Штатник vs аутсорсинг: Наталья Сагитова — о плюсах и минусах рекрутинговых агентств

На чью сторону отдать мяч, когда дело касается HR-процессов: оставить поиск новых сотрудников инхаус или передать внешней компании? Отвечает Наталья Сагитова, директор консалтинговой компании PEOPLE.

— Извечный вопрос: закрывать самим или идти в агентство? Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки — давайте честно про каждый из них, и определитесь, что подойдет именно вам.

Начнём со штатного рекрутера. Что имеем из очевидных преимуществ?

Он лучше знает компанию: культуру, традиции, ценности. А значит, точнее сможет оценить именно ценностный профиль кандидата.

Находится ближе к нанимающему менеджеру, соответственно, пользуется бОльшим доверием. За счет этого может оперативнее согласовать/пересогласовать профиль или получить обратную связь.

Экономия денег в долгосрочной перспективе: если у компании есть опытный и эффективный рекрутер в штате и постоянная нагрузка, то даже с учетом доступов к базам и налогам на фонд оплаты труда, это обойдется дешевле, чем привлечение подрядчика. Внимание, ключевые слова: опытный, эффективный, постоянная нагрузка!

Что по недостаткам?

Ограниченная база данных: собственно, это и является основной причиной обращения в агентство. У нас в PEOPLE более 50 000 кандидатов, прошедших интервью за 7,5 лет.

Ограниченные связи: штатный рекрутер не имеет таких обширных связей на рынке труда, как у профессиональной рекрутинговой компании. Реферальный канал у рекрутинговой компании зачастую сработает эффективнее.

Ограниченное видение рынка и скорость изменений: штатный рекрутер видит кандидатское поле в пределах вакансий компании. Рекрутинговое агентство — во всей полноте, за счет охвата проектами разных ниш.

Теперь пробежимся по себе любимым.

Мы точно выигрываем по широким связям и численности кандидатской базы: это позволяет быстрее подбирать соискателей с нужной специализацией и опытом. У нас одних водителей категории «СЕ» с «ДОПОГ» около 6500 тысяч человек. Про белазистов вообще молчу.

Профессионализм и опытность: именно консалтинговая позиция и возможность видеть рынок «сверху» позволяют нам предлагать более эффективные подходы к рекрутингу.

Теперь максимально честно о том, почему в нас сомневаются.

Высокая стоимость: бытует мнение, что подрядчики гребут какие-то баснословные гонорары, и это превышает стоимость найма штатного рекрутера. Спорно: мы закрываем вакансии, где кандидат стоит от 650 рублей, хотя и закрытые вакансии за 500 000+ тоже имеем. Все зависит от запроса заказчика.

Ограниченное понимание культуры компании: да, нам потребуется время, чтобы «снять» культурный код компании. Даже два одинаково звездных кандидата, но с разным ценностным профилем, посаженных в одну компанию, будут по-разному успешны. 

Ограниченный контроль: иногда заказчики думают, что потеряют контроль над процессом подбора персонала. Давайте сразу развею миф — Нашим еженедельным отчетам с аналитикой по воронке и процессу подбора Джош Берсин позавидует.

«Покажете кого попало, лишь бы денег заработать!». Господа, это чей-то ночной кошмар, который обсуждали как явь. Итогового кандидата выбирает заказчик, и пока не выберет, мы — не получим гонорар.

Резюмирую: делая выбор в пользу своего или внешнего рекрутера, опирайтесь на:

  • глубину проработки кандидатских баз штатным рекрутером;
  • количество вакансий и сроки их закрытия;
  • «узость» рынка;
  • объем нагрузки: единоразовое ли закрытие или это постоянный объем.

Если у компании уже есть опытный рекрутер, который может выполнять задачу в краткие сроки, и постоянный объем вакансий для него — стоит оставить подбор внутри компании.

Если «горят» сроки, а кандидатов необходимо много; если не можете найти, не знаете, как управлять доходимостью, ловите низкую конверсию на каком-то из этапов процесса подбора — выбирайте использование услуг рекрутинговой компании.

Колонка написана специально для «Делового квартала»

Самое читаемое
  • Мегастройка завершена: участок М-12 Дюртюли — Ачит запустят в июлеМегастройка завершена: участок М-12 Дюртюли — Ачит запустят в июле
  • Суд Екатеринбурга разрешил открыть ТРЦ «Гринвич», но работать он будет с ограничениямиСуд Екатеринбурга разрешил открыть ТРЦ «Гринвич», но работать он будет с ограничениями
  • Минтранс передал соболезнования родственникам Романа СтаровойтаМинтранс передал соболезнования родственникам Романа Старовойта
  • Лучших молодых промышленников года по традиции наградили на выставке ИННОПРОМ-2025Лучших молодых промышленников года по традиции наградили на выставке ИННОПРОМ-2025
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.