Сибирский фэшн: творчество или бизнес?

Уход зарубежных брендов обещал обернуться стремительным ростом российских фэшн-марок. Но конкуренция — далеко не единственное узкое место, которое нужно расшить для развития легкой промышленности.

«ДК» поговорил с основателями красноярских брендов о возможностях и сложностях локальной модной индустрии.

На дизайн одежды ​как бизнес смотрят единицы

Ирина Мерман
дизайнер, основатель бренда MERMAN

ИНДУСТРИЯ ИЛИ САМОЗАНЯТОСТЬ? Ключевой момент — цель, с которой конкретный человек заходит в модную историю. Чаще всего это желание реализовать детскую мечту — и этим все ограничивается. Глобальную задачу — сделать из любимого дела бизнес — на старте ставят перед собой единицы, чаще всего до этой мысли человек дорастает уже в процессе. Ровно так произошло со мной: сейчас я перестраиваю бренд на новые рельсы, где есть место не только творчеству, но и бизнесу — маржинальности, цифрам, маркетингу. Участие в показах, обратная связь от клиента — это важно. Но все же самая объективная оценка — это коммерческий успех бренда.

Чтобы сохранить энергию на творчество, участвую в принятии лишь ключевых решений, а всю операционку делегирую. Бизнесу учусь прямо в процессе. В России дают базовое дизайнерское образование, но тому, как развивать коммерчески успешные бренды, практически не учат. Мой путь — перенимать знания у тех, кто уже достиг результатов в этой сфере.

КЛИЕНТЫ. Основная тенденция сегодня — индивидуальность и самовыражение. Поэтому локальные дизайнерские бренды ценятся все больше, но тут есть «вилка»: клиенты хотят как бы кутюр, но по очень доступной цене. Дать эту цену, как правило, невозможно, потому что тогда экономика бренда не сложится.

Меняется и подход клиентов к одежде. Вещь уже не может быть просто красивой, сегодня она должна быть еще и функциональной. Если платье, то такое, чтобы пойти в нем и на деловую встречу, и на вечерний прием.

ВОЗМОЖНОСТИ И СЛОЖНОСТИ. Из-за ухода из России зарубежных марок масс-маркета очень многие люди открыли для себя локальные бренды — не только одежные. Для российских марок, особенно тех, кто предлагает изделия по ценам Zara и Mango, это отличный шанс, и многие его активно используют. Доходит до смешного: человек находит в соцсетях интересный бренд и вдруг обнаруживает шоурум этой марки буквально через дорогу от своего дома.

Если говорить о работе моего бренда — за последний год глобально мало что изменилось. Доступ к тканям и фурнитуре есть, как и раньше. Единственное, у клиентов бывает разное настроение: решение потратить деньги на новую одежду порой дается им непросто. В новых реалиях в целом стало больше непредсказуемости. Если раньше, к примеру, март одного года был плюс-минус похож на март года предыдущего, то сегодня нет никакой корреляции. Новый месяц — новые цифры и тенденции. Поэтому нужно быть внимательным и быстро адаптироваться.

Сибирский фэшн: творчество или бизнес?   1

ПРОФАЙЛ 

MERMAN

Что делают: женская одежда — базовый дизайнерский гардероб.
Средняя стоимость изделия: 10 тыс. рублей.
География работы: Красноярск, онлайн-продажи по России.
Штат проекта: 4 человека.
Год запуска: 2018.

Задача дизайнера — найти грань между творчеством и бизнесом

Вера Буц
дизайнер, основатель бренда Buts8

ИНДУСТРИЯ ИЛИ САМОЗАНЯТОСТЬ? Для локальных брендов одежды сегодня время возможностей. Но занять место ушедших с рынка зарубежных брендов по щелчку пальцев не получится. Это работа по нескольким направлениям. Важно грамотно выстроить все этапы — от производства до продажи продукции. Важно определиться с позиционированием и транслировать индивидуальность рынку. Ты хочешь стать брендом качественной базовой одежды или брендом с узнаваемым стилем? Этот простой вопрос требует не только осмысленного ответа, но и постоянного фокуса, чтобы не изменять себе и оставаться понятным потребителю. Мне повезло: изначально знала, что хочу делать одежду, которая будет отличаться от всего, что есть на рынке. Одежду с изюминкой, ручным декором, которая будет приковывать взгляды к ее обладательницам. В то же время это абсолютно носибельные вещи, иначе бы ни о каком бизнесе, а тем более индустрии, не могло идти речи. Это важная для дизайнера задача — не оторваться от реальности и найти тонкую грань между творчеством и бизнесом.

КЛИЕНТЫ. В первый год я часто слышала, что Buts8 делает одежду, которая в Красноярске продаваться не будет. Отчасти это было правдой: то, что было суперактуально для Москвы, в Красноярске не покупали. Сейчас никаких различий нет. Клиенты и бренд растут вместе. От раза к разу бренд учится «говорить» про себя — демонстрировать одну и ту же вещь по‑разному: в образах на выход, в образах для обычной жизни, работать с инфлюенсерами. Растет и покупатель — он ценит качество: классные ткани, идеальные швы. Очевиден запрос выделяться, быть уникальным. Некоторые так и говорят: «Хочу, чтобы такое платье было только у меня».

ВОЗМОЖНОСТИ И СЛОЖНОСТИ. Развитие бренда упирается в дефицит кад­ров. Есть заказы, большие планы, в том числе на экспорт, а портных нет. Люди с профильным образованием хотят быть дизайнерами, никто не хочет изделия отшивать. Окончив текстильный техникум, молодежь скорее устроится в фитнес-зал, а не портным-закройщиком. Все классные специалисты сегодня — это швеи 45+. Их не переманить ни зарплатой, ни условиями: многие боятся перемен, выбирают «работу на себя» в подвальчике. Отдавать пошив на аутсорс — не наш вариант: это риски потерять в качестве. 

В этом сезоне Buts8 был представлен в шоуруме на неделе моды в Париже. Это дало эффект — поступили заказы из нескольких новых для нас стран. Развиваться хочется именно в этом направлении: делать сильные коллекции, участвовать в неделях моды, презентовать бренд и работать на международном уровне. Я иду к этому и верю, что все получится.

Сибирский фэшн: творчество или бизнес?   2

ПРОФАЙЛ 

Buts8

Что делают: женская одежда с элементами ручного декора.
Средняя стоимость изделия: 30…35 тыс. рублей.
География работы: Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Китай.
Штат проекта: 15 человек.
Год запуска: 2016.

Для развития фэшн-индустрии нужно сильное комьюнити

Евгений Филипчук
CEO бренда Feathers

ИНДУСТРИЯ ИЛИ САМОЗАНЯТОСТЬ? Интересные локальные бренды и индустрия — две большие разницы. В Красноярске фэшн-индустрия в самом зачатке, и не разовьется до тех пор, пока в городе не будет сильного комьюнити. Нужны площадки для общения, для выработки смыслов и идей, которые и будут двигать индустрию вперед.

Невозможно списать со счетов и специфику региона: он отдает предпочтение тяжелой промышленности и развивает соответствующие отрасли, готовит нужные этим отраслям кадры.

КЛИЕНТЫ. Самое важное тут — первое касание, особенно с теми, кто привык к качеству и среднему чеку условной Zara. Первое, что нужно сделать, — дать такому клиенту попробовать твой продукт. Пощупать, поносить — показать ему, что может быть по-другому: футболка на 500 рублей дороже, чем в Zara, но в разы качественнее. Потом такой клиент вернется, купит еще, и не только футболку.

Большую ставку во взаимодействии с клиентом делаем на смыслы и контент. Много работаем с блогерами, инфлюенсерами, лидерами мнений. Одежда сегодня, особенно для молодежи — это билет в определенный клуб и способ рассказать о себе.

ВОЗМОЖНОСТИ И СЛОЖНОСТИ. Твои идеи и амбиции могут быть запредельны, вопрос: кто будет воплощать их в жизнь? Кадровый потенциал отрасли слабый. Нет технологов, швей, управленцев. Единственное, что остается, — руководствоваться принципом «сделай своих специалистов сам». Совместно с нашим технологом пишем технологические карты, учебные программы, по которым потом учатся и работают сотрудники. А это деньги, и главное — время и энергия, которые уходят на рутину, а не на масштабные задачи.

Сибирский фэшн: творчество или бизнес?   3

ПРОФАЙЛ 

Feathers

Что делают: стрит-фэшн.
Средняя стоимость изделия: 5 тыс. рублей.
География работы: Россия.
Штат проекта: 15 человек.
Год запуска: 2018.

Рост фэшн-индустрии упирается в кадры

Яна Мишура
дизайнер, основатель бренда MISHURA

ИНДУСТРИЯ ИЛИ САМОЗАНЯТОСТЬ? Рынок изготовления взрослой и детской одежды — далеко не одно и то же. Middle-up-сегмент, в котором в том числе работаем и мы, не ставит в качестве первостепенной задачу дать низкую цену изделия — в приоритете другие ценности. Однако готовность платить за взрослую одежду — подчеркну, от локальных middle-up брендов — в регионе выше, чем за детскую такого же уровня.

Что еще ограничивает рост? Кадры. Многие мастера, особенно после пандемии, между коллективом и работой на дому выбирают последнее. Это большая проблема, которая не дает выстроить бизнес-процесс по канонам, когда дизайнер, конструктор, технолог, швеи работают сообща и в одном месте. Оптимизировав процессы внутри, применяя в том числе поточный способ производства, мы сможем дать оптимальную цену готового изделия.

КЛИЕНТЫ. Выбор одежды говорит о культуре и вкусе клиента. Это то, с чем должен работать дизайнер. Сейчас в детской одежде есть большой перекос в сторону удобства, и эстетика там далеко не на первом месте. Однако одежда может быть и удобной, и красивой!

Клиент, конечно, стал искушеннее. Если раньше готовое изделие можно было, условно говоря, сфотографировать на столе или на вешале и продать через сториз, то сегодня клиенту важен красивый визуал, наличие сайта и удобной доставки. Если съемки — то только профессиональные, и обязательно на моделях, что влечет допрасходы и отражается на стоимости изделий.

ВОЗМОЖНОСТИ И СЛОЖНОСТИ. Новые реалии не повлияли на работу моего бренда кардинально. До прошлого года марка в основном отшивала нарядные платья. Сейчас перешли на пошив повседневной одежды, но не потому, что ушли зарубежные бренды, а потому что я как конструктор одежды развиваюсь и могу делать больше. Задача сегодня — дорастить бренд до уровня европейских марок, оставшихся на рынке, и конкурировать с ними на равных.

Сибирский фэшн: творчество или бизнес?   4

ПРОФАЙЛ 

MISHURA

Что делают: детская одежда.
Средняя стоимость изделия: 4…13 тыс. рублей.
География работы: Красноярск, Москва, западные регионы России.
Штат проекта: 7 человек.
Год запуска: 2019.

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.