В Красноярском крае внедряют региональный инвестиционный стандарт

В Красноярском крае идет активная работа по внедрению регионального инвестиционного стандарта.

Единый механизм поддержки объединит всех участников инвестиционного процесса: органы власти, инвесторов, ресурсоснабжающие организации.

На базе библиотеки Сибирского федерального университета прошел круглый стол, на котором специалисты министерства экономики края, министерства цифрового развития региона и Корпорации развития Енисейской Сибири презентовали новые методы стимулирования инвестиционной активности представителям предпринимательского сообщества.

Повышение инвестиционной активности — как на территории отдельного региона, так и Российской Федерации в целом, является одной из приоритетных задач в работе органов власти. В настоящее время в крае, как и в других регионах России, внедряется Региональный инвестиционный стандарт.

Основной целью регионального инвестиционного стандарта является не принятие нормативных актов и даже не достижение определенного набора показателей. Задача здесь заключается в том, чтобы выработать удобную и отлаженную систему взаимодействия между инвесторами, предпринимателями и органами власти. Создать такие условия, в которых всем субъектам инвестиционной деятельности будет комфортно реализовывать свои проекты. Поэтому я бы хотела, чтобы в рамках круглого стола мы без лишнего формализма пообщались с представителями бизнес-сообщества и получили обратную связь. Это необходимо нам для того, чтобы понять, какие инструменты инвестстандарта работают эффективно», — отметила Анна Гарнец, и. о. министра экономики и регионального развития Красноярского края.

В Красноярском крае внедряют региональный инвестиционный стандарт 1

В целях содействия развитию инвестиционной деятельности и привлечения инвестиций в экономику Красноярского края принят практически полный набор инструментов государственной поддержки. Действующие методы стимулирования инвестиций помимо прочего включают в себя налоговые преференции для резидентов Арктической зоны РФ, особой экономической зоны «Красноярская технологическая долина» и территории опережающего социально-экономического развития «Железногорск». Система мер поддержки инвесторов закреплена в законе Красноярского края об инвестиционной деятельности. 

Для содействия инвесторам и предпринимателям в регионе работает бесшовная экосистема поддержки инвестиционной деятельности, включающая ряд специализированных институтов и совещательных органов. Базовыми элементами в этой системе являются Инвестиционный комитет при губернаторе и АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири».

В Красноярском крае внедряют региональный инвестиционный стандарт 2

По итогам 2022, благодаря слаженной работе инвестиционной команды Корпорации и краевого правительства Красноярский край получил высокие оценки от федеральных организаций. Так, например, наш регион занял лидирующие позиции в рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ). Ежегодно на площадке Петербургского международного экономического форума АСИ презентуют результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, где по показателю «Региональная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами» Корпорация развития Енисейской Сибири получила наивысшую оценку.

Кроме того, Красноярский край вышел в топ по уровню медиаактивности в сфере инноваций и инвестиций по результатам рейтинга Ассоциация агентств интернет-рекламы (ААИР). Также этим летом Корпорация развития Енисейской Сибири прошла независимую оценку Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития (НААИР) и подтвердила наивысший уровень организации работы (категория А). На июль 2023 на сопровождении у Корпорации 164 проекта на территории Красноярского края. Суммарный объем инвестиций сейчас оценивается в 2,57 трлн рублей.

Ключевой эффект от совместной работы инвесторов, Корпорации развития Енисейской Сибири, правительства Красноярского края и органов исполнительной власти — это увеличение показателя объема инвестиций в основной капитал. За последние полтора года мы наблюдаем бурный рост количества инвестпроектов, которые запланированы к реализации на территории региона. Это говорит о том, что сегодня наш край обладает высокой привлекательностью для инвесторов. В своей работе мы руководствуемся рекомендациями Минэкономразвития России, министерство уделяет особое внимание вопросам внедрения регионального инвестстандарта, и, в частности, созданию инвестиционного портала», — отметил Сергей Ладыженко, генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири.

В Красноярском крае внедряют региональный инвестиционный стандарт 3

Инвестпортал Красноярского края является одним из основных источников информации об инвестиционной деятельности в регионе, включая инфраструктуру, меры поддержки и кадровое обеспечение. Сейчас на сайте действует линия обратной связи и работает специальная карта, которая помогает предпринимателям и инвесторам выбрать площадку для реализации своего проекта на стадии планирования. По словам Николая Распопина, министра цифрового развития региона, в дальнейшем электронный ресурс будет только совершенствоваться.

Инвестиционная карта создается с целью обеспечения устойчивого развития экономического потенциала Красноярского края. В соответствии с рекомендациями Минэкономразвития России на ней отображается полная информация об инфраструктуре региона, инвестпроектах и инвестплощадках. В рамках совместной работы с коллегами из министерства цифрового развития нам удалось разместить на карте более 60 наборов данных и слоев. Вся информация была взята из официальных источников: предоставлена нам министерствами и ведомствами Красноярского края. Сейчас основная задача министерства цифрового развития состоит в том, чтобы привести все данные в органах исполнительной власти к единому стандарту. Это нужно для того, чтобы информация на карте была объективной и инвесторы могли спокойно ей пользоваться», — отметил Николай Распопин.

В Красноярском крае внедряют региональный инвестиционный стандарт 4

В Красноярском крае внедряют региональный инвестиционный стандарт 5

Еще один из основных элементов Регионального инвестиционного стандарта — свод правил, в котором на региональном уровне закреплены определенные процедуры, необходимые любому предпринимателю при реализации инвестпроекта, а также сроки их прохождения. Наиболее востребованными, как правило, являются алгоритмы по подключению к электросетям и получению разрешений на строительство, так как именно это является ключевым на первых этапах реализации инвестпроекта.

Учитывая специфику региона и его большой территории, а также мнение общественных организаций и предпринимателей, разработчики алгоритмов максимально сократили сроки прохождения необходимых процедур. В случае необходимости свод правил будет дополняться и корректироваться. И как один из экспертов комиссии по внедрению инвестиционного стандарта могу уверенно сказать, что это ключевой проект по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах. Подобный механизм работы максимально упрощает и ускоряет все процессы, связанные с реализацией инвестиционного проекта», — отметил Антон Жеребцов, председатель Красноярского краевого регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Ознакомиться с информацией о мерах поддержки и заявить свой проект на сопровождение Корпорации развития Енисейской Сибири можно на инвестпортале края http://krskinvest.ru/.

Самое читаемое
  • Скончалась бизнес-леди и супруга свердловского политика Марина БаковаСкончалась бизнес-леди и супруга свердловского политика Марина Бакова
  • Кофе, кони, почитаем? Чем заняться в Екатеринбурге в последние выходные июляКофе, кони, почитаем? Чем заняться в Екатеринбурге в последние выходные июля
  • Размещение пунктов выдачи заказов и дарксторов в жилых домах хотят запретитьРазмещение пунктов выдачи заказов и дарксторов в жилых домах хотят запретить
  • Аэропорт Домодедово близок к банкротству, новый управляющий заявил о долгах в 70 млрд руб.Аэропорт Домодедово близок к банкротству, новый управляющий заявил о долгах в 70 млрд руб.
  • Китайские производители начали массово подделывать запчасти для российских автомобилейКитайские производители начали массово подделывать запчасти для российских автомобилей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.