Николай Уткин: Россия развивается в северном направлении

Николай Уткин: Россия развивается в северном направлении
Иллюстрация: ДК

Развитие северных территорий России принесет большую выгоду как государству в целом, так и отдельным регионам.

Николай Уткин
старший вице-президент «Норникеля», руководитель Норильского дивизиона

Развитие северных территорий России принесет большую выгоду как государству в целом, так и отдельным регионам. Рассмотрим потенциал красноярской Арктики на примере «Норникеля». Компания реализует сразу несколько крупных инвестиционных проектов. В первую очередь это «Южный кластер», предполагающий увеличение добычи на руднике «Заполярный» до 9 млн тонн руды в год.

Также мы работаем над модернизацией и увеличением производственной мощности Норильской обогатительной фабрики. Осенью прошлого года на ней установлен новый дробильный комплекс, который позволит перерабатывать до 9,2 млн тонн руды в год. Реконструируем Талнахскую обогатительную фабрику с увеличением объема переработки до 18 млн тонн в год. И это не только промышленный рост, но и новые рабочие места и налоговые отчисления.

Однако освоение и развитие арктических территорий сопряжено с рядом сложностей, среди которых технологические, климатические и логистические факторы. Один из важнейших вопросов сегодня — импортозамещение большого парка специализированной горной техники и комплектующих. «Норникель» ведет активную работу по всем направлениям: налаживает взаимодействие с отечественными поставщиками, прорабатывает варианты с предприятиями из дружественных стран ближнего и дальнего зарубежья, проводит испытания аналогичной техники, в частности китайского производства, активно обсуждается вопрос о создании совместного производства.

Второй, не менее важный аспект при работе в арктической зоне — это реагирование на изменение климата и решение целого ряда сопутствующих задач: управление выбросами парниковых газов, выстраивание производственной деятельности с учетом принципов устойчивого развития, взаимодействие с научным сообществом, формирование сети климатического мониторинга. Так, в Норильске Геотехническая система мониторинга запущена в 2021, что позволяет обеспечить постоянное наблюдение за изменением многолетнемерзлых грунтов и состоянием зданий и сооружений. Задуманная изначально для контроля производственных объектов, сегодня система мониторинга распространяется и на здания и сооружения гражданской инфраструктуры Норильска и Дудинки. Уникальный опыт и большой научный потенциал системы геотехнического мониторинга позволили привлечь в проект ученых: в Заполярном государственном университете создана мерзлотная лаборатория, развивается взаимодействие с Сибирским отделением РАН и СФУ.

Что касается логистики, то на очевидный фактор удаленности территории сегодня накладывается значительное увеличение грузооборота в связи с реализацией целого ряда крупных инвестпроектов, а также геополитическая ситуация. В 2022 «Норникель» открыл в Заполярном филиале ситуационный центр логистики. Другое важное направление работы в этой части связано с развитием Северного морского пути. Так, количество грузов, обработанных в порту Дудинка в прошлую зимнюю навигацию, выросло на 75% по сравнению со средними показателями предыдущих лет. В модернизацию своих судов мы инвестировали более 1,1 млрд рублей, увеличили число привлеченных ледоколов, чтобы обеспечить доставку в НПР всех необходимых грузов, и провели целый ряд уникальных логистических операций.

Развитие северных территорий заключается не только в увеличении объемов добычи или расширении производств, но и в повышенном внимании к социальной составляющей, создании комфортных условий проживания. Стартовавшая в Норильске реновация полностью решает эту задачу, поскольку это целый комплекс мероприятий, призванный превратить промышленный город в центр самореализации с развитой спортивной, культурной, образовательной и социальной инфраструктурой.

Хорошим стимулом развития крупных промышленных предприятий в современных сложных финансово-экономических условиях может стать привлечение внешних партнеров-инвесторов. Кроме того, важнейший фактор развития Арктической зоны — государственно-частное партнерство. У нас большой опыт в этой сфере. Считаем, что без этой составляющей реализовать амбициозные северные проекты значительно сложнее.

Колонка написана специально для «Делового квартала»

 

Самое читаемое
  • «В семейном бизнесе нет проблем с тем, кто главный. Кто собственник, тот и главный»«В семейном бизнесе нет проблем с тем, кто главный. Кто собственник, тот и главный»
  • «Уралмаш» в игре! В Екатеринбурге пройдет четвертый матч серии ¼ плей-офф против «Зенита»«Уралмаш» в игре! В Екатеринбурге пройдет четвертый матч серии ¼ плей-офф против «Зенита»
  • УБРиР подтвердил смерть акционера банка Сергея СкубаковаУБРиР подтвердил смерть акционера банка Сергея Скубакова
  • Сеть кофеен Coffee Like купила конкурентов из Екатеринбурга и Санкт-ПетербургаСеть кофеен Coffee Like купила конкурентов из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга
  • «Каждый объект, который строишь, должен быть лучшим». Как рождалась династия Ананьевых«Каждый объект, который строишь, должен быть лучшим». Как рождалась династия Ананьевых
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.