«Орел и Ворон»: рок-опера, заставляющая думать

Красноярский музыкальный театр скоро откроет юбилейный, 65-й творческий сезон. Впереди праздничные мероприятия и большие планы: премьеры, концерты, экспериментальные форматы и подарки для зрителей.

Начало сезона будет поистине знаменательным: это премьера рок-оперы «Орел и Ворон», несколько показов которой состоялось в июне, и все при полных залах.

Рок-опера с возбуждающим любопытство названием на самом деле создана по мотивам повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Режиссер-постановщик и соавтор либретто Дмитрий Белов выносит в название притчу, которую Пугачев рассказывает Гриневу и которая сводится к философскому вопросу: какую жизнь ты хотел бы прожить? Жизнь воспарившего над мирской суетой орла или жизнь ворона, питающегося падалью? Дмитрий Белов считает, что «Капитанская дочка» — это работа со сложным текстом, который зазвучит по-новому.

От нас требуется воля, чтобы услышать и по-новому попытаться интерпретировать, проверить произведение. Мы должны убедительно показать, что Пушкин победил не только пространство, но и время. Не будем давать универсальных ответов и утверждать, что плохо, а что хорошо. Наша задача — заставить зрителя думать и показать сложность и неуловимость героев.

«Орел и Ворон»: рок-опера, заставляющая думать

 1

Музыку для спектакля, соединившую в себе направления арт-рока и фолка, написал Артур Байдо. По его словам, «внутренняя наполненность и мощь, которая есть в роке, позволяет приблизиться к сегодняшнему дню». Автором либретто стал Алексей Иващенко.

Отдельного слова заслуживает сценографическое решение, оно удивительно сложное. Художник-постановщик Алексей Кондратьев выстроил пространство сцены с помощью подвесной декорации и фурок-домиков. Те, кто видел это в действии, поймут всю многосложность работы. Ведь движение «подвесов» отлажено до секунд, их перемещение и вращение задает необыкновенно сложную динамику, а в это время между ними должны лавировать и артисты, и монтажеры сцены.

«Орел и Ворон»: рок-опера, заставляющая думать

 2

Декорационное оформление обогащается сценическим светом: это задумка художника по свету Евгения Виноградова, который дает дополнительные смыслы и раскрывает сдержанное по цвету художественное решение. По решению художника по костюмам Ирэны Белоусовой в одежде героев компонуются точно подобранные исторические детали и современные элементы.

Хореограф спектакля Наталья Терехова следует за режиссерской мыслью: ее пластика очень музыкальна и современна, включает элементы фолк-танца. Также в спектакль включили импровизационные фрагменты, которые со временем артисты могут менять.

Соединение всех компонентов в целое: и музыкальное решение, и глубина осмысления ролей, и визуальное воплощение — рождает ощущение принципиально иного спектакля, говорящего с современным зрителем на актуальном языке, готовым искать смыслы, открывать все новые и новые слои, заложенные создателями спектакля и гением А. С. Пушкина.

Отзывы зрителей, побывавших на первых показах, подтверждают все сказанное.

Татьяна Степанова: «Первое знакомство с этой потрясающей рок-оперой состоялось на Театральной ночи, с нетерпением ждала премьеру, смотрела спектакль в первый день и с первых минут знала, что он станет любимым!»

Алена Карнаухова: «Это, несомненно, шикарный спектакль! Что-то очень новое и непривычное. Очень сложное для постановки произведение, но удачно выбран жанр спектакля. Браво создателям. Это важно, когда за такое зрелище берется команда профессионалов».

Ксения Петеримова: «Была на премьере, потрясающая рок-опера, осталась в полном восторге, обязательно схожу еще в новом сезоне».

Элина Долидович: «У меня слов не хватает, чтобы описать весь восторг! Режиссерская работа колоссальная! Костюмы шикарные! Все очень стильно, динамично, интересно! Меня на протяжении всего спектакля захлестывали эмоции. Я даже не могу кого-то особенно выделить, так как придется называть каждого. Очень масштабный и серьезный спектакль, но в то же время безумно интересный и очень красивый!»

Прикоснуться к феномену «Орла и Ворона» зрители могут
27 и 28 сентября, а также
19, 20 и 21 октября.

Фото: Дануте Шурпатова, Анна Оржеховская

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.