Кадровый потенциал Енисейской Сибири

Привлечение опытных управленцев и квалифицированных специалистов для занятости в инвестиционных проектах — одна из важных задач Корпорации развития Енисейской Сибири.

Грамотные и ответственные сотрудники требуются в разных областях. О том, как идет формирование кадрового резерва, рассказываем в материале.

В первую очередь — жителям края

Благодаря взаимодействию Корпорации развития Енисейской Сибири с компаниями-инвесторами в регионе подписан ряд соглашений. Работодатели формируют прогноз кадровой потребности инвестиционных проектов на период строительства, эксплуатации и инфраструктурного обеспечения объектов. Данные помогают своевременно подбирать кандидатов. Кроме того, компании при подборе персонала при равной квалификации с другими кандидатами будут отдавать приоритет жителям края. Сегодня для соискателей открыто более 10 тыс. вакансий, 5 тыс. человек уже трудоустроены.
 
По итогам прошлого года в Красноярском крае наблюдается самый низкий за последние 10 лет уровень безработицы, — сообщили в правительстве края. Корпорация развития Енисейской Сибири совместно с Агентством труда и занятости населения Красноярского края ведут совместную работу по поиску и привлечению специалистов. Сегодня кадровый резерв включает более 3 тыс. человек. 
 
Кадровый потенциал Енисейской Сибири 1
— Комплексная работа по обеспечению предприятий квалифицированными кадрами ведется на этапе строительства, эксплуатации и инфраструктурного обеспечения объектов. В первую очередь предлагаем работу жителям Красноярского края, при необходимости организуем переезд соискателей из других регионов России. Также выстроена система взаимодействия и обмена вакансиями с регионами — участниками Енисейской Сибири — Хакасией и Тувой. За счет всех источников трудовых ресурсов ежегодно заполняются порядка 70% вакансий проекта, — рассказал Виктор Новиков, руководитель Агентства труда и занятости населения Красноярского края.
Служба занятости взаимодействует с работодателями по принципу «одного окна», используя дистанционные технологии. Для получения комплекса услуг предприятию нужно обратиться только в один центр занятости по месту нахождения рабочих мест или работодателя. Например, для удобства соискателей в Ачинском кадровом центре «Работа России» открыт цифровой центр кадрового обеспечения КИП «Енисейская Сибирь». Кроме того, доступ к этой цифровой платформе есть в мобильных центрах занятости. В передвижном офисе жители края могут зарегистрироваться на ресурсе, пройти тестирование и получить индивидуальную карту компетенций. Тех, кто успешно прошел тестирование, включают в кадровый резерв комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». 
 
Кадровый потенциал Енисейской Сибири 2
 
Игорь Хафизов, генеральный директор ООО «Северная звезда», отметил существенную поддержку краевого правительства в реализации проектов на Таймыре, которые требуют большого количества квалифицированных специалистов. 
– На Красноярском форуме 2022 нами было подписано соглашение о кадровом обеспечении. Агентство труда и занятости населения края совместно с Корпорацией развития Енисейской Сибири формируют кадровый резерв КИП «Енисейская Сибирь» и реализуют другие мероприятия, направленные на кадровое обеспечение инвестиционных проектов. Это полезный механизм для поиска и подбора кандидатов, — рассказал Игорь Хафизов. 
Кадровые перспективы 
 
Одно из мероприятий для формирования кадрового резерва — ежегодный межрегиональный конкурс «Лидеры Енисейской Сибири». Победителей рекомендуют к рассмотрению на вакантные должности компаний — участников КИП «Енисейская Сибирь». Также в регионе ежегодно проводятся чемпионаты по профессиональному мастерству и другие отборочные мероприятия партнеров.
 
Межрегиональный конкурс «Лидеры Енисейской Сибири» проводился уже трижды. Впервые специалистов для формирования кадрового резерва отбирали в 2019. Сначала все участники прошли онлайн-тестирование, после в очном формате состоялись полуфиналы и финал. В заключительном этапе соревновались 500 человек из Красноярского края, республик Хакасия и Тыва. Конкурсанты представили решения кейсов, посвященных производственным, социальным и имиджевым проблемам, с которыми сталкиваются крупные компании при реализации проектов. Презентации оценивали эксперты, представители компаний — партнеров конкурса, профильные сотрудники Корпорации развития Енисейской Сибири. Учитывалось несколько критериев, в числе которых технология, экономика, инновационность, перспективы трансфера.
 
Всего за время проведения победителями конкурса «Лидеры Енисейской Сибири» стали более 850 человек. Они получают возможность трудоустроиться в крупные компании, реализующие инвестиционные проекты на территории Красноярского края, Хакасии и Тувы, в том числе включенные в КИП «Енисейская Сибирь».
— Кадровый резерв КИП «Енисейская Сибирь» — современная, эффективная кадровая площадка, которая дает возможность работодателям оперативно найти квалифицированного сотрудника, а специалисту — уникальную возможность устроиться в крупнейшие компании России. Участие позволило мне оказаться в команде лидера золотодобывающей отрасли Красноярского края — группе компаний «Полюс». Рекомендую участвовать, пользоваться и достигать больших результатов, — рассказал участник конкурса Алексей Демиденко.
Таким образом, частные инвестиции являются одним из фундаментальных предпосылок роста. За весь период реализации инвестпроектов в макрорегионе появятся больше 80 тыс. новых рабочих мест. Как результат этой работы — сокращение уровня безработицы и создание перспектив для молодежи, которая открывает региону еще больше возможностей для развития.
 
В регионе проводится ряд мероприятий, участники которых могут быть включены в кадровый резерв:
 
– ежегодный межрегиональный конкурс «Лидеры Енисейской Сибири»;
 
– ежегодный региональный чемпионат по профессиональному мастерству и другие отборочные мероприятия партнеров;
 
– также можно использовать инфоматы, установленные в Центрах занятости населения по следующим адресам: 
 
Абакан, ул. Чертыгашева, 144,
 
Кызыл, ул. Кочетова, 35,
 
Ачинск, ул. Гагарина, 24,
 
Красноярск, ул. Взлетная, 2;
 
– тестирование на специальной онлайн-платформе в мобильном центре занятости.
Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.