Эффективный бизнес: Кейсы умного склада

Новая экономическая реальность заставила отечественные предприятия пересмотреть многие бизнес-процессы. Может ли оптимизация мест хранения помочь повысить эффективность промышленности?

Органический подход

Срывы плановых поставок, удлинение логистического плеча, удорожание агрегатов и их комплектующих — все это заставило российский бизнес в 2022 всерьез заняться поиском решений, которые помогли бы нивелировать эффект от этих явлений. Многие нашли выход в организации собственного производства того, что раньше везлось из-за рубежа. Однако импортозамещение на этом уровне потребовало не только вложений в новые помещения и оборудование, но и существенных изменений сопутствующих процессов. В частности, всего, что касается складов.

Производство — это не только сам цех, но еще и огромное складское хозяйство — как деталей для будущей продукции, так и ее готовых образцов. От того, насколько грамотно и адекватно организовано их хранение, во многом зависит эффективность самих внутренних процессов, — уверен Иван Сергеев, директор компании «Технологии Торговли», которая занимается оборудованием складов в Красноярске.

По его словам, обустройство склада не стоит откладывать на потом. Дело в том, что проект склада — это не только план расстановки стеллажей, но еще и проработка схемы движения запасов в зависимости от нужд производства. Причем понимание внутренней логистики зачастую вносит корректировки в сами решения, которые будут использоваться на складе: достаточно ли установки полочных стеллажей или нужны этажные стеллажи — мезонин, станут ли собираться штучные поставки или все будет отгружаться партиями, и так далее. Это, кстати, позволит определиться еще и с необходимой складской тарой (паллеты, ящики для хранения мелкоштучной продукции), а также с производственной мебелью (верстаки, тумбы инструментальные, шкафы для спецодежды персонала и т. п.), которые тоже поставляет компания «Технологии Торговли».

Важно помнить, что склад — это живой организм, который должен меняться в зависимости от производственных задач. Поэтому оснащение складского хозяйства — это процесс, который можно разбить на несколько этапов. В нашей практике есть проекты, которыми мы занимались на протяжении нескольких лет, — рассказывает Сергеев.

Примером такого проекта является оборудование склада Кузбасского подразделения сервисного центра «Комацу СНГ» — одной из ведущих компаний в мире по поставкам и ремонту карьерной техники. Для них «Технологии Торговли» поставили практически все, что было у них в ассортименте: стеллажи для крупногабаритной тары, стеллажи для ручной обработки заказов, мезонин для мелкоштучной продукции, мобильные боксы для перемещения товаров между цехами и складскими помещениями, производственную мебель (верстаки, тумбы, инструментальные шкафы) и многое другое.

При проектировании этого склада мы учли все логистические процессы — от приемки товара на склад до отгрузки в зону готовой продукции. Проект получился масштабным. Его реализация заняла более 10 лет. И с каждой поставкой мы усовершенствовали склад. В итоге добились его максимальной производительности и, как следствие, сокращения времени на приемку и обработку приходов от поставщиков и перемещения деталей и материалов внутри помещения, — рассказывает Иван Сергеев.

Эффективный бизнес: Кейсы умного склада 1

Внутри больше, чем снаружи

Помимо организации производств новая экономическая реальность заставила по-иному взглянуть и на уже действующие, в том числе в части формирования больших складских запасов, для обеспечения выполнения своих обязательств перед поставщиками. Многие компании в тот момент начали искать новые площади под их хранение. Как следствие, они выросли в цене. Однако, как уверяет Иван Сергеевич, это вовсе не обязательно, и вопрос может быть решен куда дешевле — оптимизацией действующих складов.

Подобные задачи решаются за счет трех инструментов: эффективного использования складских и производственных площадей, увеличения скорости работы персонала за счет исключения ненужных процессов и организации оптимального хранения запасов. Как показывает наша практика, одно это может увеличить емкость склада и скорость его работы, — говорит директор компании «Технологии Торговли».

Так произошло на одном из складов материального хранения Красноярского алюминиевого завода. На момент начала сотрудничества с компанией Ивана Сергеевича помещение площадью 2 тыс. кв. м было почти под завязку забито сварными конструкциями из уголка, которые хранились без всякой системы. К тому же проходы между местами складирования были настолько узкими, что использование какой-либо техники для транспортировки продукции было невозможным. Итог — большой объем ручного труда, что на фоне серьезных временных затрат на поиск нужной детали делало склад малоэффективным.

Задачу начали решать (после разработки проекта, естественно) с того, что рассортировали все, что хранилось на складе, по габаритам деталей — мелкоштучные, длинномерные и крупногабаритные. В отдельную группу выделили продукцию с высокой оборачиваемостью. Далее под каждую группу подобрали соответствующее стеллажное оборудование, которое впоследствии смонтировали, оставив достаточно места для работы техники.

В результате площадь хранения этого склада (по сути, его емкость) увеличилась вдвое, появился свободный доступ к каждой группе товаров, который теперь стало удобно искать и учитывать, что вместе с обеспечением доступа на склад средств механизации привело к кратному увеличению скорости обработки запросов.

Примечательно и то, что зачастую для переоснащения уже действующего склада (и организации в нем правильных логистических процессов) его даже не нужно останавливать. Несколько лет назад мы так модернизировали огромный склад — кладовщики в конце смены освобождали место, а мы устанавливали оборудование. На все потребовалось всего пять ночей. Так что готовый и работающий склад — это не повод отказываться от его оптимизации, — рассказывает Иван Сергеев.

Эффект профи

Говоря об оптимизации складов, не стоит забывать и об еще одном важном вопросе — кому ее доверить. И речь даже не о  том, кого выбрать в партнеры.

Проблема в том, что во многих компаниях закупкой складского оборудования занимаются сами ее сотрудники, а они зачастую не обладают теми же компетенциями, что и специалисты профильных компаний, да и о том, что может предложить рынок, нередко имеют очень ограниченное представление. Результат — устаревшие технологии и, как следствие, неэффективно работающий склад, — говорит Сергеев.

Профессионалы же, прежде чем приступают к проектированию (не говоря уж о закупке стеллажей), анализируют пространство действующего склада в связке с самим производственным процессом — только так можно учесть все нюансы и выстроить адекватную логистику. Причем сбор информации не ограничивается изучением документов и описания бизнес-процессов. Специалист выезжает на объект и ведет разговор с кладовщиками и работниками склада на конкретных местах.

Склад вполне способен оказаться «узким» местом, расширив которое, можно повысить производительность предприятия, что откроет перспективы для наращивания его экономической эффективности, а в сегодняшних условиях это является крайне важным фактором для успешной перестройки бизнеса, — резюмирует Иван Сергеев.

tt-info.ru
Реклама, LjN8JviKz
Больше свежей ​​​информации в TG-кaнaле DK
Самое важное о бизнесе региона в email-рассылкe
А еще нас удобно читать ВКонтакте

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.