Инна Шамрай: Наш главный герой — ребенок

Частное образование Красноярска прирастает новыми игроками. При выборе места, где ребенок проведет период становления личности, важно говорить не только об академической успешности, но и смыслах.

О гибкости современного образования и о том, почему будущее за метакомпетенциями, «Деловой квартал» беседовал с Инной Шамрай, основателем и руководителем Школы твоих достижений «Солнечный город», человеком года — 2022 в номинации «Частное детское образование». 

Как вырастить субъектность

Какие факторы делают образование актуальным?

— Современное образование — это не про «достигаторство», строгие рамки и жесткие правила, а про осознанность и ответственность. Такое обучение возможно, только если сам ребенок осознанно относится к своему развитию. Это отношение (к своему же труду!) не сформировать за четверть или учебный год: работу нужно вести с «началки», а еще лучше — с дошкольного возраста. Чтобы вырастить образовательную субъектность ребенка, необходима работа с метакомпетенциями. Это не только академические знания, но и примеры новой культуры, возможности для проб и ошибок, провокации и вызовы, качественная рефлексия.

Лидерство и прозрачность

А каким должен быть современный педагог, способный работать в такой системе?

— На самом деле, в системе образования, где много про «самость» ученика и вообще человека, остаются только сильные личности. Мы всегда совершенствуем свои навыки, изучаем изменения и тренды системы преподавания и оценивания — и не стесняемся это показывать. Так педагог не только демонстрирует пример, но и держит лидерство. 

Это позволяет обеспечить максимальную степень прозрачности: например, родитель может в любой момент (а не в специально выделенный день) прийти и посмотреть, как протекает учебный процесс. А при желании и встроиться в него!

Четыре цикла заинтересованности

Школа твоих достижений «Солнечный город» — обучающая среда полного цикла. Как она выстраивается?

— Мы опираемся на стадии психического развития ребенка, поэтому начинаем со специально созданной дидактической среды. В сенситивном периоде детям нужно все перепробовать: букву, цифру, звук. Это и развитие моторики, и понимание через ощущение, и самопроверка. Наша среда богата дидактикой для ступеней от 6 месяцев до 9-го класса.

Уже с первого класса с детьми работают педагоги-предметники: ребенок изначально взаимодействует только с узкими специалистами. Так как мы школа полного цикла, у нас нет стандартных каникул. Учебный процесс продолжается круглый год, в котором важно грамотно распределять когнитивную, творческую и проектную деятельность. Тогда и начинаются различные выезды, арт-события — их средняя и старшая ступень организуют самостоятельно.

Навыки познания

Инна Шамрай: Наш главный герой — ребенок 1С какими конкретными навыками ребенок выходит из «Солнечного города»?

— Мы создали систему, в которой ребенок хочет познавать сам: действует из интереса, а не по принудиловке. Вся школа работает над развитием высоких субъектных умений человека и академических знаний высокого уровня — это все проходится на четырех уровнях.

Звезды развития

А что подразумевается под метакомпетенциями, на которых вы делаете акцент?

— Мы фокусируемся на двух основных результатах: академическая успешность и образовательная самостоятельность. Эти результаты фиксируются в личном аккаунте ученика на собственной платформе «Солнечного города». Так мы видим и конкретные результаты, и прогресс внутри них.

Два года мы работали над авторской платформой бренда. Она оцифровывает силлабусы — индивидуальный образовательный маршрут каждого ученика — и наглядно отражает его результаты.

Пространство безопасности

В «Солнечном городе» много говорят об экологичной и безопасной среде. Как вы ее строите?

— У нас малочисленные классы: в случае с частными школами это уже не отличие, но все еще преимущество. У всех учеников индивидуальный образовательный маршрут, соответственно, педагоги видят и анализируют каждого. Мы не говорим, что у нас нет буллинга: эпизодически, конечно, он возникает. Сразу начинают разбираться педагоги, тьюторы и сами ребята, и интерес к его масштабированию пропадает. Да, общение не всегда экологичное, но оно прозрачное, и все конфликты сразу отрабатываются: педагог собственным примером показывает образец, максимально правильный маршрут поведения в конкретной ситуации.

Несмотря на такую открытость, дети не чувствуют себя уязвимыми: они знают, что находятся в безопасном пространстве, потому что мы не задеваем их и не переходим личные границы. Здесь они приобретают силу и вырабатывают смелость, чтобы грамотно отреагировать и обозначить свои границы за пределами «Солнечного города».

Время быть родителями

То, что вы делаете для детей, бесценно. Но все-таки результаты родители смогут увидеть и оценить скорее в перспективе. А если поговорить о ценности для родителя в моменте?

— У них появляется возможность быть для своего ребенка настоящим родителем. Мы освобождаем время семьи непосредственно на ее жизнь.

Например, выходные остаются такими полноценно: не надо сидеть с домашними заданиями, весь академический блок знаний полностью закрывается школой.

Несмотря на то что вся программа утверждена на год вперед, мы часто идем навстречу запросам семьи: например, есть потребность в обучении игре на флейте — мы ищем еще несколько желающих, и если группа набирается, то занятиям быть. Таким образом мы закрываем и творческий интерес ребенка.

Но мы точно не снимаем с родителей ответственности за образование их ребенка: они постоянно находятся в контакте как со своими детьми, так и с педагогическим составом. Те же собрания с родителями мы проводим в разном формате: иммерсивный театр, лекция, сторителлинг — и всегда в это зашита обратная связь от детей и комментарии педагога. Сюда же — индивидуальные конференции, которые дают возможность дать оценку «на 360 градусов», подсветить ученика со всех сторон.

Ступени индивидуального маршрута 

Именно ребенок — главный герой, он в центре образовательного процесса Школы твоих достижений «Солнечный город». Под него «подтягиваются» и родители, и учителя — все они идут по индивидуальному маршруту ребенка.

1…3-й класс
САМОМОТИВАЦИЯ
Начиная с первого класса в начальной ступени весь образовательный процесс строится так, что ребенок уже анализирует свой ежедневный результат, и успешный и неуспешный, в рамках образовательного маршрута — силлабуса.
Начальная школа работает в погружениях в сопровождении учителей-предметников, формируя собственную картину мира через командную, групповую и самостоятельную работу,
Вместе с тьютором, рефлексируя, ребенок САМ принимает решение о следующем шаге с собственной ответственностью, формируя в себе навыки 4к.
 
4…6-й класс
САМОДИСЦИПЛИНА 
Ученик уже способен САМ распределять свои ресурсы, начиная от времени, заканчивая четкой оценкой собственных возможностей, конечно, в сопровождении профессионального тьютора.
Через командную работу, первые проектные пробы, удачные и нет, ребенок формирует более широкий спектр компетенций.
 
7…9-й класс
САМООПРЕДЕЛЕНИЕ
В результате к 9-му классу, через 9-летнюю кропотливую работу ребенок САМ приходит к результату — сформированным метакомпетенциям, которые позволяют ему интернально мыслить, рефлексировать, осознанно выбирать, иметь свою точку зрения, аргументировать ее, вступать в дискуссии, а значит, он очень хорошо видит свой дальнейший путь, что является следствием развитой образовательной субъектности и академической успешности.
 
10…11-й класс
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
В 10-м и 11-м классе студент самостоятельно выстраивает образовательный маршрут с абсолютной ответственностью за свои образовательные результаты в сопровождении профессиональных тьютора и профориентолога.
 

Ответственность — это и есть процесс самоопределения

  • Как результат, молодой человек способен создать собственный ИОМ 
  • (индивидуальный образовательный маршрут).
  • Кстати, мы с вами, взрослые, непрерывно совершенствуем собственный ОМ, 
  • исходя из своих амбиций и потребностей.
  • Определение человеком своего места в обществе и жизни в целом, 
  • выбор ценностных ориентиров.
  • В процессе самоопределения человек решает две задачи: построение индивидуальных жизненных смыслов и построение жизненных планов во временной перспективе.
 
«Солнечный город»
Красноярск
+7 (391) 273 2224
Филиалы:
Мате Залки, 13
Малиновского, 4Г
Водопьянова, 26
Красраб, 168/1
Менжинского, 10Ж
Коломенская, 21А
TG @solnechniy_gorod_sg24 
sg24.info
Реклама
Самое читаемое
  • В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»
  • От УДТК до Парка Сказов: свердловчане снова выбирают «Достояние Среднего Урала»От УДТК до Парка Сказов: свердловчане снова выбирают «Достояние Среднего Урала»
  • Гузель Санжапова: моя работа — создавать прецедентГузель Санжапова: моя работа — создавать прецедент
  • За первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жильяЗа первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жилья
  • Свердловское министерство образования возглавит чиновник из ОренбуржьяСвердловское министерство образования возглавит чиновник из Оренбуржья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.