Миллиард: Инвестпроекты для капитанов бизнеса

Деловой клуб ведущих предпринимателей «Миллиард» провел инвестсессию, которая отличалась от предыдущих масштабом представленных проектов.

Уровень инвестиций предполагает заинтересованность капитанов бизнеса — крупных компаний, способных выстраивать стратегии длинных горизонтов.

Инвестсессия была организована при участии КР «ЕНИСЕЙСКАЯ СИБИРЬ». Предполагается, что все представленные проекты будут реализованы в формате государственно-частного партнерства. Более того, большинство из них несут большую социально-экономическую миссию и задумываются как вклад в развитие региона.

Оставить след

Тема государственно-частного партнерства все больше проникает в жизнь Красноярского края. На сегодня в регионе реализуется около сотни таких проектов. И их перечень постоянно пополняется. Общий смысл государственно-частного партнерства состоит в том, что власть с его помощью решает задачи, под которые в обычном режиме ей не хватает бюджетного финансирования. Для бизнеса же ГЧП — это возможность выйти на новые рынки, традиционно занимаемые государством, а также способ получить госимущество в пользование без торгов. Подобные проекты прежде всего интересуют крупных инвесторов, способных мыслить в пределах долгосрочной стратегии и, самое главное, вышедших на уровень запроса, как сделать значимый социальный вклад в развитие экономики и социальной жизни региона.

На прошедшей инвестсессии были представлены проекты с «большим объемом дыхания», и проявленный интерес, как со стороны резидентов клуба «Миллиард», так и других представителей бизнеса, говорит о том, что у нас появились предприниматели, для которых ролевой моделью является, например, Хазрет Совмен. Они уже подошли к тому моменту в жизни, когда хочется оставить значимый след, — говорит АНДРЕЙ ПЕРФИЛОВ, учредитель клуба «Миллиард».

Миллиард: Инвестпроекты для капитанов бизнеса 1

Память Севера

Большинство представленных проектов были связаны с развитием города и агломерации. Подобный фокус обусловила активная подготовка к празднованию 400-летия Красноярска. Напомним, по решению президента страны грядущий юбилей Красноярска получил статус федерального события.

Одним из первых проектов, которые вынесли на суд потенциальных инвесторов, стало создание в Красноярске музея Севера.

Музеи — это социальные объекты, они не предполагают большой коммерческой выручки, но их важность в жизни людей довольно высока. И этот объект не исключение. Он должен стать новой точкой притяжения, — сказал ВИКТОР АФОНИН, генеральный директор «СберИнфра», представлявший проект.

Предполагается, что музей появится в районе ул. Аэровокзальной. Общая площадь составит 12 тыс. кв. м. Объем инвестиций — 1,3 млрд рублей.

Роль государства в этом проекте заключается в предоставлении земли под музей без конкурса. Также оно возьмет на себя обязательство частично финансировать его на этапе создания и эксплуатации. Бизнесу же предстоит спроектировать объект и построить. По словам г-на Афонина, банк, с которым связана его организация, готов поддержать инвестора, выдав ему кредит до 90% от стоимости проекта на срок до 15 лет.

После возведения музея власти возьмут его в аренду у инвестора, который таким образом сможет вернуть свои вложения и расплатиться с кредитором. Ускорить окупаемость можно будет за счет использования коммерческих площадей, предусмотренных в проекте.

Учить на природе

На инвестсессии были представлены проекты, сравнимые по социально-культурной функции с музеем Севера. Например, речь шла о возможности строительства в Красноярске планетария и океанариума, которые, как предполагается, взяли бы на себя и обучающую функцию.

Еще одним таким проектом был образовательный экоцентр при парке «Роев ручей». Цель, которую ставят перед собой его инициаторы, — развитие в Красноярске гибридного образования.

Сегодня на базе «Роева ручья» обучение по предмету «Окружающий мир и экология» проходят два класса школы № 148. Этого мало, но мы ограничены в площадях. Создание же центра позволит привлечь более 12 тыс. школьников, а впоследствии расширить аудиторию за счет студентов и ученых, — рассказала ТАТЬЯНА МЕЛЬНИКОВА, замдиректора парка по экономике и финансам.

Объем инвестиций, необходимый для реализации этого проекта, составляет 900 млн рублей, 300 млн из которых можно получить в качестве гранта. Остальное бизнесу придется либо вложить из собственных средств, либо взять в кредит. По подсчетам специалистов «Роева ручья», окупаемость вложений произойдет в горизонте 13 лет.

В центре будут проходить занятия по окружающему миру, экологии, географии, геологии, ихтиологии. Возраст учащихся — 6…18 лет, таких в городе сейчас порядка 120 тыс. человек. К тому же центр будет выходить на Свердловскую, пассажиропоток которой составляет порядка 10 млн человек в год, что позволит разместить дополнительные коммерческие объекты. Они позволят инвестору получать дополнительный доход, — говорит г-жа Мельникова.

Миллиард: Инвестпроекты для капитанов бизнеса 2

Отель в горах

Помимо проектов для города и его окрестностей (всего около 15) на инвестсессии были представлены инициативы, реализация которых планируется в других территориях и даже регионах. Одной из них стало строительство в Ергаках гостиничного комплекса на 60 номеров с рестораном, СПА и прочими блоками, типичными для подобного рода объектов.

Сумму инвестиций, которая потребуется, Виктор Афонин из «СберИнфра», также представлявший этот проект, оценил примерно в 1 млрд рублей. По его словам, предполагаемая схема партнерства здесь такая же, как и в случае с музеем Севера.

Окупаться этот отель сможет при годовой загрузке 75% и стоимости проживания 12 тыс. рублей в сутки. Мы считаем, что такие показатели практически недостижимы, и часть рисков по загрузке примет на себя государство, обеспечив инвестору необходимый уровень доходности, — подчеркнул представитель проекта.

Также Афонин отметил, что представленная им концепция — это «только наброски». И инвестор будет волен сам решить, какой будет концепция отеля. Вопрос с местом его расположения пока обсуждается.

Всего же на инвестсессии было представлено два десятка проектов в сфере ГЧП, но, по словам организаторов, это лишь вершина айсберга, и работа по привлечению инвесторов будет продолжена.

Бизнес финансирует бизнес

Отметим, это была уже третья инвестсессия, которую клуб «Миллиард» провел при участии КР «Енисейская Сибирь». Первые две были посвящены туризму и сельскому хозяйству. Также состоялась выездная инвестсессия в Тыве. В планах «Миллиарда» инвестиционные «туры» в Норильск и Минусинск.

Мы видим большой пул предложений по инвестпроектам. Дополнительно к этому каждую неделю клуб «Миллиард» получает от 3 до 5 заявок на инвестиции от предпринимателей города. В клубе, который также растет практически в ежедневном режиме, собрались ведущие предприниматели в 30+ сферах бизнеса. По сути, это мощное сообщество потенциальных инвесторов. В нынешней ситуации очевидно: развитие экономики страны и региона во многом зависит от того, начнет ли бизнес финансировать бизнес. Именно поэтому инвестиционное направление становится ключевым в «Миллиарде». Мы аккумулируем лидеров отраслей еще и для того, чтобы работа клуба воплощалась в проектах, которые меняют нашу жизнь и укрепляют экономические позиции Красноярского края, — подчеркнул Андрей Перфилов.

Также г-н Перфилов уточнил, что до конца 2023 будет проведено еще несколько инвестсессий, которые затронут ключевые отрасли экономики региона.

Подробнее узнать о новых инвестсессиях клуба «Миллиард»
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.