Опрос: Выходить в публичное пространство или оставаться в тени?

Сегодня большинство собственников бизнеса настроены качать личный бренд, так как видят прямую зависимость: успех бизнеса равно доверие и симпатии к личности основателя.

Для многих присутствие в соцсетях становится, по сути, второй работой, которая не только отнимает много времени, но и дает простор для творчества, открывает новые возможности саморазвития. Красноярские предпринимательницы, чьи лица узнаваемы, поделились опытом проявления личного бренда.

Опрос: Выходить в публичное пространство или оставаться в тени?  1

Анна Жираткова,
директор завода «Про-Ток»

— Долгое время я рассуждала так: «Разве кому-то интересны мои мысли как собственника завода?» А потом пришло понимание, что не просто интересны, но и круг этих людей довольно широкий — клиенты, бизнес-партнеры, подрядчики. Каждый из них хочет видеть за бизнесом человека и его отношение к своему делу. Важный нюанс тут: личный бренд — не замена бренда компании. На первом месте всегда качественные услуга и продукт, а твой рассказ об этом — это пусть и важное, но все-таки дополнение к ним.

Работу над личным брендом я воспринимаю как отдельный проект, который должен быть сделан на хорошем уровне. Поэтому привлекала имиджмейкера, прошла курс Юлии Чанчиковой по личному бренду. Свои страницы веду самостоятельно, и только тогда, когда мне есть чем поделиться. Тестировала разные подходы и поняла, что наибольший отклик у аудитории вызывают посты, которые написаны мной лично. Сейчас активно осваиваю видеоформат. Настраивать процессы сложно, но через время это станет рутиной и не будет отнимать много времени.

Измерить влияние личного бренда непосредственно на бизнес довольно сложно. Я ничего не продаю напрямую, а только рассказываю о работе завода. Но звоночки о том, что паблисити работает в плюс, все же есть. Это и обратная связь, и заявки, которые прилетают время от времени, и даже предложения по совершенствованию продукта от клиентов. Неоспоримое преимущество личного бренда и открытости в целом — это на корню пресекает любые домыслы и слухи, которые могли бы появиться, будь я собственником ноунейм. При этом всегда важно помнить, что выход в публичное поле подсвечивает тебя как фонариком. А значит, нужно четко понимать, какие ценности ты транслируешь. Как говорится, порой лучше жевать, чем говорить.

Опрос: Выходить в публичное пространство или оставаться в тени?  2

Дарья Нощик,
основатель студии MUAR.beauty, визажист

— Личный бренд никогда не был для меня целью как таковой. Всякий раз, когда меня соотносят с этим понятием, я, скорее, удивляюсь. Но и отрицать то, что моя активность в соцсетях со временем вылилась в узнаваемость, тоже нельзя. В моем случае личный бренд конвертируется в первую очередь в доверие ко мне и моим проектам. Самый яркий пример тут — доверие родителей, которые приводят своих детей ко мне как к визажисту. Точно знаю, что, как только я от первого лица начинаю говорить о том или ином проекте, интерес аудитории к нему вырастает. Это видно и по активности подписчиков, и по увеличению охвата.

Однако даже отслеживая эту взаимо­связь, я, как и в самом начале, продолжаю делать все по наитию. Выкладываю в соцсеть то, чем живу сейчас, что интересно и вызывает эмоции. В моем личном аккаунте нет контент-плана на месяц и страданий на тему «С чем же выйти в сториз?» Такой подход дает главное, ради чего люди подписываются, — возможность увидеть не персонажа, а живого, настоящего человека. Именно поэтому свою личную страницу я веду сама, и буду продолжать это делать и дальше. Был короткий эксперимент, когда мою страницу вел SMM‑специалист. Но не прошло и месяца, как стало понятно, что этот подход абсолютно не работает. Плюс мне и самой интересно вести соцсеть. Сейчас активно осваиваю новый формат — рилс, сама монтирую ролики.

Лично у меня нет задачи присутствовать на всех соцплощадках. Есть формат, где мне удобно и органично. Одно время была профессиональная потребность, и я развивала Youtube. Это, безусловно, интересный, но очень энергозатратный канал. «Телеграм» — пока не понимаю, в каком направлении там двигаться, хотя ресурс, безусловно, классный.

Опрос: Выходить в публичное пространство или оставаться в тени?  3

Жанна Прохоренко,
сооснователь магазинов LEBOX и LEBOX health

— В силу того, что я долгое время работала на телевидении, к моменту открытия LEBOX у меня уже была определенная узнаваемость. И, безусловно, это положительно повлияло на развитие новой сферы деятельности. Тебя знают в лицо, к тебе есть доверие — сделать покупку у такого человека и проще, и приятнее. Интересно, что сейчас уже мало кто помнит, что я была телеведущей. Первая ассоциация с именем Жанна Прохоренко — это LEBOX, что меня очень радует и, конечно, помогает в работе. Правильно сформированная репутация и имидж лица компании автоматически транслируются и на сам бизнес. Люди покупают у людей, даже акции и скидки не так влияют на продажи, как доверие к человеку, который стоит за компанией.

Телевизионный бэкграунд не только помог в формировании личного бренда, но помогает и сейчас — в ежедневной работе над ним. С удовольствием записываю сториз, где я, например, презентую новый продукт. С постами сложнее: для них нужна хорошая картинка. К слову, повысить уровень визуального контента — одна из текущих задач. Число подписчиков растет, и это хороший стимул выдавать качественный, интересный контент. PR-стратегии как таковой у меня нет. В развитии личного бренда стараюсь ориентироваться на лучшие примеры: наблюдаю за предпринимательницами из центральной части России, из-за рубежа. И эта насмотренность наталкивает на новые идеи для ведения соцсетей и позиционирования.

Что нужно для развития личного бренда? Главное — чем-то отличаться. Выбрать нишу, где ты можешь выступать как эксперт и — ключевое — соответствовать этой нише. К примеру, сфера бьюти требует от меня всегда безупречно выглядеть. Важное слагаемое — качественный контент, который будет подсвечивать и твою экспертизу, и твою индивидуальность.

Опрос: Выходить в публичное пространство или оставаться в тени?  4

Марина Сергеева,
основатель агентства
ключевых коммуникаций Keynex

— Конечно, личный бренд помогает развитию бизнеса: когда тебя знают как человека — твою историю и то, каким образом появилось твое дело, это формирует доверие. За каждым брендом стоит человек, и по тому, каковы личные качества руководителя, его ценности и цели, можно судить и о его компании. Например, если меня знают как человека ответственного и целеустремленного, то есть понимание, что и мой бизнес, и люди, которые в нем работают, будут заточены на достижение результата.

Так как моя работа заключается в разработке маркетинговых стратегий, она есть и для собственного продвижения: я за то, чтобы каналы и инструменты для продвижения были разнообразными и дополняли друг друга.

Если говорить о печатных изданиях, я выбрала те, где экспертами выступают предприниматели и руководители бизнеса. Мне важен статус издания — кого в нем публикуют и кто его читает. Размещение на специализированных онлайн-порталах я тоже использую, и в совокупности это эффективно.

Работа с социальными сетями и грамотное ведение профиля помогают в развитии проекта. Плюс сейчас страницами в соцсетях заменяют обмен визитками — это удобно.

И конечно, непосредственная коммуникация: без нее личный бренд не будет работать. Поэтому нужно присутствовать на мероприятиях и встречах, участвовать в конференциях, выступать в качестве спикера. Все это в комплексе и формирует образ бренд-эксперта.

Но заниматься им нужно постоянно, а это отнимает немало ресурсов, как физических, так и финансовых. Я сразу оценила временные затраты и пошла по пути ведения соцсетей совместно с профильным специалистом: тексты пишу сама, а публикует их мой SMM‑менеджер. Кроме него, меня поддерживает команда из дизайнера, фотографа и стилиста. Я не тот человек, кто зависает в «операционке»: то, что можно делегировать, я делегирую.

 

Над проектом работали:
Наталья Повольнова, Ирина Апуник
 
Самое читаемое
  • В Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через ИсетьВ Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через Исеть
  • Психолог Марат Габдрахманов: как определить критический уровень стресса у сотрудниковПсихолог Марат Габдрахманов: как определить критический уровень стресса у сотрудников
  • США потребовали, чтобы Турция перестала покупать нефть у России. Что ответила Турция?США потребовали, чтобы Турция перестала покупать нефть у России. Что ответила Турция?
  • «Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС«Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС
  • АИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литрАИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литр
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.