Будут ли расти ставки по ипотеке? Банкиры Красноярска о трендах жилищного кредитования

Вложить деньги в недвижимость — российский ментальный паттерн. Причем такие покупки чаще всего делаются с помощью ипотеки. Скажутся ли новые реалии на условиях выдачи ипотеки и ставках?
О главных трендах и ожиданиях от рынка жилищного кредитования «ДК» рассказали банкиры Красноярска.
Ипотеку сдерживает рост цен на недвижимость
Наталья Потапова, управляющий банка «Открытие» в Красноярском крае
Безусловно, росту объемов ипотечного кредитования способствовало и продолжение льготных ипотечных программ, таких как госпрограмма по льготной ипотеке, «Семейная ипотека», ипотека для IT-специалистов и другие.
Однако рост рынка очень сильно сдерживает высокий уровень цен на объекты недвижимости, даже при приемлемом уровне ставок ипотека не становится более доступной рядовому гражданину, к сожалению. Но что радует — ипотечные заемщики по-прежнему остаются клиентами с наиболее высоким уровнем платежной дисциплины. И вот что еще мы заметили — люди стали гораздо осторожнее относиться к взятию на себя новых кредитных обязательств.
В 2023 ставка по кредитам наличными будет зависеть от динамики ключевой ставки, и пока мы не ожидаем существенных изменений. Конкуренция на рынке потребительского кредитования будет развиваться скорее за счет специальных предложений, чем за счет ценовых отличий. И полагаем, что ставки по ипотеке также не изменятся до конца второго квартала.
Интерес к госпрограммам растет
Алена Путинцева, начальник управления по Сибирско-Дальневосточному федеральному округу «Росбанк Дом»
В 2023 ожидаем сохранения стабильного спроса на госпрограммы. В структуре ипотечных кредитов в целом по банку в I кв. 2023 на «Льготную новостройку» пришлось 32% выданных кредитов с господдержкой, на «Семейную ипотеку» — 48%.
Доля «Семейной ипотеки» выросла на 7 п.п. относительно IV кв. 2022 благодаря расширению программы на семьи с двумя детьми до 18 лет. Также увеличилась доля IT-ипотеки и составила 14% (плюс 4 п.п.)
Новое направление — кредитование ИЖС
Светлана Тулупова, руководитель офиса Банка ДОМ.РФ в Красноярске
Еще одно направление, которое будет активно развиваться в 2023…2024, — кредитование индивидуального жилищного строительства (ИЖС). С момента запуска программ ипотеки на частное домостроение в начале 2021 Банк ДОМ.РФ оформил более 9 тыс. ипотек на покупку или строительство частных домов на общую сумму около 45 млрд рублей. Активное развитие частного домостроения обусловлено спросом на загородный образ жизни, поддержкой со стороны государства, а также стандартизацией и внедрением проектного финансирования и счетов эскроу.
Вырастет ипотека в сегменте вторичного жилья
Наталья Табаринцева, управляющий ВТБ в Красноярском крае, республиках Хакасия и Тыва
В этом году ожидаем, что спрос на жилищные кредиты будет высоким, и по результатам года мы увидим больший объем продаж, чем в прошлом. Выдачи ипотечных кредитов уже демонстрируют существенный рост от месяца к месяцу.
При этом второй год подряд мы не отмечаем сезонного спада интереса к ипотеке в первые месяцы. По итогам I кв. 2023 ВТБ оформил жителям края и республики более 1 тыс. кредитов на сумму 3,8 млрд рублей. Самым активным оказался март: объем выдачи приблизился к 2 млрд рублей, что на 67% больше, чем в феврале. Каждую третью сделку в январе…марте банк проводил в рамках программ с господдержкой.
Среди них клиенты чаще выбирали «Семейную ипотеку». В целом на протяжении текущего года основной интерес клиентов, по нашей оценке, будет сосредоточен в сегменте вторичного жилья: на него придется 60…65% всех ипотечных сделок.
Заемщики становятся более осознанными
Антон Милютин, управляющий Красноярским отделением Сбербанка