не об отборе детей, а скорее о готовности семьи к честному сотрудничеству в едином поле ценностей.

— Мы не сможем помочь, если родители придерживаются концепции «мы вам отдали ребенка, вот и обучайте». В том случае, когда мы действуем с родителями заодно, как партнеры, удается не просто разрешать разные вопросы, но и способствовать раскрытию потенциала ребенка, поддерживая страсть учиться и жажду жить, — говорит Ольга Хренкова.

Дети, открытые миру

Дети здесь невероятные. Они открыты миру. Когда заходишь в «Маяк», к тебе тут же походит ребенок и спрашивает: «Как твои дела?» Знакомиться с гостем — это же так интересно и, на самом деле, очень естественно. Во  время экскурсии по «Маяку» мы неожиданно попали на концерт. Совершенно незапланированный. Просто дошкольники решили, что гостью стоит удивить танцем в стиле контемпорари. Впрочем, познакомившись с жизнью внутри «Маяка», понимаешь: здесь и не может быть иначе.

Детей и их родителей встречает «говорящая стена». Ежедневно педагоги документируют хроники детской жизни. «Вера придумала песню котенка», «Вова рассказал ребятам о жизни волков», «Рената показала, как танцуют листья», «Марк презентовал свою модель машины времени». Никаких формальных отписок вроде «развитие ребенка в пределах возрастной нормы». Затем свободное пространство, в Италии оно называется «Пьяцца» — место встречи, где так приятно здороваться утром, обниматься с педагогами и директором. В проекте есть преемственность между садом и начальной школой, в которую приходят выпускники. Сердце проекта — творческая мастерская («ателье»). Здесь нет готовых шаблонов и форм, но огромное количество бросовых материалов и материалов для творчества.

— Современные игрушки лишают детей воображения, обуславливают сценарии игры. А ведь ветка может легко превратиться в волшебную палочку, и из бумаги можно сконструировать платье принцессы… Именно это является провокацией для развития мышления, где из ничего ребенок может создать абсолютно все, — объясняет Ольга Хренкова.

Дети-«Маяки» помимо освоения основной образовательной программы любят играть в шахматы, обожают уроки программирования, игры по финансовой грамотности, а еще много времени проводят в библиотеке — тем более что почитать там можно лежа. Одно из самых любимых мест — комната тишины. Здесь можно порисовать песком или уединиться в «шалаше».

Ольга Хренкова пристально следит за своими выпускниками.

— Большинство легко адаптировались в частных и муниципальных школах города, страны, мира. Наши дети умеют общаться, любят учиться, умеют работать над проектами. С такими ребятами дружат одноклассники, а учителя отмечают их широкий кругозор и любознательность, креативное мышление, высокий уровень эмпатии и культуры, способность разрешать конфликты.

Способ передачи восторга

По словам основателя «Маяка», уникальность проекта в том, что эту школу «замечтали дети», а Ольга и ее муж Дмитрий построили ее с нуля, инвестируя в «Маяк» не только время, энергию, знания и опыт, но и 70 млн рублей.

— Наша новая амбициозная мечта — ответить на новый запрос от детей и растущего числа семей уже на среднюю школу, объединив возможности неравнодушных предпринимателей. И если вы, так же, как и мы, верите, что дети Красноярска заслуживают новую школу, и готовы внести свой вклад в ее создание в роли эксперта, строителя, архитектора, инвестора или мецената, приглашаем знакомиться! — обращается Ольга. В Италии именно неравнодушные родители с предпринимательским началом и педагоги-новаторы собственными силами построили школы, которые в 1991 были признаны лучшими, согласно Nesweek.

— Мы точно знаем, сотрудничая с сотнями семей, что Красноярску необходимы новые школы, где дети смогут быть бесстрашными в своих вопросах, а «учительство» будет реализовано как «способ передачи восторга». И мы по-настоящему верим, что в школе с говорящим названием «Маяк» счастливое детство станет прочнейшим фундаментом жизни каждого ребенка. Добро пожаловать в нашу школу!

Красноярск
Удачный
Троицкая, 22
+7 (391) 271 4037
reggiomayak@gmail.com
реджиомаяк.рф


реклама LjN8KaKtC
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.