Наталья Сагитова: «Кадры для новогоднего сезона лучше искать сейчас»

Что происходит с запросами на подбор персонала летом и как компаниям подготовиться к сезону, — Наталья Сагитова, директор консалтинговой компании PEOPLE, о летнем кадровом голоде.

— Помните басню «Стрекоза и Муравей»? Она отлично иллюстрирует подход бизнеса к планированию сезонной численности, только наоборот. Прошли осень…зима…весна и неожиданно настало лето. Начался активный сезон в Horeca, уличной торговле, строительстве, курортной зоне, сезонной добыче. И всем не хватает персонала. Вот вроде бы сферы все разные. Но что их объединяет? Не удивляйтесь — целевая аудитория кандидатов.

Что такое работа на сезон в хореке, уличной торговле и курортной зоне? Основные требования к кандидатам  — «руки-ноги-голова», как говорят рекрутеры. Заказчик жалуется: «Вот раньше размещали объявление и откликами закрывали все потребности. А сейчас 3 тыс. просмотров и ни одного отклика за неделю». А заказчик в Приволжье отмечает, что с началом сезона рабочие с завода пошли рыбу ловить, потому что они там за сезон в несколько раз больше зарабатывают. Что общего у этих двух разных бизнесов? Потребность в низкоквалифицированном труде, за который в сезон готовы платить больше, чем рядовой работодатель в среднем по году.

Так почему же на всех не хватает кандидатов и что делать работодателю при подготовке к сезону? Сначала, почему не хватает:

  • ушли сами-знаете-куда;
  • покинули Родину;
  • те, кто работал — продолжают работать;
  • уехали на вахты, где они заработают больше, чем в городе на тех же вакансиях. Сюда попадают повара и кухонные работники (в подборе которых испытывают трудности хорека и гостиничный бизнес), монтажники, сварщики, машинисты тяжелой техники и пр.

К примеру, в феврале мы делали набор электромонтажников на объект в Южно-Сахалинске. Тогда их зарплатные ожидания колебались в диапазоне 60…80 тыс. рублей за месяц. Спустя три месяца, в мае, на тот же объект, те же кандидаты готовы были ехать уже не менее, чем за 120 тыс. в месяц. Почему? Потому что на рынке появились другие предложения. И единственным вариантом  закрытия вакансий для работодателей стало повышение уровня дохода для кандидатов.

Но ведь на рынок вышли студенты и рабочие, прибывшие из теплых стран? Но студентов не хватает, а квотирование мест для иностранцев теперь сильно ограничено. Простая математика показывает: убыло больше, чем прибыло, что подтверждается фактом кадрового голода. Со студентами тоже не простая история. Требования свободного графика и ожидания по уровню дохода зачастую останавливают работодателя. И он не торопится их нанимать, предпочитая за те же деньги искать более компетентных. Тем самым загоняя себя на лестницу Пенроуза.

Динамика индекса hh показывает, что количество вакансий в отношении к количеству кандидатов на рынке растет в геометрической прогрессии. И по не официальным комментариям коллег: «Дна мы еще не достигли, падать еще есть куда».

Что может сделать работодатель, чтобы успешно отработать сезон? Давайте по порядку:

  • Сбалансировать требования к кандидатам. Вы ищите людей на сезон. Отмените «опыт работы не менее…» и «…высокие коммуникативные навыки». Оставьте только то, что необходимо кандидату для выполнения функции;
  • Сместите фокус с требований к кандидатам на быструю систему обучения и ввода в должность. Это будет
    а) дешевле,
    б) точно даст необходимую квалификацию для выполнения функции на старте сезона;
  • Начните подбор и формирование резерва заранее. Нужны люди в июне — стартуйте в середине апреля. И это не шутка;
  • Постройте процесс подбора в режиме «лайт». Важно быстро найти, быстро вывести на работу, а не оценивать и выбирать;
  • Подумайте о себе и посмотрите на себя глазами кандидата. Вот таких как вы в сезон будет х10. Почему кандидат должен пойти именно к вам?
  • Сделайте мониторинг рынка, посмотрите, кто еще конкурирует с вами за эту аудиторию, что предлагают, где ваше предложение относительно рынка?
  • Рассмотрите вариант передачи функции внешнему подрядчику. Кадровые провайдеры прекрасно понимают сезонные колебания и умеют ими управлять.

И помните, сезонный персонал чаще всего необходим сезонному бизнесу. Кто такой «сезонный бизнес»? Это ИП и самозанятые, кто вчера сам был наемным рабочим, студентом. Чем больше в регионе бизнеса, тем меньше работников. Эта тенденция не изменится.

Треть лета уже прошла. А совсем недалеко старт новогоднего сезона. И поверьте, тоже самое будет работать и в новогодний сезон!

Готовьтесь и планируете заранее!

Самое читаемое
  • Скончалась бизнес-леди и супруга свердловского политика Марина БаковаСкончалась бизнес-леди и супруга свердловского политика Марина Бакова
  • «Бизнесу надо готовиться к налоговым и неналоговым претензиям — штрафам, сборам, пеням»«Бизнесу надо готовиться к налоговым и неналоговым претензиям — штрафам, сборам, пеням»
  • Wildberries открыла в Екатеринбурге второй распредцентр за 12 млрд руб., будут строить ещеWildberries открыла в Екатеринбурге второй распредцентр за 12 млрд руб., будут строить еще
  • Работу производителя «Мирамистина» заблокировали на всей территории РФРаботу производителя «Мирамистина» заблокировали на всей территории РФ
  • Китайские производители начали массово подделывать запчасти для российских автомобилейКитайские производители начали массово подделывать запчасти для российских автомобилей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.