Олеся Волкова про травмы родительства и достаточно хороших родителей

«Стремясь быть идеальными родителями мы не только повышаем уровень собственного невротического напряжения, но и задаем своим детям невротические стандарты соответствия «несбыточно-идеальному».

Практически любая психотерапия рано или поздно выходит на тему травматического детского опыта. И к этому все уже давно относятся как к естественному развороту в работе с психологом-психотерапевтом. Все объяснимо: первые годы жизни человека проходят в достаточно ограниченном социальном окружении — мама, папа, дедушки, бабушки, братья и сестры. Если учесть, что 50% значимого для становления личности опыта человек получает в течение первых 5 лет жизни, то вполне закономерно, что и травмирующий опыт он приобретает во взаимодействии с членами семьи.

Травматический опыт не всегда основан на выраженном физическом и психологическом насилии, а зачастую случается в ситуациях несовпадения ожиданий и реальности. «Я хочу, чтобы было так!», а мир отвечает: «Нет».

Если проанализировать психологическую литературу, то среди признаков травмы выделяют:

  • высокую фоновую тревожность;
  • панические атаки, фобии;
  • чрезмерную эмоциональность, плаксивость, сентиментальность;
  • депрессию, упадок сил, хроническую усталость;
  • трудности в отношениях с окружающими, ощущение враждебности мира по отношению к себе;
  • сильное чувство одиночества, беспомощности, безысходности, ненужности этому миру;
  • различные психосоматические расстройства: головная боль, нейродермиты, астма, боли в мышцах и внутренних органах психосоматического генеза;
  • постоянное проживание разрушительного чувства вины или стыда;
  • компульсивные повторяющиеся действия (вынужденные, которым человек практически не может противиться), неуместные ритуалы и т. п.
  • навязчивые, надоедливые мысли, от которых трудно избавиться (обсессии): «А правильно ли я живу?», «А не болен ли я смертельной болезнью?», «А вдруг скоро наступит конец света?» и т. п.;
  • чрезмерную  раздражительность, гневливость, агрессивность;
  • нарушения пищевого поведения: переедание, анорексия и т.д.;
  • проблемы со сном: слишком ранние просыпания, бессонница, ночные кошмары и пр.

Внимание, вопрос! Влияет ли на психоэмоциональное состояние взрослого человека появление детей и начало выполнения родительской роли? Могут ли быть связаны признаки психологической травмы с опытом родительства? Ответ ясен.

Если тема детской травмы и ее последствий ярко представлена в психологии, то о травме родительства практически нет информации, а ведь есть целый рад оснований для ее формирования. Это и упомянутые несовпадения ожиданий и реальности от того, что на самом деле представляет из себя роль родителя, и отсутствие опыта воспитания детей, и социальные стереотипы по поводу того, каким должен быть идеальный родитель, и страх быть источником той самой детской травмы, и отсутствие инструкции по эксплуатации» к данному конкретному уникальному ребенку…

Добавить в эту историю тот факт, что наблюдая за кризисами становления личности наших собственных детей, мы неизбежно внутри себя воспроизводим и заново проживаем собственную историю травматизации (ретравматизация) - и выходит, что родители проживают свою собственную уникальную травму родительства.

Родителями не рождаются. Однако практически у каждого родителя есть определенные внутренние установки на то, что если уж стал родителем, то должен идеально выполнять эту роль. Возможно ли это? Ответ: нет.

Стремясь быть идеальными родителями мы не только повышаем уровень собственного невротического напряжения, но и задаем своим детям определенные невротические стандарты соответствия «несбыточно-идеальному». Глядя на потуги мамы/ папы нести бремя идеальности, ребенок делает однозначный вывод о том, что и ему необходимо ориентироваться на определенные стандарты: нужно быть ребенком на «отлично», ошибаться нельзя.

Американский психоаналитик Дональд Вудс Винникот однажды сказал, что «детям не нужна идеальная мама, детям нужна ДОСТАТОЧНО ХОРОШАЯ МАМА». И этим спас всех родителей.

Достаточно хороший родитель — он живой, чувствующий, искренний, иногда уставший, иногда яркий, иногда…разный. И рядом с таким родителем детям расти легко и счастливо.

Поэтому мой клуб так и называется — «Клуб достаточно хороших родителей».

На встречах клуба мы говорим о том, с какими трудностями родители встречаются и находим способы преодоления этих трудностей, мы делимся опытом успешности и неуспешности в непростом деле родительства, мы изучаем с точки зрения прогрессивной психологии, чем взрослый взгляд на мир отличается от детского.

Приглашаю не оставаться в иллюзиях идеального родительства, а получать поддержку от сообщества уже состоявшихся достаточно хороших родителей!

Олеся Владимировна Волкова,
доктор психологических наук, доцент,
основатель «Психологической мастерской Олеси Волковой» и
клуба «Достаточно хороших родителей». 
 

 

 

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.