Ирина Одинец: Кто построит школу по-новому?

Распространенный ответ — государство. Но школа должна быть неотъемлемой частью жилого мкрн, который возводит застройщик. Очевидное решение: запланировать школу вместе с ЖК. И такие примеры есть.

Однако Красноярск пока не в «отличниках» и не в «пионерах» частно-государственного партнерства в сфере образования. Вместе с Ириной Одинец, директором по продажам и маркетингу ГСК АРБАН, разбираемся в ситуации.

— Современные жилые комплексы меняют и облик городов, и отношение горожан к собственной жизни. Атмосфера благополучия складывается из множества составляющих — управляющей компании с хорошей репутацией, благоустроенных кварталов, кафе, магазинов. Взрослый человек, планируя переезд, учитывает еще и наличие (или отсутствие) детского сада и школы.

В Красноярске, к сожалению, в новых жилых комплексах социальной инфраструктуры нет или она недостаточна, и это одно из самых больных мест миллионника, который активно застраивается. Сложности объективны. Строительство школы — непростой и дорогостоящий проект. Застройщик может пойти в него, только четко понимая, каким образом будут компенсированы финансовые и другие затраты компании. Взаимовыгодные условия здесь гарантирует частно-государственное партнерство. Необходимость его широкой практики для строительства значимых объектов социальной инфраструктуры сегодня осознают все — и власти, и застройщики. Еще в 2021 в рамках Петербургского международного экономического форума между министром просвещения РФ и рядом регионов было подписано соглашение о намерении участвовать в строительстве новых школ. Но, к сожалению, Красноярск в эту новеллу не вошел.

При этом красноярские застройщики-лидеры, стремящиеся реализовать проекты, меняющие реальность, нацеленные на создание экосреды для счастливой жизни, понимают: школа и детский сад — неотъемлемая часть базовой инфраструктуры жилого микрорайона.

Сегодня мы стараемся обеспечить новоселов полезной инфраструктурой под ключ, проектируя коммерческие пространства под магазины, ДОУ, медицинские учреждения, салоны красоты и фитнес-центры. Более того, таргетируем качество бизнесов, «заселяющих» наши микрорайоны. Однако ни фитнес-центр, ни студия йоги не избавят семью от стресса из-за отсутствия муниципального детского сада и школы.

Строительство школы — непростой и дорогостоящий проект. Застройщик должен четко понимать, каким образом будут компенсированы финансовые и другие затраты

Между тем, например, в столице по требованию правительства Москвы и мэра Сергея Собянина новые девелоперские проекты должны быть обеспечены не только коммерческой, но и социальной инфраструктурой. Качеству работ на таких объектах уделяется особое внимание, а сама застройка должна быть гармоничной — ответственность за качество проекта, таким образом, ложится не только на застройщика, но и на государство.

Такой подход формирует среду, в которой появляются передовые учебные заведения, например, такие как «школа Ямбурга», строительство которой начато ГК «А101» в районе Прокшино. В образовательном центре будет даже свой планетарий. Предполагается, что объем инвестиций превысит 4 млрд рублей, а после завершения строительства ГК передаст школу городу, и она будет вписана в систему муниципального образования.

Еще один пример создания такого продвинутого учебного центра — школа в ЖК «NEWПИТЕР» в поселке Новоселье (Санкт-Петербург), которая была признана лучшим социальным объектом Ленобласти за 2019. Проект школы — часть программы «Соцобъекты в обмен на налоги». Программа действует в Ленобласти более десяти лет и предусматривает компенсацию девелоперам уплаченных в региональный бюджет налогов. Таким образом происходит возврат расходов на строительство детских садов и школ. Программа создает условия для социальной инфраструктуры в ЖК нового типа и является примером механизма государственно-частного партнерства и стимулом для строительства школ и детских садов.

Говорить о том, что красноярские девелоперы не строят школы и детские сады, неверно. Например, наша компания за 7 лет запроектировала и построила 10 частных ДОУ в своих жилых комплексах в общей сложности на 500 детей. Однако вопрос о строительстве большой современной школы, встроенной в экосистему нового микрорайона, остается открытым.

Пока такие проекты в Красноярске заявлялись, но не реализовывались. И ситуация изменится лишь тогда, когда появятся четкие и взаимовыгодные правила партнерства. В этом случае застройщики возведут школы, достойные концепций новых жилых микрорайонов, а горожане получат школьное образование нового уровня.

 

 

 

 

 

 

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»
  • От УДТК до Парка Сказов: свердловчане снова выбирают «Достояние Среднего Урала»От УДТК до Парка Сказов: свердловчане снова выбирают «Достояние Среднего Урала»
  • Гузель Санжапова: моя работа — создавать прецедентГузель Санжапова: моя работа — создавать прецедент
  • За первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жильяЗа первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жилья
  • Свердловское министерство образования возглавит чиновник из ОренбуржьяСвердловское министерство образования возглавит чиновник из Оренбуржья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.