«На встречном курсе»: зачем бизнесу и власти быть партнерами

Государственно-частное партнерство открывает большие перспективы для социально-экономического развития регионов.

Разбираемся, как устроено ГЧП в Красноярском крае и как оно работает, а также какие инвестпредложения есть в данной сфере в регионе. 

Взаимный интерес

В России механизм государственно-частного партнерства, как инструмента реализации проектов, в которых заинтересована и власть, и бизнес, начал активно развиваться относительно недавно – с 2005 года, когда был принят соответствующий федеральный закон.

Общий смысл государственно-частного партнерства состоит в том, что власть с его помощью решает задачи, под которые в обычном режиме ей не хватает бюджетного финансирования или специальных помещений. Для бизнеса же ГЧП – это возможность выйти на новые рынки, традиционно занимаемые государством.

В Красноярском крае в сфере ГЧП на сегодня реализуется более сотни таких проектов с общим объемом инвестиций свыше 28 млрд рублей.

Учиться партнерству

Для стимулирования появления государственно-частных проектов в социально-экономической жизни Красноярского края, регион сотрудничает с Национальным центром ГЧП, который является ключевым центром компетенций по вопросам развития инфраструктуры и осуществляет аналитическое обеспечение развития сферы ГЧП в России.

В то же время эксперты признают: поскольку тема ГЧП достаточно нова и для края, и для России в целом, крайне важным моментом является развитие соответствующих компетенций у всех участников процесса – и у госорганов, и у бизнеса.

Нужно понимать особенности этого механизма, его преимущества и существующие риски, чтобы максимально быстро их нивелировать. Обучение и развитие компетенций в этой сфере является для нас одним из приоритетов и будет проходить системно. Важно, чтобы все, кто задействован в развитии данного направления, понимали преимущества этого механизма и могли максимально широко использовать их в своей работе», – говорит и.о. министра экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец.

Инвестиции в сферу ГЧП

«На встречном курсе»: зачем бизнесу и власти быть партнерами 1

Накануне в Красноярске презентовали инвестиционные предложения в сфере государственно-частного партнерства. В мероприятии приняли участие предприниматели края, представители Корпорации развития Енисейской Сибири, Национального Центра ГЧП, крупных компаний и организаций, заимающихся развитием ГЧП, а также красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Старший управляющий директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко в своем выступлении рассказал об особенностях механизма ГЧП и концессии. Он познакомил участников инвестсессии с особенностями разных типов проектов в этой сфере и привел примеры ГЧП-проектов, реализующихся в различных регионах России.

 Возможностей для развития в сфере государственно-частного партнерства очень много как в Красноярском крае, так и в республиках Хакасия и Тыва. Мы видим, что сегодня механизмы ГЧП и концессии в нашем регионе востребованы в сфере ЖКХ, экологии, транспорта. Особая актуальность этой темы обусловлена в том числе и подготовкой Красноярска к 400-летию. Поэтому большинство инициатив, которые представлены на этой инвестсессии, так или иначе связаны с развитием города и могут быть реализованы, в первую очередь, в Красноярской агломерации. Весь объём инициатив, которые планируются к юбилею города, невозможно реализовать только за счет региональных и федеральных бюджетных средств, и в этом случае средства бизнеса в интересах развития города могут найти очень эффективное применение», – подчеркнул генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко в начале стратсессии.

В ходе инвестсессии были презентованы такие инвестпредложения в сфере ГЧП, как строительство загородного гостиничного комплекса на территории парка Ергаки в Красноярском крае; строительство Музея Севера в Красноярске на основе концессии; строительство экоцентра «Роев ручей» и частной школы. Представители Корпорации развития Енисейской Сибири презентовали инвестпредложения по строительству ресторана с летней террасой, планетария, многоуровневых парковок в Красноярске, а также созданию этнопарка, дендрария, океанариума, пляжа, смотровой площадки на ГЭС, tree-top маршрута, причалов на Енисее и эко-парка. Участники инвестсессии из других регионов Енисейской Сибири представили инвестиционные предложения по созданию концертной площадки на территории Республики Хакасия и мусоросортировочного комплекса по обращению с ТКО на территории Республики Тыва.

Подробнее с этими и другими инвестиционными предложениями можно ознакомиться на сайте ensib.ru, получить консультации по всем интересующим вопросам – по телефону +7 (923) 322-33-07 или электронной почте invest@ensib.ru

Самое читаемое
  • Чайлдфри* — всё? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительствуЧайлдфри* — всё? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительству
  • Вице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окнаВице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окна
  • Совладелица бывшего регоператора по вывозу ТКО в Свердловской области признана банкротомСовладелица бывшего регоператора по вывозу ТКО в Свердловской области признана банкротом
  • Лучших молодых промышленников наградят на полях выставки ИННОПРОМ в ЕкатеринбургеЛучших молодых промышленников наградят на полях выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге
  • Юрий Патанин: «Нам важно превратить соглашения в реальные проекты»Юрий Патанин: «Нам важно превратить соглашения в реальные проекты»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.