Олеся Волкова: как провести отпуск, чтобы не было мучительно больно

Послевкусие от закончившегося отпуска оказывается близким к разочарованию? О том, как этого избежать рассказывает и.о. директора Института педагогики, психологии и социологии СФУ Олеся Волкова.

Часто бывает, что отпуск завершается, а послевкусие остается очень специфическое — как будто недоотдыхали, не хватило чего-то, словно и не было того отпуска. Мы вздыхаем и... начинаем ждать новой возможности отдохнуть (или недоотдыхать). И так из года в год.

Меж тем последствия «недоотдыха» плачевны и серьезны: неизбывный стресс, ухудшение общего фона настроения (вплоть до выгорания и депрессии), снижение иммунитета и стрессоустойчивости, как следствие, спад работоспособности, которую мы так стремимся повысить после отпуска. Чтобы такого не происходило необходимо учитывать ряд факторов.

В первую очередь нужно уметь не только работать, но и отдыхать. Неумение отдыхать — это один из самых опасных дефицитов современного человека. В древние времена было все просто — солнце село, все легли спать. Сейчас же природосообразные биоритмы спутаны и нарушены, а человек работает в режиме 24/7. Прогресс и технологии в этом смысле не способствуют качественному разделению труда и отдыха, поэтому первое, чему важно научиться — это гаджетовый детокс.

Все средства коммуникации активизируют работу центральной нервной системы, а значит, не позволяют естественному торможению (без которого отдых и расслабление просто невозможны) вступить в свои права. А уж если вы выезжаете в долгожданный отпуск на курорт, то брать с собой ноутбук с надеждой «хоть одним глазком» — преступление, лишающее отпуск самого смысла этого понятия («отпуск» от слова «отпускать»).

Вторая важная проблема — это феномен «overlap»: если раньше территория и время жизни были четко разделены на рабочую и личную зоны, то сейчас сплошные накладки и наложения (overlaps): мы приносим работу домой (в ноутбуке, смартфоне, эмоциях и голове...) и мы параллельно включены в задачи личного плана на работе. Поэтому: учимся разделять (насколько это возможно). Даже если вы работаете дома, а не в офисе, четко организуйте рабочее пространство и очертите его границы «здесь я на работе, а здесь — нет». Если же вы не единственный человек в семье, кто занимается семейным бизнесом, или вы работаете вместе с другими членами семьи, заведите правило «о работе только на работе». 

Наша психика нуждается в чистых и ясных пространствах, которые не пересекаются друг с другом. 

Планируя отпуск, крайне важно опираться на собственные планы и желания. Критерии из разряда «модно» и «туда все сейчас ездят» — прямая дорога к разочарованию. Что одному хорошо, то другому, сами знаете. Кто-то восстанавливается тюленьим способом на пляже, а кто-то через физические нагрузки и активные походы в горы. Кому-то подходит Париж и шоппинг, а кому-то рыбалка и тайга. Важно знать четко, что из всего ассортимента именно ваше. Чтобы понимать, что вам подходит в качестве отдыха (что комфортно, расслабляет, наполняет ресурсами) необходимо заниматься изучением этого вопроса системно: наблюдать за собой и изучать этот вопрос с помощью компетентного специалиста (психолог подойдет). 

Отдых — процесс, требующий спокойствия и безопасности во всех смыслах, и в сфере человеческих отношений в том числе. Поэтому если вы планируете отдыхать в компании человека или людей, которые принесут с собой дискомфорт и неприятные впечатления — задайте себе вопрос: это точно то, чего вы хотите? 

Позаботиться об эмоциональной атмосфере — просто необходимо: с кем хотите разделить отпуск, какие места и активности вас эмоционально отвлекают от рутинных вопросов и наполняют ресурсами.

Не стоит, кстати, ехать в людное место, если ваша работа связана с людьми. Как и уединяться, если вы большую часть времени проводите в одиночестве — тоже не очень правильный вариант. Изменения, вот что дает чувство отдыха.

Одно из самых больших заблуждений — это планирование на весь отпуск ничегонеделания, которое по факту приводит к депрессивным состояниям. Лучший отдых — отдых сбалансированный, в котором оптимальное место занимают и активность, и пассивность — именно переключение ритмов дает тот самый эффект, благодаря которому возникает ощущение, что мы качественно отдохнули.

Про питание. Это тоже важно. И с психологической точки зрения, в том числе. Продумайте и позаботьтесь о питании не только в отношении гедонизма, но и с любовью к своему здоровью. Если в рабочий период нам не всегда удается соблюдать полезный режим питания, то отдых и отпуск — самое для этого подходящее время. Организм будет долго говорить «спасибо» за бережное отношение и заботу, а вот за амортизацию перееданием и алкоголем ответит повышенной утомляемостью и обострением хронических заболеваний.

Есть риск и перегрузить себя отдыхом — это тот случай, когда человек, дорвавшись до отдыха, начинает в него впихивать все, чего до этого не хватало. Не стоит так делать.

Опирайтесь не на невротический план «успеть за неделю», а на то, чего вы действительно хотите и к чему расположены. Даже если это самая крутая и дорогая в мире экскурсия, чего она стоит, если вы заставляете себя в ней участвовать?

Решить этот вопрос поможет планирование отпуска — не жесткое, а достаточно гибкое, предполагающее возможность изменить план или просто передумать. Если есть план, уровень тревоги и напряжения снижаются, а значит и процесс отдыха идет на более глубоком уровне. 

Слишком долгий отпуск пере6стает быть отпуском, так как чувства перемены обстановки со временем пропадает. Поэтому лучше планировать несколько коротких отпусков в год, чем один длинный. 

Наша обыденная жизнь, при всей ее спонтанности, полна рутины, поэтому попробуйте каждый день делать что-то новое и приятное, наполните свой отдых множеством открытий, новизна которых усилит эффект отпуска.

Оставьте один день после отпуска, поездки в качестве переходного, не нужно ехать в офис прямо из аэропорта. Дайте себе возможность переключиться, начать планировать рабочие будни, перейти в другой режим функционирования. И тогда выход на работу будет максимально комфортным.

Самое читаемое
  • 11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России
  • Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.
  • 7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой
  • Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?
  • На месте Новомосковского рынка появится жилой комплекс. Застройщик получил разрешениеНа месте Новомосковского рынка появится жилой комплекс. Застройщик получил разрешение
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.